Цифра в спорте

Логотип компании
Колоссальное число процессов в отрасли заждались цифровизации. И речь не только о сложных цифровых решениях с использованием ИИ, например, для аналитики спортсменов, но и о самых базовых.

Российский спорт – и массовый, и профессиональный – развивается, меняется, сталкивается с проблемами и ищет пути их решения. Прошедший год, полный ограничений, только добавил сложностей. Каким образом информационные технологии могут здесь помочь? Каковы планы государства по цифровой трансформации спортивной сферы? Об этом рассказывает Андрей Сельский, замминистра спорта РФ, руководитель цифровой трансформации.

Что изменилось в 2020 году в работе министерства и спортивной отрасли в целом?

Степень готовности министерства к удаленной работе была невелика, поскольку никогда раньше нам не приходилось сталкиваться с подобной ситуацией. В частности, у сотрудников даже не было служебных ноутбуков. Но во время локдауна мы смогли обеспечить большую часть персонала техникой, VPN и всем необходимым для защищенного доступа, и люди трудились удаленно. Однако как только появилась возможность вернуться к привычной модели, все так и сделали. С лета работаем в очном режиме, кроме тех, кто выходит на самоизоляцию. Помещение министерства позволяет соблюдать социальную дистанцию, меры предосторожности соблюдаются. Вместе с тем, многое изменилось в том, как мы работаем.

Изменился подход к взаимодействию: стало намного меньше офлайновых совещаний. Основное общение как внутри спортивной отрасли, так и межведомственное, переместилось в онлайн. Как и другие госорганы, для онлайн-взаимодействия мы используем TrueConf, либо защищенный канал ФСО. Для открытых мероприятий применяем Zoom.

В Министерстве внедрен электронный документооборот, в прошлом году мы перевели Минспорт на современную его версию, на «тонком клиенте», используем электронные подписи. Через СЭД идет весь внутриведомственный документооборот и почти весь межведомственный - кроме случаев, где это невозможно по законодательству.

Пандемия очень сильно повлияла на спортивную отрасль в целом: ограничения, связанные с коронавирусом, коснулись и проведения мероприятий, и тренировок сборных команд, и спортивной подготовки. Попасть на сборы спортсмен может только со свежим тестом, зрительская вместимость объектов ограничена даже для самых зрелищных мероприятий.

Многое изменилось и в массовом спорте, и в фитнес-индустрии. С одной стороны, пандемия сильно ударила по фитнес-клубам. С другой – получили развитие новые привлекательные форматы занятий, соревнований и челленджей онлайн. После того, как были сняты ограничительные меры первой волны коронавируса, вышло любопытное исследование НАФИ о «новой нормальности» потребительских предпочтений[1]. Один из выводов: из тех, кто занимался в фитнес-клубах и во время пандемии перешел на онлайн-занятия с тренерами, 55% не собираются возвращаться в клубы, то есть им понравился онлайн-режим. Это яркий пример, показывающий, насколько сильно меняется рынок спорта.

Дистанционные и онлайн-соревнования: что возможно?

Онлайн-формат за прошедший год попал и в большой спорт. Важный показатель этого – отражение необходимости развития дистанционных соревнований в утвержденной недавно Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года. На фоне пандемии первыми в Интернет мигрировали интеллектуальные виды спорта. Например, шахматная олимпиада ФИДЕ летом 2020 года была проведена онлайн.

Однако к экспериментам с дистанционными соревнованиями приступили и другие виды спорта – такие, как тхэквондо и самбо. Там асинхронно собирали видеоматериалы участников в дисциплинах, которые не предполагают спарринга. Спортсмен записывает видео исполнения упражнений, и судьи оценивают его.

Дистанционные и онлайн-соревнования, несомненно, являются перспективным направлением. Но этот формат требует уточнений и формализаций: и в части идентификации спортсменов, и в части подтверждения спортивных результатов, и в части антидопингового контроля. Нужна сильная методология, нужны изменения в правилах по видам спорта – это большая работа. Мы инициировали создание экспертной группы для проработки этих вопросов.

Проще проводить онлайн-соревнования любителей, в формате физкультурных челленджей. В этом случае каждый может проходить свою, например беговую, дистанцию в одиночку, но за счет обработки данных всех участников в едином центре и единых правил получается массовое соревнование. Сейчас уже есть ряд ИТ-решений, которые не только агрегируют данные физической активности, но и выравнивают результаты разных участников с учетом возраста, физической формы и геолокации. На фоне ограничений по крупным мероприятиям это направление продолжит набирать популярность.

Как в целом вы работаете со статистикой, с данными? Насколько они достоверны и актуальны?

Cтатистическая отчетность министерства на сегодняшний день базируется на нескольких формах Росстата. Они отражают, в первую очередь, то, что связано с регулируемой государством частью спортивной отрасли, а также показывают численность граждан, занимающихся физической культурой и спортом, - а это на сегодня один из 25 показателей достижения национальных целей развития.

Качество и актуальность этих данных требуют больших доработок, ведь пока все эти сведения собирают вручную и один раз в год. Сначала от организаций к муниципалитетам, затем от муниципалитетов к регионам, потом они поступают в федеральный центр – в виде Excel-таблиц. В центре есть техническое решение, которое агрегирует эти данные, но оно также нуждается в модернизации. В целом существующий процесс далек от современных стандартов.

Приоритетом Правительства является переход при формировании отчетности по национальным целям к объективным первичным данным из информационных систем. Идеально – в режиме реального времени, но для начала хотя бы раз в месяц. Чтобы перейти к ежемесячной статистике по нашему показателю, мы разработали новую методику, в ускоренном режиме создали ИТ-продукт для сбора данных по регионам, провели его пилотирование в Новгородской области. В наступившем году будем масштабировать это решение и расширять его функциональность на остальную статистику отрасли, оно станет модулем единой цифровой платформы «Физическая культура и спорт».

Перед нашей отраслью стоит важная задача: научиться собирать и интерпретировать актуальные и достоверные данные о самостоятельных занятиях физкультурой и спортом, тех, кто не относится формально к спортивным организациям и не попадает в сегодняшнюю государственную статистику. Но, в любом случае, оставить или нет «цифровой след» о своих занятиях спортом, всегда будет добровольным выбором человека.

Цифровая трансформация в спортивной отрасли: есть ли конкретные планы?

Исторически Министерство спорта – одно из самых недофинансированных в области ИТ органов власти, по затратам на ИТ мы занимаем 66-е место среди ФОИВов. В конце прошлого года утверждена ведомственная программа цифровой трансформации Минспорта, она отражает потребности не только министерства, но и отрасли в целом. Создание единой цифровой платформы «Физическая культура и спорт» включено в паспорт федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика». Это означает, что у нас появляются ресурсы для проведения многих изменений.

Колоссальное число процессов в отрасли заждались цифровизации. И речь не только о сложных цифровых решениях с использованием искусственного интеллекта, например, для аналитики спортсменов, но и о самых базовых. В частности, формирование единого плана спортивных соревнований, присвоение спортивных разрядов и званий, механизм записи в организацию спортивной подготовки. Так, подготовка единого плана соревнований происходит в полуавтоматическом режиме не более чем в десятке регионов страны. В остальных план формируют вручную.

В настоящее время у нас уже есть прототипы и целевые бизнес-процессы по первоочередным цифровым сервисам, есть и общая целевая архитектура цифровой платформы. В этом году будет реализован большой объем разработки, конечно, с соблюдением рекомендаций Минцифры, в том числе в части использования отечественных решений.

Как вы намерены оценивать эффективность реализуемых ИТ-инициатив?

Этой проблемой мы начали заниматься при подготовке ведомственной программы цифровой трансформации. Основной фактор экономической эффективности, который учитывался – сокращение трудозатрат за счет оптимизации бизнес-процессов. Даже базовая автоматизация способна увеличить скорость реализации ключевых процессов и их эффективность в десятки раз. Здесь, кстати, важна поддержка на уровне нормативного регулирования. Законодательные изменения нужны для снятия таких барьеров, как, например, необходимость длительного хранения бумажных архивов по соревнованиям, разрядам и званиям.

Ключевой элемент «оцифровки» - спортивный объект. Понимая, благодаря использованию информационных систем, степень загрузки объектов, распределение зрительских потоков и так далее, мы сможем оценить текущую эффективность по этим параметрам и повысить ее.

Увеличить эффективность цифровизации могут помочь технологии, связанные с искусственным интеллектом. Например, использование «продвинутой» аналитики в подготовке спортсменов и команд позволяет улучшить спортивные результаты. Анализ данных о структуре расселения, предпочтениях граждан, насыщенности рынка – эффективнее выбирать площадки для строительства новых спортивных объектов и оптимизировать использование существующих.

Важный аспект – сводная управленческая отчетность для принятия решений. Мы планируем собирать ключевые экономические и не только показатели и выводить их на монитор управления (дашборд) для руководства.

Всем известны недавние допинговые скандалы, затронувшие очень многих российских спортсменов. Что из области ИТ может помочь никогда больше не повторять подобных ситуаций?

Антидопинговое регулирование – проблема комплексная, и цифровые решения должны быть направлены на поддержку принципа нулевой терпимости к допингу. Внедрение ИТ позволит информировать спортсменов и профессионалов о запрещенных субстанциях, проверять их знания. Важная роль в этом процессе принадлежит РУСАДА.

Применение технологий в целом позволяет повысить прозрачность подготовки спортсменов, объективнее оценивать их, выявлять спортивные таланты. А значит, способствует «честной игре».

В своих выступлениях вы часто используете термин «цифровая прокачка». Что это такое?

Это формат стратегических сессий, которые уже на протяжении нескольких лет проводит в регионах АНО «Цифровая экономика». Суть в том, что на одной площадке собираются представители региональных и федеральных органов исполнительной власти, различных организаций, вузов. Такая смешанная аудитория может работать очень продуктивно, формируя реалистичные направления цифрового развития.

В прошлом году мы с коллегами успешно освоили отраслевой формат «прокачек» для нашей спортивной сферы, провели их в пяти регионах.

Спортивная отрасль только-только входит в цифровые процессы, поэтому я считаю такую активность в первую очередь образовательной. Региональные спортивные организации получают при этом первичное представление о том, зачем нужна цифровая трансформация и что она может дать. Мы развиваем это направление и планируем охватывать такими «прокачками» как можно больше регионов.

Для нас результаты прокачек оказались полезны для разработки моделей регионального развития «спортивной цифры». Благодаря этому формату мы создали целевую модель цифрового развития региона и в ноябре 2020 года провели на ее основе опрос, позволивший получить представление о том, что происходит в регионах в плане цифровизации спортивной отрасли. Кадры, инфраструктура, единые реестры, информационные системы, сервисы для граждан, управление данными – по этим направлениям мы получили объективную картину и сообщили ее отрасли. В результате у регионов появилось представление о том, куда двигаться дальше. Мы стали лучше понимать реальное положение дел, а также какие практики можно масштабировать.

В СССР массовый спорт и физкультура всячески поддерживались государством. Есть ли подобные планы у вас?

Сейчас много говорят о коммерциализации спорта, однако растет и объем его государственной поддержки. В планах государства – сделать физическую культуру и спорт по-настоящему массовыми для страны. Это отражено и в национальных целях развития, и в разработанном специально для этих целей федеральном проекте «Спорт – норма жизни» в рамках нацпроекта «Демография».

Цифровые платформы и инструменты позволяют повысить мотивацию людей к занятиям спортом, а также упростить доступ людей к спорту, агрегируя информацию, выступая в роли навигаторов и инструментов, например записи на тренировки и участия в спортивных челленджах. Здесь огромный простор для негосударственных проектов и государственно-частного партнерства. При Минспорте создана рабочая группа по цифровой трансформации спорта, в рамках нее у нас выстраивается взаимодействие с такими инициативами.


[1] https://nafi.ru/projects/sotsialnoe-razvitie/novaya_normalnost/

Опубликовано 01.02.2021

Похожие статьи