Движение вверх: тенденции развития облачных сервисов в России

Логотип компании
Движение вверх: тенденции развития облачных сервисов в России
Облачные технологии — один из самых быстрорастущих сегментов ИТ-услуг, представленных как на мировом, так и на российском уровне. По данным Forrester, объем облачного рынка в России вырос в 2017 году на 24%...

Облачные технологии — один из самых быстрорастущих сегментов ИТ-услуг, представленных как на мировом, так и на российском уровне. По данным Forrester, объем облачного рынка в России вырос в 2017 году на 24%. Высокая динамика связана в первую очередь с готовностью компаний к оптимизации ИТ и реализации стратегии трансформации бизнеса. Также росту способствует распространение инноваций, таких как «Интернет вещей», Big Data и искусственный интеллект, требующих существенных объемов вычислительных мощностей.

О том, как в 2018–2025 гг. будет развиваться рынок облачных решений, расскажем далее.

Место под облаком

Популярность облаков набирает обороты во многих сферах отечественного бизнеса. Нарастает зрелость в ретейл-индустрии, промышленности, телекоме и банковской сфере. Наряду с системами бизнeс-аналитики, безопасностью данных, консолидацией ИТ-инфраструктуры и риск-менеджментом облачные вычисления постепенно переходят в разряд решений must have.

«Бизнес диктует правило — зарабатывать больше, включая в рабочий арсенал современные и эффективные решения, — комментирует директор компании ICL Services Сергей Соловьев. — Явные экономические выгоды, такие как снижение стоимости компонентов решений, а также рост эффективности и скорости процессов тестирования, позволяют облакам находиться на пике спроса».

По результатам исследований IDC, в мире самыми активными потребителями публичных облачных сервисов и средств инфраструктуры станут компании отраслей дискретного производства ($19,7 млрд), специализированных услуг ($18,1 млрд) и банковской сферы ($16,7 млрд). Особенно привлекателен переход в облака для малого бизнеса: экономия средств на покупку нового дорогостоящего оборудования позволяет вкладываться в развитие собственной компании, а не в поддержку прикладных систем.

На диджитал-волне

По традиции двигаясь за общемировыми трендами, эксперты ожидают бум разнообразия востребованных облачных технологий и в России. По мнению IDC, поток инноваций быстро увеличивается и все чаще появляются облачные нововведения. Один из последних трендов — блокчейн-технология, в частности в бизнесе хостинг-провайдеров. Так, компания Selectel и блокчейн-платформа SONM в прошлом году анонсировали создание ИТ-инфраструктурных решений для бизнеса на базе блокчейн.

Второй толчок диджитал в России дадут направления майнинговых ферм в аренду. Уже несколько ИТ-провайдеров добавили новшество в портфель предлагаемых услуг («Сервионика», Xelent), а Radius Group, к примеру, планирует создать единую ферму для добычи криптовалют.

Широкие перспективы появляются у направления VSaaS (облачное видеонаблюдение). Одним из двигателей развития стала всероссийская программа «Безопасный город». А внедрение подобных систем в коммерческом секторе может не только ограничиваться сферой безопасности, но и позволит прогнозировать ключевые бизнес-показатели, например, анализ поведения клиентов в точках продаж.

Стоит отметить, что облачные провайдеры предоставляют разнообразные услуги на основе IoT-решения. Например, платформа Cloud Internet of Things, разработанная японской корпорацией Fujitsu, позволяет собирать, компилировать и управлять данными, поступающими с IoT-устройств.

Что на слуху

1.     В облаках заинтересован топ-менеджмент

Если раньше инициатива по внедрению облачных решений исходила от айтишника компании (руководитель ИТ-службы или системный администратор), то уже с 2017-го картина поменялась. По оценкам хостинг-провайдера SIM-Networks, не менее 30-35% проектов начиналось благодаря менеджменту компаний-­заказчиков.

2.     Локальное vs глобальное

Мировые лидеры облачного рынка, такие как AWS и Azure, продолжают наращивать свою долю за счет постоянного снижения цен (эффект экономии на объемах) и расширения портфеля облачных сервисов.

Противостоять глобальным игрокам в условиях небольшого (в сравнении с Европой и США) ИТ-рынка России отечественным поставщикам облачных услуг позволяет ряд законодательных инициатив, например 152-ФЗ «О персональных данных», обязывающий осуществлять обработку и хранение данных на территории РФ.

3.     Обучение основам

Фундаментальная проблема рынка — отсутствие представления у ИТ-специалистов со стороны заказчиков базовых знаний, как работает облако. Также у большинства администраторов нет опыта сотрудничества с провайдерами хостинга. Поэтому некоторые поставщики ИТ-услуг, например Microsoft, обладая экспертными компетенциями, проводят онлайн-обучение для всех желающих и очные встречи для тех, кто хочет освоить глубже облачные продукты и получить сертификацию.

С другой стороны, дефицит квалицированного персонала в компании клиента дает толчок развитию Managed Cloud (услуги IaaS с сопровождением/поддержкой).

Прогнозы на будущее

2017 год запомнился крупными вирусными атаками “Petya.А”, WannaCry и Bad Rabbit, которые указали на уязвимость ИТ-инфраструктуры бизнеса. Поэтому одним из главных направлений 2018 года является инвестирование значительных средств и активных действий в направление безопасности.


Движение вверх: тенденции развития облачных сервисов в России. Рис. 1

Однако уровень физической защиты и доступности данных в облаке однозначно выше, чем тот, что рядовые пользователи или даже многие организации используют локально. Облачные провайдеры хранят данные в защищенных ЦОДах, используют современные средства защиты информации от неправомерного доступа.

Читайте также
Как установить на iOS приложения российских банков? Если на Android проблема решается в два свайпа, то на iOS придется сделать чуть больше движений. IT-World узнал, каких именно.

Несомненно окажут значительное влияние на то, как сформируется ландшафт ИТ в целом для России и мира, следующие технологии.

Открытая архитектура. Сейчас наблюдается перерождение этого движения за открытый и свободный (бесплатный) код. И если раньше продукты, основанные на открытом исходном коде, создавались в основном энтузиастами и любителями в свободное время, то сегодня большинство таких проектов существуют при непосредственном участии крупнейших ИТ-компаний мира. Даже конкуренты в отрасли объединяются, чтобы создавать и развивать значимые проекты по модели open source, преследуя при этом вполне коммерческие цели. Это значит, что компании изменяют свои бизнес-модели и переходят с традиционных продаж прав на ПО (лицензии) в сторону продаж подписок на повременное использование своих продуктов.

Микросервисная архитектура. Мобильные и веб-приложения доказали свои преимущества перед традиционными монолитными бизнес-приложениями. Размещение приложений в контейнерах позволяет решать массу задач по обеспечению отказоустойчивости приложения и безопасности данных, предоставляя при этом унифицированную платформу для запуска и масштабирования таких приложений.

Гибридная архитектура. К счастью, никому не нужно выбирать между различными моделями предоставления услуг. Можно использовать сразу все и комбинировать при необходимости. Такой подход позволяет сохранить уже сделанные инвестиции в технологии виртуализации, при этом дает свободу в выборе технологий для будущих задач.

Смотрим в будущее — не забываем о настоящем

Стабильный спрос на создание частных облаков, SaaS (программное обеспечение как услуга), IaaS (инфраструктура как услуга), PaaS (платформа как услуга) и набирающий обороты BaaS (бэкенд как услуга) создают новые технологические реалии, в основе которых заказчикам требуются компании-эксперты, чтобы путь в облака был надежно выстроен и выполнялся в соответствии с потребностями бизнеса.

Руководитель по развитию облачной платформы ICL Cloud в компании ICL Services Алексей Шипов отмечает, что сейчас облачные сервисы позволяют реализовать проекты любой сложности без больших вложений в ИТ-мощности. Например, услуги IaaS в виртуальном дата-центре ICL Cloud дают возможность за считаные минуты осуществить развертывание как отдельного виртуального сервера, так и собственного виртуального частного облака (VPC).

Обращаясь к компаниям, специализирующимся на технологиях cloud computing, операционные задачи автоматизируются, использование ресурсов оптимизируется, а совокупная стоимость уменьшается в разы: простои ИТ не перекладываются на основной бизнес. Облачные тренды только упрочняют идею, что применение инноваций — это открытие горизонтов новым перспективным направлениям.

Наталья Желтова,

маркетолог-аналитик компании ICL Services


Опубликовано 29.03.2018

Похожие статьи