Выбор очевиден, когда его нет

Сейчас наступает время, когда людьми чаще движет желание сделать нечто значительное, нежели просто заработать денег себе на жизнь

Создатель платформы Chronobank и криптоинвестор Сергей Сергиенко родился в России, но переехал с родителями в Австралию. Создал бизнес по обучению и выдаче белых карт. В настоящее время активно развивает проекты на блокчейне. О том, как знание финансов и ИТ помогает вывести традиционный бизнес на новый уровень, какие кадры нужны крипторынку и какое участие принимал известный миллионер в создании робота София, — узнал журналист IT Manager.

Выбор очевиден, когда его нет. Рис. 1

Сергей, как было принято решение эмигрировать в Австралию? Что влекло? Был ли какой-то план?

Решение было принято в 1996 году. Мне было 14 лет. У отца был свой бизнес, но пришли братки, пытались отжать. Обычный для тех времен рэкет. Договориться не получилось, поэтому мы просто собрались и уехали.

Я читал, что в детстве вы увлекались математикой. А в какой момент состоялось знакомство с компьютером? Когда вы поняли, что хотите сделать что-то новое в сфере ИТ?

С компьютером я познакомился году в 1993-м. Это был 386-й. А вот компьютер с Интернетом появился уже в 1996-м, по приезде в Австралию. Тогда происходило бурное развитие и становление Всемирной сети, но я в тот момент больше увлекался финансами, аналитикой. Соответственно, и первый бизнес был абсолютно традиционный.

Я основал образовательную компанию Edway. Мы обучали рабочих и выдавали им так называемые белые карты, которые позволяли трудиться официально. Там я получил опыт развития традиционного бизнеса.

Насколько я понял, вы создавали свою компанию как офлайновый бизнес, а затем с помощью ИТ вывели его на внушительные обороты?

Да, сначала компания была полностью офлайновая, но мне пришлось вернуться к ИТ, поскольку по мере развития нашей образовательной сети требовался иной подход к продвижению, продажам. Многие тогда пытались использовать ИТ, Интернет, заниматься созданием сайтов, но в нашем сегменте мы первыми добились эффективности.

Например, мы первыми в Австралии начали активно применять Google AdWords (цены у них тогда были смешные — один-два цента за клик) и другие сервисы для раскрутки сайтов; первыми стали принимать заявки и оплату онлайн, и даже обучать в онлайне. Если раньше человек должен был приходить в офис, платить деньги, посещать курсы, а затем получать белую карту, то теперь он мог все сделать за один день и назавтра уже легально выйти на работу.

Мы активно использовали ИТ для того, чтобы вырваться в лидеры по Австралии в сфере профессионального образования, и остаемся ими до сих пор.

Я знаю, что это не все. У вас есть более технологичные бизнесы. Насколько они эффективны? Что хорошо работает сейчас?

Крипта. Я участвую в ряде стартапов, которые решают вполне понятные реальные задачи для бизнеса. Хорошо работает основанный мной Chronobank. Но это не банк, а рекрутинговая платформа на блокчейне. Также у нас есть проект ICO Promo для продвижения новых проектов, LevelUp и другие. Мы работаем над искусственным интеллектом — Singularity.

Есть и старые эффективные проекты, приносящие дивиденды, но я смотрю вперед и постоянно инвестирую в развитие передовых технологий.

Расскажите о роботе Софии. Какова ваша роль в этом проекте? И кто на самом деле отвечал на вопросы Урганта в программе? София или ее оператор?

Нет, она сама отвечала. Но в студии не было Интернета, и там, где София не справлялась, приходилось подыгрывать. Добавили немного театра.

Для меня София — самый интересный проект с точки зрения того, куда идет человечество. Мы там делали криптовую часть. Что это значит? В создании робота принимали участие три компании. OpenCoke разрабатывала искусственный интеллект. Hanson Robotics отвечала за кожу, мимику, словом, за «железо», а мы, SingularityNet, — за криптомонетизацию, то есть за продажу ИИ как сервиса и превращение всего этого в крипту.

Я и один мой знакомый собрали команду, профинансировали проект на ранней стадии и довели до того, что сейчас есть. Я имею в виду не саму Софию, а ее мозг, искусственный интеллект и экономическую систему, которую приносит блокчейн в это дело.

В какой момент вы увлеклись блокчейном и поняли его перспективность? До того как это стало мейнстримом?

«Биток» я знаю с 2009 года, тогда еще все начиналось. Помню, даже купил на ранней стадии сотню биткоинов, но вскоре потерял, потому что забыл о них. Несерьезно отнесся, решил, игрушка какая-то.

Потом, когда заметил, что народ ими занимается, познакомился с Сашей Ивановым и увидел, что ребята занялись серьезными вещами. Начал об этом думать не только с точки зрения записи операций, что «биток» делает, а с точки зрения того, что мы можем сделать для существующих бизнес-процессов.

Почему ваше имя связывают с Chronobank? Вы же участвовали в запуске нескольких проектов по всему миру. Какие из них наиболее интересны?

Почему Chronobank знаменит? Не потому, что он иксы дал хорошие. С точки зрения инвестора он не столь хорош, как другие Bitcoin, например. Иными словами, если ты номинируешь все в биткоинах, то ты в минусе. Просто он использует новую концепцию оплаты труда. Концепцию двадцать первого века. Всё, что у нас сейчас есть, — годовая, помесячная оплата специалиста, почасовая оплата мастеров или по километражу в такси — это всё прошлое. Двадцатый век. В наше время подобная концепция, на мой взгляд, не актуальна. В нашей платформе мы от нее ушли.

У нас есть и BankEx — система платежей, которая упрощает банковские операции Она собрал 66 миллионов примерно за два месяца. Это, скажем так, улучшенный Ripple. Мы делали Sonm, тоже наш, русский проект, собравший 43 миллиона за три дня. Я, правда, из него уже вышел. Но у парней очень интересная идея — они пытаются сделать так, чтобы ресурсы твоего компьютера можно было сдавать в аренду. Любопытен проект BlackMoon, предназначенный для традиционных инвестиций в строительство.

В общем, мы входим в проекты, которые нам интересны, и стараемся при этом экстраполировать, учитывать их потенциальную пользу для человечества в целом.

С какими трудностями вы сталкивались при выводе бизнеса на высокотехнологичный уровень?

Знаете, рано говорить о том, что мы вывели проекты на новый уровень. Да, мы используем существующие технологии, пусть и самые передовые. Но работы еще очень много. По сути, еще даже продаж не началось никаких. Мы пока просто «играем в песочнице».

Да и нельзя сказать, что один проект на блокчейне удачный, а другой — нет. Сам подход к оценке успешности устарел и утратил смысл. Токены твоего проекта могут стоить больше или меньше, но они никуда не деваются. А если судить с точки зрения наличия у проекта криптоинвесторов, что они вошли и вышли, это спекулятивный способ оценки. Ведь когда хорошая история продана, все счастливы, вам аплодируют, и вы надолго при деньгах. Такова одна сторона. Другая — понять, за что люди готовы платить и как намерены впоследствии использовать. Этого еще фактически не произошло. По крайней мере в крипте. По сути, самый прибыльный наш проект — компания, которая выводит другие стартапы на ICO, оказывает маркетинговую поддержку.

Что больше помогает в вашей деятельности? Знание ИТ или управленческие навыки?

Ни то. ни другое. Уровень ИТ у меня базовый. Да, я умею читать код, но считаю, что непосредственной разработкой должны заниматься те, кто делает это лучше меня. Больше помогает знание того, как работают финансовые системы. Мои сильные стороны — финансовое планирование и мотивация. Мне удается вдохновлять людей на что-то значительное. По всей планете я ищу самых лучших специалистов и стараюсь заинтересовать их крутыми идеями, способными изменить мир.

Сейчас наступает время, когда людьми чаще движет желание сделать нечто значительное, нежели просто заработать денег себе на жизнь. Время ботаников, которые мотивированы мегакрутыми идеями и настроены оставить после себя то, что по-английски называется legacy. Я считаю, мой талант в том, чтобы наладить совместную работу с подобными людьми.

Есть какой-то основополагающий принцип или девиз, помогающий вам преодолевать трудности? На что вы опираетесь, что мотивирует?

Я пришел к тому, что выбор очевиден, когда его нет. Если мы, например, говорим о начале бизнеса, трудно решиться на что-то, когда у тебя есть зарплатка, какие-то наработки и ты думаешь, идти в бизнес или нет. Но, с моей точки зрения, такого выбора нет.

Не нужно быть финансовым гением, чтобы просчитать свою зарплату с повышением, допустим 5% в год, до того, как ты идешь на пенсию. Или весь свой финансовый потенциал посчитать.

Моя история научила меня тому, что сегодня все может быть хорошо, а завтра непредвиденные обстоятельства заставляют начинать с нуля и нужно предпринять что-то экстраординарное. Ведь если станешь делать то, что кто-то делал до тебя, то максимальный твой результат будет тот же, что кто-то получил прежде.

Что собираетесь делать дальше?

Знаете, сейчас у меня, в общем-то, все в порядке. Сегодня у меня и моей команды есть шанс изменить экономику мира. Я ставлю перед собой очень амбициозные цели. Например, хотел бы сделать так, чтобы у Филиппин и Таиланда появились накопительные пенсии, которых у них сейчас нет.

Во время предвыборной кампании Трамп высказал интересную мысль: «Целься в Солнце и попадешь на Луну». Так что нужно ставить себе масштабные задачи.

Опубликовано 19.02.2018