Желаю удачи!

Логотип компании
Желаю удачи!
Удача вещь эфемерная, правильно? Никто же не знает, когда она придет? Вот успех — другое дело. К нему нужно идти планомерно и последовательно, выстраивая алгоритм своей жизни.

Удача вещь эфемерная, правильно? Никто же не знает, когда она придет? Вот успех — другое дело. К нему нужно идти планомерно и последовательно, выстраивая алгоритм своей жизни. Закаляя характер, как та лягушка, которая взбивает масло из молока. Михаил Бородянский, психолог и автор бизнес-тренингов, с этим не согласен.

Если будете упорным и последовательным, то рано или поздно вы придете к определенным достижениям, не правда ли?

Придете, да... Вот только не остается сил им порадоваться. Это важное примечание. Можно усилиями и упорством сбивать и сбивать молоко, но, когда уже можно порадоваться достигнутой цели? Чтобы хватило здоровья и оставшегося времени.

Пора уже обратить внимание на удачу, которую считают «незапланированным и непредсказуемым» успехом. Я возьму слова «незапланированный» и «непредсказуемый» в кавычки, потому что, при некоторых условиях, успех можно предсказывать. Этим занимаются политики, бизнесмены, ученые. Я сейчас не про астрологов говорю, а про людей практики. Мы можем значительную часть удачи предвидеть и провоцировать.

Конечно, не всю. На нашу долю останется неведомое и неуправляемое, но гораздо меньше, чем кажется. Определенную часть удачи мы можем взять под контроль.

Что для этого нужно?

Для этого нужно немного перестроить наши взаимодействия с событиями жизни. И нужно признать, что усилие и упорство, привычные для нас на пути к успеху, преодоление препятствий и трудностей, это все хорошо на начальном этапе. На этапе, когда мы учимся упорству, тому, что «без труда не вытащить и рыбку из пруда» — вот тогда это очень нужно.

Но мы когда-нибудь все из этого привычного способа вырастаем. Не все это замечают, но тем не менее, мы приходим к определенному этапу своей жизни, определенной зрелости. В такой период можно взаимодействовать не за счет собственной энергией и усилий, а за счет того, что мы направляем энергию жизни в нужную сторону.

Это положение очень близко к управлению удачей, когда правильными мыслями, целеполаганием и видением мы настраиваемся на другой образ жизни. Тогда мы удачу можем не только предчувствовать, но даже спровоцировать.

В этом состоянии мы движемся легко и расслабленно. А чтобы его достичь, надо перестать очень активно действовать и принимать много решений. Потому что действиями и решениями мы не управляем удачей.

Мы управляем ей двумя вещами: своим особым состоянием и особым отношением к событиям, целям, запасным вариантам. Если спросить у людей, которые находятся в трудной ситуации при управлении бизнесом (или в собственной финансово-сложной ситуации), на чем они фокусируются, то мы услышим рассказ об их действиях. Они поведают о своих активных решениях и при этом будут сетовать, что продолжают оставаться в сложной ситуации. Но как только они фокусируются на своем отношении к ситуации, она начинает разруливаться сама по себе, и они легко выходят на новый уровень, справляются с трудностями, и у них все меняется. Нужно уйти от избыточной активности в действии и решениях и прийти к активности в своем отношении.

Я предлагаю управлять бизнесом и жизнью с помощью удачи, благоприятной волны, как опытный водитель не прикладывает особенных усилий и лишь подруливает, не обращая на процесс вождения пристального внимания.

Хорошо, а если водитель окажется на гололеде?

Тут особенно важно не скатиться в активные действия, потому что они приводят к серьезным проблемам. В такой ситуации решения принимать некогда. Что нужно водителю? Правильное состояние. Об этом же говорят пилоты, которые оказываются в трудной ситуации во время полета. Их выручает максимальная включенность в действие огромной системы самолета, когда пилот интуитивно принимает решение, которое никогда бы не принял, думая о нем. Пилот выполняет минимальные действия, управляющие ситуацией.

Не все же зависит от пилота?

Не все зависит от пилота, но очень-очень многое. В обычной жизни, даже если падает отрасль или происходит экономический кризис, всегда есть восходящие потоки. В этой ситуации нужно умение найти такой поток. И тогда все скажут: «Ну, надо же! Все падают, а они растут». И как все необъяснимые явления, люди назовут его чудом. А это грамотное управление удачей.

Чтобы применять вашу методику в бизнесе, какими правами и полномочиями в компании нужно обладать?

Никто не может спасти тонущий бизнес, если его топят директор или владелец. Мы видели примеры, когда конфликт интересов акционеров приводил к падению очень крупных компаний. Бизнес зависим от человека, который держит его структуру в своих руках, впрочем, иногда невозможно сказать со стороны, владелец это, директор или кто-то еще...

Читайте также
По каким критериям следует выбирать ноутбук для учащегося? Какие тенденции характерны для российского рынка ноутбуков сегодня? Отметим несколько наиболее популярных и интересных по соотношению цена/качество моделей ноутбуков, которые могут быть полезны.

Руководитель направления, даже если он топ-менеджер, не может спасти структуру не своего уровня. Но он способен хотя бы выстроить максимально продуктивно работу своего подразделения.

Или минимизировать потери?

Для него лично — да. Что для него важно в этом случае? Правильно расстаться с компанией. Можно расстаться в балансе с организацией, когда нет ничего, с ней связывающего. Состояние несбалансированности, напротив, удерживает человека в компании, связывает с ней, мешает ему двигаться дальше. Поэтому надо выбрать правильный момент, расстаться в балансе и найти место, которое будет служить максимальной реализации.

Если ты наемный менеджер и должен следовать за своей судьбой, то удачей будет вовремя понять, что дальше ваши пути с компанией расходятся.

Расскажите чуть подробнее о том, как быть тем, кто «держит структуру бизнеса в своих руках»?

 Я расскажу об иерархии. Существует четыре основных уровня иерархии. Даже у ИП из одного человека, работающего на себя, существует четыре уровня иерархии, на которых он сам лично присутствует.

Самый нижний уровень — пассивный наблюдатель того, что происходит. Человек сидит и смотрит, и ничего не может сделать.

Уровень второй — активные действия. Человек активно взаимодействует с реальностью, не очень вдается в размышления что, как и почему. Есть у него некий план, он знает, что надо действовать, и считает, что дело его спасет.

Третий уровень — уровень решений. Руководитель понимает, как важно принять правильное решение и стремиться их принимать. На этом уровне можно приподняться. То, чему обучают все бизнес-школы на планете, — успешному управлению. Как понять, как сделать, как выстроить взаимодействие, как мотивировать команду — все про решения. И это дает свой потенциал, иначе никто бы не ходил на тренинги. Но решения не дают руководителю раскрыть весь свой талант и возможности.

Есть четвертый уровень. Уровень правильного отношения и состояния. На нем происходит истинное, реальное управление любыми процессами любой структуры: спортивной командой, клубом, отделом, организацией, государством целиком — все это на уровне «четвертого этажа», когда фокус внимания нацелен на состояние, правильное отношение ко всем элементам данной системы.

Элементов системы множество: все, кто участвует в процессе, ситуация в целом и все запасные варианты, внутренний мир самого человека, его бизнес-цели. В любом из этих элементов может быть ошибка. Когда система в голове у человека корректируется, то ситуация начинает меняться, потому что из правильного отношения спонтанно рождается правильное решение. Его не нужно принимать или выбирать, оно рождается интуитивно и бьет прямо в цель. «Если ты в своей компании принимаешь решения, то ты не лидер», — сказал Джек Дорси, основатель Twitter. Не многие понимают, что он имел в виду.

Со стороны кажется, будто человек ничего не делает или вмешивается в процесс минимально, а он успешен больше, чем другие. Люди, которые много лет в бизнесе, это знают.

Идеально, если каждый топ-менеджер может держать в руках свою структуру, а глава компании — весь бизнес. Если каждый находился на своем месте на четвертом уровне, то эту компанию потопить невозможно и ей кризис не страшен. Она, как в восточных единоборствах, использует энергию противника, чтобы его победить. Она становится, если использовать термин Николаса Талеба, антихрупкой[1].

Хрупкая система, как стеклянный стакан, который бьется при падении. Если стекло прочное, то стакан останется таким же, как и был. Однако антихрупкий стакан после падения станет еще прочнее. Таким образом, антихрупкость — это способность системы извлекать выгоду из неудач и ударов судьбы; умение закаляться при столкновении с хаосом.

То есть внешние обстоятельства не могут помешать этой компании?

Давайте так: назовите, как, по-вашему, какой процент успеха или неуспеха в бизнесе зависит от руководителя и сотрудников?

Примерно 65 процентов

Ваш ответ вписывается в результаты опроса, проведенного мной среди руководителей различных предприятий. Предприниматели, в зависимости от того, насколько сложно шли дела у них самих, называли от 50 до 75%.

Я же считаю, что больше, чем 95%. Но для того, чтобы взять высоту между 75 и 95%, нужны особые инструменты.

Читайте также
Всё больше кандидатов подделывают резюме и находят новые способы обмана интервьюеров. Но лежит ли вина в сложившейся ситуации только на соискателях, либо сами работодатели делают что-то не так? За 15 лет мы воспитали десятки разработчиков, которые сейчас успешно работают над проектами лидеров ИТ-индустрии. В этом материале мы порассуждаем об эффективности современных подходов к найму, а также рассмотрим ключевые аспекты привлечения и удержания ИТ-специалистов в современных реалиях рынка труда.

Какие инструменты?

Прежде всего, надо понять, на каком из четырех уровней иерархии вы находитесь и на что направлен ваш фокус внимания. Если вы достаточно честно об этом себя спросите, то получите ответ достаточно быстро: «я просто сижу и наблюдаю», «я лихорадочно действую» или «я принимаю множество решений».

Затем надо спросить себя: «как я отношусь к происходящему?», «какие элементы включает в себя система, в которой я оказался?», «как я отношусь к каждому элементу этой системы: к себе, к моим целям?», «в каком я сейчас состоянии?», «в какое состояние я могу перейти прямо сейчас?», «я сейчас в контакте с жизнью, или захвачен переживанием?».

Самое важное — правильно и честно понять свои цели, как связанные с бизнесом, так и противоречащие ему. Такое случается, и нередко, когда цель человека как частного лица, противоречит его собственной цели как руководителя бизнеса.

Создав список элементов и сформировав к ним правильное отношение, вы немедленно начинаете двигать ситуацию. Иногда это происходит вообще без видимых действий с вашей стороны. Ситуация разруливается сама собой.

И удача придет?

Непременно! Вплоть до везения.

 




[1] Термин «антихрупкость» был введен экономистом и трейдером Нассимом Николасом Талебом в книге «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса». По его словам, существуют системы хрупкие или прочные.



Опубликовано 15.08.2018

Похожие статьи