На дороге времени

Логотип компании
На дороге времени
Даже при наличии мгновенного доступа к неограниченному объему справочной информации оценка ситуации и принятие решения пока еще остается за нами. Как останутся за нами переутомление, стресс, депрессия, лекарства и посещение врачей. Фраза «знание делает человека свободным» принимает уже качественно иное звучание.
Отличительная особенность текущего исторического момента – это лавинообразный объем информации, в котором мы уже практически тонем. Человек, живущий в мегаполисе, испытывает огромные информационные перегрузки. Разумеется, можно волевым решением отказаться от бесконечного «зависания» в смартфоне, бесцельного сканирования новостных ресурсов и бессмысленного общения в социальных сетях, но если ваша работа так или иначе имеет весомую интеллектуальную составляющую, а в случае с ИT это просто данность, то беда настигнет вас с другой стороны. 

Во-первых, объем информации, который нужно перерабатывать даже строго в рамках профессиональной деятельности, очень велик: постоянное появление новых знаний, технологий, идей, оценка существующего опыта и синтез нового. 

Во-вторых, совокупный входящий поток данных помимо фактов как таковых состоит из рекламы, пропаганды, информационного шума, а порой и откровенного бреда в строгом медицинском смысле этого слова. Как говорил Кот Леопольд в замечательном мультике, только сядешь книжку почитать или телевизор посмотреть, а эти мыши тут как тут... 

В этой ситуации, помимо средств информационной гигиены, остро встает проблема образования человека и его интеллектуального уровня, чтобы знанием некоторых ключевых принципов спасительно возмещать незнание избыточного набора бесполезных фактов. Здесь на сцену выходит экспертное сообщество и разнообразные формы краткосрочного обучения как основные источники инструментов и стратегий по обузданию информационного вала. Но тут, как говорится, не все так однозначно...

Былое и думы

Давайте обратимся к тезису, столь страстно любимому бизнес-тренерами, о том, что «деньги не получают, их зарабатывают». Своим происхождением эта преисполненная жизненной мудрости фраза обязана нашему общему советскому прошлому. Вот, дескать, когда-то не слишком давно была такая страна СССР, и жившие в ней люди ходили на работу и именно за это получали деньги: не за то, что они на заводах и фабриках производили, а просто за то, что ходили на работу. Доход этих людей представлял собой оклад, который они получали независимо оттого, насколько хорошо или плохо они трудились. В подавляющем большинстве случаев работа была такой, что ты на нее приходил, отсиживал с 10 до 18 и независимо от своих трудовых успехов получал положенную тебе сумму. Да, были такие работы, где деньги действительно зарабатывались: работа на крайнем Севере или в регионах к нему приравненных; работа, где был выраженный элемент «сдельности труда», ну и, естественно, торговля и сфера услуг с их серыми схемами. 

В подтверждение сказанного в обязательном порядке приводится фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман»: чем вообще занималась организация, в которой работали герои фильма, чем занимались сотрудники этой организации, почему у них на столах лежали художественные журналы, вязание и кроссворды? Люди не знали, чем себя занять на работе! А эта фраза «Лично я хожу на службу только потому, что она меня облагораживает» чего стоит... Государство деньги людям давало, а те их получали. Но потом советская система рухнула, началось новое время, и чтобы в нем преуспеть, нужно отчетливо понимать, что сейчас деньги зарабатывают, а не получают.

Правда, в отношении описания этой бескрайней трудовой синекуры социалистического советского счастья сразу возникают очевидные вопросы. Например, каким образом в государстве, где всем под видом зарплаты выдавалось безусловное государственное содержание, а сами работники могли трудиться как бог на душу положит, а то и вовсе дружно в рабочее время вязать и кроссворды разгадывать, удалось реализовать такие сложнейшие и масштабные национальные проекты, как, например, космическая и атомная программы? Сотни тысяч человек, работающие на тысячах предприятий, территориально разделенных сотнями и тысячами километров. Спустя 50 лет количество стран, сумевших такое реализовать, можно посчитать по пальцам, и это при том, что государств на политической карте около двух сотен. Ходили люди на работу, получали деньги за вязание и чтение журналов на рабочем месте, а атомные электростанции в статистически значимом количестве, которые, кстати, до сих пор работают, появились в стране как кролики из шляпы волшебника: раз и готово, в перерывах между перекурами и бесцельным высиживанием рабочего времени. Космическую орбитальную станцию на кухне ножом на коленке не сделаешь: тут и научные изыскания, и инженерная работа, и технология производства, и логистика, и строительство, и обеспечение безопасности – всего не перечислишь.

Марксизм как экономическая теория постулировал идею о том, что единственным критерием эффективности труда является произведенная этим самым трудом прибавочная стоимость, которую в Советском Союзе просто отменили вместе с рыночной экономикой и частной собственностью. Как результат, остались без реального критерия оценки эффективности труда. При этом очевидно, что потребность в самой оценке в отношении конкретного работника осталась: мотивацию к труду и уровень жизни человека в обществе, где пролетариат был, кстати, краеугольным классом, надо обеспечивать. Что делать? Например, заменить «производительность труда» на «общественно-социальный статус». Появились «заслуженный работник», «передовик производства», «ветеран труда», стаж как фактор стал преобладать над реальными достижениями. При этом абсолютно очевидно, что не все «заслуженные учителя» были плохими учителями, а «ветераны труда» были исключительно бездельниками. Например, в нынешней ИT-отрасли, особенно в России, остро стоит прямо противоположная проблема: коэффициент ротации сотрудников доходит до 90% за два года. Поучаствовал сотрудник в относительно крупном проекте «от и до» и ушел в другую контору, ищите нового, учите его, а он потом тоже уйдет... А любой формальный статус, присваиваемый человеку, кстати, в соответствии с формальными критериями, субъективен по своей природе и напрямую зависит от того, кто этот самый статус присваивает. Как результат, концепция труда меняется на концепцию служения. В итоге в корне меняется сама этика трудовых отношений. И это в условиях отсутствия конкурентного рынка труда и очевидности «потолка» доходов работника. Вот только на бизнес-тренингах, как правило, обо всем этом не говорят. А то, о чем говорят, зачастую мало что дает для понимания реально происходящих в жизни процессов и, главное, возможности управления ими.

Вооружившись знаем о том, что «деньги не получают, их зарабатывают», возьмем в руки зарплатную карту и прогуляемся до банкомата. Мы целый месяц честно трудились в поте лица, зарабатывали деньги. Вставляем карту в банкомат, запрашиваем баланс и видим... ноль! Денег нет... Как? Так! Абсолютно реальная ситуация из повседневной жизни. Никакой надуманности. Тебе надо в магазин идти и ипотеку платить, а на карте пусто... Но, постойте, мы же свою часть честно выполнили, именно так, как нас учили мудрые бизнес-тренеры: не рассчитывая на то, что нам деньги дадут, мы их заработали. Заработали! А денег нет! Это как? Если денег нет, то я их не заработал, так получается? Ну, что тут сказать: добро пожаловать в реальный мир...

Для того чтобы приемник что-либо принял, источник должен это что-то отправить. Сам Капитан Очевидность не сказал бы лучше. И в ситуации «денег нет» абсолютно неважно «зарабатываешь» ты эти деньги или «получаешь». И банку, которому ты денег должен, это тоже не важно, как и магазину, в который ты пошел «за хлебушком». То самое «деньги не пахнут». А если ты чем-то недоволен, то можешь пожаловаться бизнес-тренеру, но он популярно тебе объяснит, что ты и только ты в ответственности за все, что происходит в твоей жизни. Кстати, за этот лайф-коучинг в рамках сопровождения твоего личностного роста, ты теперь еще и бизнес-тренеру денег должен! Здорово, правда? Некоторый набор идей наложили на некоторое подмножество исторических фактов и, рассмотрев получившееся объединение, объявили, что все это – системно. И в первом приближении кажется, что все счастливы: сотрудники идеологически «окультуриваются», работодатели и управленцы предвкушают трудовые подвиги своих подчиненных, к мудрым бизнес-тренерам не зарастает финансовая тропа, но все это только до того момента, пока кто-то неудачно не сходит к банкомату...

При принятии управленческих решений крайне важно обладать всей возможной полнотой информации, видеть объемную картинку, а самое главное – понимать связи внутри системы. Любое решение, как и любое действие, меняет будущее, инициирует петлю обратной связи. Все помнят афоризм «хотели как лучше, а получилось как всегда»? В повседневной практике принятия решений весьма полезно иметь инструмент, заточенный под такую проблематику, чтобы без избыточных умствований и сверхлимитных затрат времени получить четкое видение ситуации. Возможно ли это? Безусловно.

На все сто

Возьмите лист бумаги: хоть тетрадный, хоть А4. Вооружитесь карандашом или ручкой. На листе бумаги начертите две пересекающиеся координатные оси так, чтобы они образовали четыре квадрата. Теперь подпишем оси. На одной справа напишем «сделано», а слева – «не сделано». На второй сверху пишем «что произойдет», а снизу – «что не произойдет». Готово! Можно пользоваться. Без какого-либо сарказма или ерничанья, это – уникальный инструмент. Я специально не стал рисовать картинку и приводить дежурный пример разбора ситуации «я хочу купить машину». Вместо этого я расскажу то, что позволит работать максимально продуктивно, а также некоторые изначально неочевидные вещи в отношении этого инструмента.

Ключевое достоинство здесь – предельная простота. Для применения этого инструмента не нужно оканчивать никаких курсов, получать сертификат, защищать докторскую диссертацию. В его отношении вопрос «а у меня получится?» не имеет смысла: две скрещенные линии, на которых четыре метки-подписи. Инструмент не просто дешев, он практически бесплатен, насколько это вообще возможно. В отличие от всяких новомодных штучек он прекрасно обходится без смартфона, планшета, биг-даты, эджайла, и даже электричества. Научить пользоваться этим инструментом другого человека можно за считаные минуты, безотносительно его пола, возраста, уровня образования и личных убеждений. Использование инструмента всегда дает результат, он не зависит от погоды, фазы луны и валютного курса.

В базовом виде инструмент сразу готов к работе, но мы выполним маленький тюнинг. Область «сделано/произойдет» назовем «результаты»; «сделано/не произойдет» – это «издержки»; «не сделано/произойдет» – это «ограничения»; «не сделано/не произойдет» – это «альтернативы». Возможно, кто-то захочет дать какие-то иные названия, более полно отражающие видение в рамках личного восприятия. Так, например, «альтернативы» у кого-то могут стать «упущенными возможностями». Важный для анализа вопрос или проблема «принудительно» рассматривается сразу с четырех (!!!) точек зрения, вместо канонических двух – плюсы и минусы. 4D против 2D! И никаких очков дополненной реальности.

Самое Важное Правило: если вопрос имеет частицу НЕ или НЕТ, то и в ответе должна быть такая частица отрицания (если только это явным образом не противоречит принятым языковым нормам). Как вы уже заметили, частица отрицания занимает 3/4 карты, а область альтернатив – это вообще сплошное отрицание. Поэтому если хотите накопать в процессе работы хорошего, полезного и нужного, то активно и корректно используйте отрицания в вопросах и ответах. Это реально окупится, не пожалеете.

Инструмент одинаково хорош как для индивидуальной, так и для групповой работы. Тут уместно сделать замечание о том, что групповая работа – это пять-шесть участников. Обсуждение может быть как совместным, так и сверкой индивидуальных видений ситуации. Какие-либо значимые ограничения тут отсутствуют. Хотите работать с модератором или медиатором? Работайте! Хотите режим равноправных участников? Пожалуйста! Единственное, может быть, не стоит вводить жестких и неоправданных ограничений по времени. Циклических и рекурсивных структур тут нет, так что все «само» успешно закончится.

Инструмент отлично сочетается с любыми другими инструментами оценки и анализа, особенно хорошо он стыкуется с разнообразными инструментами визуализации, например, с mind maps. В подавляющем большинстве случаев он будет использоваться как источник данных, но может быть и транзитным звеном.

FAQ

Можно ли с помощью этого инструмента помимо вопросов, задач и целей рассматривать людей?

Можно. Однако я настоятельно не рекомендую это делать. Если человек вам близок, дорог и значим, то с ним гораздо продуктивнее просто поговорить. Ну, иногда люди разговаривают друг с другом, так бывает. Если же человек незнакомый и посторонний, то релевантного представления вы не получите.

Насколько содержательные и нетривиальные результаты можно получить, используя этот инструмент? Не получится ли так, что «не делайте, что делать не надо, и вы добьетесь чего хотите»?

Ожидать разгадки тайн мироздания, пожалуй, не стоит. А вот неожиданные результаты могут быть, особенно если внимательно изучить структуру и связи того, что появится в четырех квадратах в результате работы. Например, может выясниться, что ограничения, изначально воспринимаемые как финансовые, таковыми на самом деле не являются. Совокупность издержек в будущем сведет на нет всю очевидную сейчас пользу от достижения результата. Метаинформация подобного плана может быть очень богатой и полезной с практической точки зрения.

В чем суть «фишки» с НЕТ/НЕ?

Как вы уже наглядно убедились, НЕ – это 3/4 от всего, а раз так, то работа в этой зоне даст основной массив ответов. Дело в том, что некоторая часть из того, что находится в ДА-зоне (сделано/произойдет) воспринимается нами как нечто очевидное, априорное, аксиоматическое и по этой причине малозначимое. НЕ-зона в этом плане гораздо интереснее. Информация из нее может дать очень неожиданный эмоциональный отклик и на него следует обратить внимание: всегда полезно знать то, что тебя действительно «цепляет».

Хочу уточнить, а НЕ-составляющая не является ли простым логическим отрицанием из ДА-составляющей?

Очевидно, что в части языковых средств это возможно и будет проявляться в процессе работы. Тут главное не сводить весь объем работы к этому сознательно, поскольку это не является реальной конечной целью использования данного инструмента.

Это не конец

В ближайшем обозримом будущем объем окружающей нас информации будет только нарастать. Это окажет влияние на характер социальных отношений, на рабочие процессы и на мироощущение конкретного человека. И в такой ситуации мы либо сможем создать для себя эффективные стратегии мышления и поведения, либо окажемся заложниками нового времени. Невозможно все знать, нельзя все помнить. Даже при наличии мгновенного доступа к неограниченному объему справочной информации оценка ситуации и принятие решения пока еще остается за нами. Как останутся за нами переутомление, стресс, депрессия, лекарства и посещение врачей. Фраза «знание делает человека свободным» принимает уже качественно иное звучание. Начинаем готовиться!

Опубликовано 20.05.2020

Похожие статьи