Математическое моделирование на службе оружейников

Логотип компании
Математическое моделирование на службе оружейников
В случае с оружием можно будет проводить «виртуальный отстрел».

Разработка новейших видов вооружений требует современных технологий. Здесь также не обойтись без цифровизации всех производственных и бизнес-процессов. О том, как она проходит в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех), одном из старейших российских разработчиков стрелкового оружия и экипировки, нам рассказал начальник службы информационных технологий Сергей Шелковой.

Как вы стали ИТ-специалистом?

Я получил профильное образование в военном вузе. После окончания распределился в воинскую часть, базирующуюся в Московской области. Какое-то время служил там по специальности, был помощником начальника отдела автоматизации. После увольнения из армии работал в компании «Гринатом» и на крупном машиностроительном предприятии «ЗиО-Подольск», это структуры корпорации «Росатом». Затем перешел уже в Ростех – в ЦНИИТОЧМАШ, который является ведущим разработчиком и производителем стрелкового оружия, боеприпасов и других видов вооружения. Начал с позиции системного архитектора, постепенно поднимался по карьерной лестнице, а вот сейчас работаю начальником службы информационных технологий.

В чем состоит специфика работы ИТ на предприятиях, специализирующихся на выпуске оружия, и конкретно на вашем производстве?

Мы не являемся производственным предприятием в классическом понимании. У нас научно-исследовательский институт. Да, мы выпускаем опытные образцы, разрабатываем новые виды вооружений, серийное производство которых затем осуществляют другие предприятия. Соответственно, у нас в ЦНИИТОЧМАШ присутствует большой штат конструкторов. Что же касается классического производства, это в основном патроны и пистолеты. В частности, мы делаем часто упоминаемый в СМИ пистолет «Удав». Из патронов самое знаменитое изделие .22LR, это патроны для биатлона. Мы вообще выпускаем продукцию не только для армии, но и для спортсменов и охотников. Мы ведем много научной и интеллектуальной работы.

Вы работаете под управлением Госкорпорации Ростех. Как это отражается на ИТ-стратегии? Насколько вы самостоятельны в ее выборе?

Конечно, мы вправе принимать самостоятельные решения. При этом, будучи в составе Ростеха, мы получаем доступ к корпоративным разработкам, в том числе в сфере информационной безопасности, «обкатанным» Госкорпорацией. Мы также используем единые стандарты с сфере ИТ, придерживаемся их в выборе техники и цифровых решений.

За работу по ИТ-направлению в Ростехе отвечает отдельная дочерняя структура - компания «РТ-Информ». Госкорпорация разрабатывает автоматизированные централизованные системы, которые в виде пилотных проектов поступают на отдельные предприятия, а затем уже распространяются на холдинговые структуры. Мы теперь используем такие системы. К примеру, сейчас внедряем централизованную систему автоматизации финансово-закупочной деятельности, которая включает все процессы, от бюджетирования предприятия до бухгалтерской деятельности и договорной работы. Согласование документов будет проходить в электронном виде, что позволит нам оптимизировать рабочий процесс. Это важные шаги к созданию цифрового предприятия и единой цифровой инфраструктуры в Госкорпорации.

С использованием зарубежных ИТ-решений проблем не возникает?

В принципе, можем использовать и зарубежное ПО. Если появится обоснованная необходимость использовать иностранные программы, палки в колеса нам никто вставлять не будет. Со своей стороны, мы стремимся к переходу на отечественные решения. Это соответствует стандартам Госкорпорации Ростех, которая работает в этом направлении и уже предоставляет ряд инновационных продуктов. Использование российского программного обеспечения и оборудования – это общегосударственная тенденция, связанная, прежде всего, с вопросами информационной безопасности. Импортозамещение в этой сфере позволяет гарантировать безопасность при хранении и передаче данных и исключить манипуляции извне.

Какие технологические ИТ-решения используют инженеры и конструкторы на вашем предприятии? Полностью ли вы ушли от бумаги?

Несмотря на то, что на нашем предприятии много перспективных молодых специалистов, один из которых – Иван Козлов – автор недавно рекомендованного межведомственной комиссией к серийному производству пистолетного комплекса «Удав», многие сотрудники по-прежнему предпочитают работу с бумажными носителями.

Тем не менее, процесс перехода на цифровые решения активно продвигается. У нас завершен пилотный проект, в ходе которого мы занимались оцифровкой архива конструкторской документации. В проекте участвовали несколько внутренних подразделений института – конструкторское, технологическое и другие.

Еще одна причина, из-за которой мы пока не можем уйти от бумаги, – военная приемка. Она накладывает свои требования и ограничения. Если речь идет о гособоронзаказе или производстве в интересах других предприятий, вся работа ведется через военное представительство.

Что касается технологического стека программного обеспечения, у нас работает CAD «Компас 3D» от компании «Аскон», мы готовимся внедрить САПР технологических процессов «Вертикаль» и PLM-систему «Лоцман». Как я уже сказал, пока она у нас действует в пилотном режиме.

Насколько у вас оцифрован технологический процесс разработки нового изделия, например, пистолета?

Бумага у нас появляется только на начальном этапе, когда требуется первое согласование внутри предприятия. Сама же конструкторская работа начинается непосредственно в САПР. Весь жизненный цикл изделия у нас оцифрован.

У термина «цифровое предприятие» много различных толкований. Как понимаете его вы?

Первые шаги к «цифровизации» – отказ от бумаги. Что касается производственного процесса, здесь очень много важнейших аспектов, и все они должны быть выполнены. В частности, и мероприятия по информационной безопасности. Нужна комплексная работа, включающая оцифровку взаимодействия с головной корпорацией, с партнерами, с заказчиками и т. д.

Насколько цифровизация ускоряет и удешевляет подготовку и вывод в производство новых продуктов?

Конечно, если сравнивать с теми временами, когда все чертежи и другая конструкторская документация готовились вручную и хранились в бумажных архивах, когда все согласования и уведомления делались на бумаге, то работать стало легче и быстрее, с этим никто не спорит. Но у нас не просто автоматизирована работа конструктора. Подразделения также взаимодействуют между собой в цифровом формате. У нас есть удаленный испытательный полигон для новых видов продукции. Его работа также оцифрована. Испытания мы выполняем в том числе и для других предприятий. Поэтому вся информация хранится и передается в цифровом виде.

При разработке новой продукции используете ли вы возможности искусственного интеллекта и нейросетей?

Мы работаем в этом направлении. Мы акцентируемся на математическом моделировании. У нас есть оборудование, с помощью которого можно применять математическое моделирование на всех этапах создания изделия. Разработки переносятся в это оборудование, выполняются математические расчеты, и моделируются все ситуации, которые могут произойти с конечным продуктом, будь то пуля или пистолет. Раньше все математические расчеты и таблицы брались в основном из учебников и бумажных справочников. Сегодня вычислениями занимается соответствующее оборудование. Пусть это старые учебники и наработки, но они уже переведены в цифру.

Используете ли вы внешние облачные вычислительные ресурсы или ЦОДы?

Вся наша вычислительная инфраструктура сосредоточена непосредственно на территории предприятия. Облаков мы не используем, за исключением работы систем, которые нужны для взаимодействия с Ростехом. Их поддерживает либо сама Госкорпорация, либо «РТ-Информ». Но все свое мы храним у себя, никуда не передаем.

Работаете ли вы с большими данными, собираете ли данные о работе ваших изделий, чтобы затем модернизировать их?

Данных пока не так много, чтобы называть их «большими». Но у подобных технологий хорошие перспективы, так что, не исключено, со временем мы будем с ними работать.

На вашем предприятии трудится немало довольно возрастных сотрудников. Как в этом случае решается проблема человеческого фактора, адаптации людей, привыкших всю жизнь работать с бумагой, к новым цифровым технологиям?

Эту задачу можно решить, только наглядно демонстрируя возможности и преимущества новых систем, рассказывая и отвечая на все вопросы. Мы провели большое количество презентаций как для руководства, так и для рядовых сотрудников. Директор по производству и заместитель генерального директора по науке, к примеру, работают на предприятии очень давно. У них хорошо налажен общий язык с конструкторами и разработчиками. Одно дело, когда мы, молодые айтишники, приходим и начинаем что-то показывать сотрудникам, а другое – когда заинтересуем руководителей, а те уже донесут все плюсы и выгоды до персонала. Весь процесс конструкторской подготовки становится максимально прозрачным, поэтому внести какие-то доработки намного быстрее, легче и удобнее. Вот одна из таких выгод.

У вас есть собственный испытательный полигон. Готовы ли вы испытывать уже не прототипы продуктов, а их цифровые двойники?

Мы движемся в этом направлении. Технологии математического моделирования помогут нам решить эти вопросы в полной мере. Речь идет об оборудовании, в которое будет занесена вся конструкторская документация по той или иной разработке. В итоге у нас появятся математическая и 3D-модель, а с ними можно работать. В случае с оружием можно будет проводить «виртуальный отстрел». По результатам таких испытаний проводятся корректировки и усовершенствования. Частично это уже реализовано. И оборудование, и программное обеспечение для этого у нас есть.

Покрываются ли все потребности вашего предприятия российскими ИТ-решениями?

В основном российские продукты отвечают всем нашим требованиям. Если вести речь об операционных системах, то существуют российские дистрибутивы на базе Linux. При этом разработчики совершенствуют ПО, его возможности и функционал становятся шире. Так, доработка пакета OpenOffice/LibreOffice позволит корректнее работать с такими документами, как таблицы Excel – это важно, в частности, для бухгалтерии и финансового департамента. В свою очередь, структорам проще, они трудятся, как правило, в одной программе, а компания «Аскон», к примеру, уже в 2019–2020 годах представит версию «Компас 3D» под Linux. У отечественного ПО большие перспективы. Windows не за год создавался, вот и мы уверенно идем вперед.

Как вы выстраиваете взаимодействие с директором по информационной безопасности?

Все процессы, которые должны быть закрытыми, закрыты и жестко регламентированы. ИТ-подразделение у нас на предприятии находится в зоне ответственности заместителя генерального директора по безопасности. С безопасниками мы дружим и совместно делаем общую работу.

И последний вопрос. Что бы вы назвали самым сложным в работе ИТ-директора?

Пожалуй, самое сложное – финансовые вопросы. Всегда хочется большего для реализации проектов, для повышения качества ИТ-инфраструктуры, для внедрения новых технологий и систем. ИТ-подразделение деньги не приносит, а тратит. Поэтому все вопросы приходится решать путем переговоров, обоснований и согласований. Руководству важно показать, что твоя инициатива приведет к сокращению затрат. Поэтому финансово-экономическое обоснование очень важно.

Опубликовано 03.07.2019

Похожие статьи