СЭД на блокчейне: эволюция, революция или нелепость?

Логотип компании
СЭД на блокчейне: эволюция, революция или нелепость?
В сегодняшней парадигме блокчейн узлами сети должны служить рабочие станции пользователей

Сегодня технология блокчейн — одна из самых горячих тем. Активно обсуждаются возможности использования решений на базе этой технологии (документированных транзакций) в государственном управлении и деловом сотрудничестве. Идет концептуальная «примерка» технологии к системам автоматизации самых различных бизнес-процессов. В том числе возникают идеи построения на платформе блокчейн защищенного децентрализованного электронного документооборота для бизнеса, граждан и государства.

Представим, что СЭД на технологии блокчейн уже существует. Как она может выглядеть, с какими проблемами столкнутся пользователи, какие новые преимущества, не доступные в традиционных технологиях электронного документооборота, они получат?

Как может выглядеть СЭД на блокчейне

Блокчейн – это технология распределенных реестров (Distributed ledger technology, DLT), в которых все записи о транзакциях группируются в блоки. Каждый последующий блок содержит хэш предыдущего (хэш — техническая запись в блоках, содержащая сведения о проведенных транзакциях). Блоки связываются между собой в цепочку и хранятся распределено, у каждого из участников транзакции. Все изменения, которые происходят во время транзакций, регулируются при помощи смарт-контрактов — они являются посредниками между децентрализованными приложениями (dApps) и самой сетью блокчейн. Транзакции верифицируются, и после верификации их уже нельзя изменить или подделать. Таким образом обеспечивается гарантия достоверности и неизменности записей, помещенных в блокчейн. Уже сегодня блокчейн-платформы свободно обмениваются и хранят многочисленные формализованные документы, имеющие существенные ограничения по скорости обработки и объему передаваемых данных.

В проектируемой СЭД на платформе блокчейн все участники несомненно смогут обмениваться и совместно работать с документами, фиксируя и проверяя все операции (транзакции), группировать их в блоки и распределено хранить. Каждый авторизованный участник информационного обмена в такой СЭД будет иметь «личный кабинет», где будет сохраняться история его операций в той самой «ценностью» блокчейн-СЭД — ДОКУМЕНТОМ!

Проблема юридической значимости документов

Если бы мы прямо с сегодняшнего дня начали использовать СЭД, основанную на технологии блокчейн, то циркулирующие в ней документы не имели бы юридической значимости. Причина в том, что сейчас блокчейн работает с использованием криптографии с открытым ключом. Открытый (публичный) ключ доступен всем в блокчейне, закрытый ключ известен только его владельцу. При этом никакого централизованного арбитра в блокчейн-платформах не предполагается, а значит, не предполагается и наличия Удостоверяющего центра. Тем не менее инфраструктура электронной подписи (ЭП) так или иначе формируется, введенные в РФ ГОСТ 34-й серии по ее созданию вполне применимы для организации новой сущности.

Сегодня в России пока отсутствует специальное правовое регулирование технологии блокчейн. Однако информация, циркулирующая в сети блокчейн, в ряде случаев уже может признаваться юридически значимой, поскольку хэш — это электронный документ, который может служить письменным доказательством в суде. Согласно Федеральному закону от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», электронным документом является документированная (с реквизитами) информация, в электронный форме (в пригодном для восприятия с помощью ЭВМ виде), подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной ЭП во исполнение соглашения между участниками электронного взаимодействия (ч. 1 ст. 6 ФЗ от 06.04.2011 № 63-ФЗ). В «Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации» от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 28.12.2017), статья 75, в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018), статья 71., в Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ (ред. от 28.12.2017), статья 59, есть указания на возможность использования электронных документов для доказательства юридических фактов. Но существующая правовая база только отчасти применима к разрешению юридических вопросов, связанных с информацией из сетей блокчейн (например, с персональными данными, информацией ограниченного доступа и коммерческой тайной). Нарушения повлекут административную или уголовную ответственность (ст. 183 и 283 УК РФ). 

Проблема хранения и обмена документами

Сохранность документов в СЭД, основанных на технологии блокчейн, будет обеспечиваться за счет не только их распределенного хранения, но и постоянной верификации транзакций обмена новой «ценностью». Здесь снова возникает немало вопросов и сомнений, касающихся хранения документов и обеспечения доступа к ним, ведь существует достаточное количество СЭД, являющихся распределенными по своей природе, например СЭД «ИВК БюрократЪ», и экспертиза здесь велика.

В сегодняшней парадигме блокчейн узлами сети должны служить рабочие станции пользователей. Однако очевидно, что владельцы этих узлов очень быстро столкнутся с проблемой нехватки дискового пространства. Его огромными темпами будут поглощать непрерывно генерирующиеся блоки, которые могут содержать произвольные документы в виде текстов, графики и даже видео. Учитывая необходимость обмена в СЭД еще и документами различных объемов, часто весьма существенных, проблема верификации блоков, так же как и их «длина», может стать для такой СЭД неразрешимой.

Возможным выходом может оказаться применение технологии Rollerchain, созданной разработчиками блокчейн-проекта с открытым исходным кодом Scorex. Предлагается хранить на узлах только заголовки блоков и небольшой фиксированный объем дополнительных данных, что резко снизит объем требуемого дискового хранилища на узле. Тогда появляется необходимость создания какой-то конвергентной технологии, когда сами документы и их объемные вложения будут храниться где-то отдельно. Но ведь и сегодня централизованные СЭД строятся примерно так же...

Другой вариант решения проблемы — создание в рамках сети нескольких дополнительных вспомогательных узлов, играющих роль хранилищ документов. Доступ к такому узлу будет предоставляться только с одного блокчейн-аккаунта. Возможно, уже найдены и другие способы обойти названное ограничение. Так, проблема нехватки ресурсов для хранения не озвучивалась при анализе первых результатов первых проектов использования блокчейн-подобных СЭД. Системы «умных контрактов» для регистрации и учета прав собственности на землю и недвижимость, основанные на технологии блокчейн, уже внедрены и, судя по отзывам в СМИ, достаточно успешно эксплуатируются в Швеции, Бразилии и некоторых других странах. Значит, конвергентная модель имеет определенные перспективы.

Не столько проблемой, сколько серьезной задачей станет организация непрерывного доступа к узлам сети. Очевидно, что нельзя допустить ситуации, когда все узлы (рабочие станции), на которых хранится конкретный документ, оказались бы выключенными. При наличии отдельных хранилищ документов этой проблемы удастся избежать.

Трудно спрогнозировать и то, как поведет себя блокчейн-сеть в условиях массовой пересылки файлов большого объема. Сегодня все чаще в рамках документооборота его участники обмениваются не только текстами, но и видеофайлами, аудио, графикой. Существующие СЭД с такими нагрузками справляются, используя зачастую подсистемы гарантированного доведения информации, также имеющие некоторые ограничения по объему передаваемых данных и, как следствие, скорости обмена в целом. Справится ли блокчейн, заточенный под работу с ограниченными по размеру блоками формализованных транзакций? Кроме того, для подобной работы потребуются большие вычислительные мощности — фактически может понадобиться замена существующего парка персональных компьютеров более мощными «фермами». Какие преимущества новой технологии могут подвигнуть организации на такие расходы? Явится ли почти гарантированная безопасность блокчейн-СЭД адекватной платой за скачкообразное увеличение мощности вычислительной среды?

Проблема обеспечения безопасности

Существует заблуждение, будто СЭД на блокчейне невозможен в принципе, поскольку в транзакциях будут принимать участие в том числе и анонимные пользователи, которые так близки сегодня самой технологии. На самом деле — это не обязательное условие. На заре появления технологии блокчейн одним из ее ключевых принципов действительно было обеспечение участия анонимных лиц в транзакциях. Это породило непреодолимые препятствия для обеспечения доверенности операций, приведшие к до сей поры неразрешимому противоречию между регуляторами (в лице государства и ЦБ) и физическими лицами. А потому дальнейшая эволюция разделила сети блокчейн на две ветви: общедоступный (инклюзивный) блокчейн (permissionless blockchain) без ограничений на личность авторизованных участников транзакций и эксклюзивный блокчейн (permissioned blockchain), где обработка транзакций осуществляется субъектами с установленными личностями. Инклюзивный блокчейн может применяться в частной блокчейн-сети отдельной организации или и в групповой сети, доступ к которой имеют сотрудники разных организаций, а также граждане, пожелавшие оставаться анонимами.

Технология эксклюзивного блокчейна уже сегодня может служить определенной основой для построения базовой СЭД (так называемого частного, корпоративного, блокчейна), поскольку здесь появляется возможность обеспечить безопасность транзакций авторизованных пользователей, настроив их права доступа к системе. Вопрос о службе авторизации в подобной системе также остается пока открытым, хотя и предлагаются варианты по некоторому совместному решению «общества» о доступе конкретного пользователя.

Новое — это хорошо забытое старое?

Проблема заключается, опять-таки, в том, что частные блокчейны не могут быть полностью децентрализованы в отличие от публичных. Такие системы неизбежно придется строить на иерархических распределенных структурах, чтобы обеспечить централизованное управление сетью и правами доступа к ней. В этом случае блокчейн, строго говоря, перестает быть блокчейном в его истинном смысле, поскольку его концепция изначально предполагает распределенность и публичность. Снова проглядывает некая конвергентная модель блокчейна, о которой говорилось выше. Это тоже становится определенной платой самой технологии за сложившиеся информационно-коммуникационные инфраструктуры заказчиков. Кто первым сделает шаг навстречу?

Наступит ли новая реальность?

Пока сложно утверждать, что мы стоим на пороге революции, которую произведет блокчейн в сфере работы с документами. Слишком молода и не обкатана сама технология в данной области обмена документами и поручениями, слишком много вопросов и проблем она порождает, слишком сильно она идет вразрез с традиционными формами работы в этой довольно консервативной сфере, слишком серьезно затрагивает вопросы нормативно-правового регулирования решений такого рода. Да и затянувшийся мировой финансовый кризис не оставляет ресурсов для сколь-нибудь масштабных экспериментов. Тем не менее вероятность миграции документооборота в сторону блокчейна отнюдь не нулевая. Если первые эксперименты окажутся удачными, начнет быстро нарастать интерес к новой технологии со стороны заказчиков, формирующий новый сегмент рынка. Более того, применение технологии блокчейн может кардинально изменить саму суть документооборота. Место традиционного документа займет единая запись в распределенном реестре, и вместо обмена документами, составляющими сегодня основу процессов документооборота, участники процесса будут обращаться к записям в этом реестре. Взамен пользователи получат полноценную безопасную платформу электронного обмена, электронную подпись (нового типа) и возможность работы с любых устройств и из любой точки страны (мира). Разве этого мало?

Но для того чтобы события стали разворачиваться по этому сценарию, разработчикам корпоративных СЭД на блокчейне придется решить несколько непростых технических и организационных задач:

  • разработать механизмы доверенного доступа к системе, в том числе при обмене документами со сторонними организациями, ведомствами и физическими лицами;

  • усовершенствовать технологию блокчейн для обмена и обработки больших объемов информации;

  • решить проблему распределенного хранения больших объемов документов;

  • существенно ускорить время обработки каждой транзакции в сети блокчейн;

  • разобраться с проблемой «майнинга» в блокчейн-сети с новой ценностью — документом;

  • создать регламенты деятельности оператора сети, который будет нести ответственность за ее работоспособность;

  • инициировать внесение глобальных изменений в нормативно-правовую базу;

  • провести сертификацию решения по требованиям регуляторов, которые еще необходимо принять.

А дальше дело за малым — обучить пользователя новым отношениям и побудить его вместе с вами начать движение к новой цифровой экономике. Наверное, уже пора...

Опубликовано 04.07.2018

Похожие статьи