УправлениеИТ в бизнесе

Карьера CIO

Ольга Попова | 04.05.2021
Юлия Сахарова

Юлия Сахарова

Директор hh.ru по Северо-Западу

С сервисом поиска работы и вакансий hh.ru знаком каждый ИТ-директор. Хотя бы раз в жизни он размещал на нем свое резюме или искал сотрудников в команду.

Как прошлый и нынешний годы изменили ландшафт рынка труда в ИТ-сфере, есть ли сейчас спрос на CIO и как получить эту работу рассказывает директор hh.ru по Северо-Западу Юлия Сахарова.

Пандемия дала ИТ-специалистам недосягаемый ранее уровень признания, поскольку зачастую от них зависело, выживет ли бизнес. Какие изменения случились на рынке? Появилось ли больше ИТ-вакансий на hh.ru?

Начну с удивительного факта. По данным hh.ru на пике локдауна, в апреле-мае 2020 года, впервые на первое место по доле вакансий на рынке труда Санкт-Петербурга вышла профобласть «ИТ, интернет, телекоммуникации». Уникальность ситуации в том, что первое место всегда занимает профбласть «Продажи», в которой размещают вакансии от продавцов-кассиров до менеджеров по продажам сложного оборудования. С другой стороны, ситуация объяснима – в период карантина многие работодатели полностью заморозили или значительно сократили наем персонала. В то время как наем ИТ-специалистов сохранялся почти на прежнем уровне и далее стал увеличиваться.

Многие компании стали увеличивать штат разработчиков, ИТ-специалистов, аналитиков, продактов, диджитал-маркетологов, так как большая часть российского бизнеса была не готова к переходу в онлайн ни по состоянию ИТ-инфраструктуры, ни по уровню цифровизации бизнес-процессов, ни по продукту.

Если за 2019 год на hh.ru было опубликовано 740 тыс. ИТ-вакансий в России, то 2020 год показал прирост на 5%, а за первый квартал 2021 года работодатели разместили уже более 230 тыс. ИТ-вакансий, а это порядка 30% от прошлогоднего объема. Сейчас в топ-3 самых востребованных входят следующие специализации: программирование и разработка, ИТ-инженеры и управление проектами. С начала года россияне разместили на hh.ru более 430 тыс. резюме в ИТ-сфере, из них большая часть пришлась на сферу программирования и разработки.

Компании из каких сфер стали больше всего размещать вакансии? ИТ-компании?

ИТ-компании не снижали уровень спроса на работников, но параллельно увеличили наем и компании самых разных отраслей. Активно ищут и нанимают айтишников ритейл, службы доставки, банки, производства. Пример из жизни: если в доковидный период компания из сферы доставки ежемесячно нанимала 300–500 человек, то в апреле наем вырос до 2 тысяч курьеров. Это требует быстрой перестройки, масштабирования и автоматизации ключевых бизнес-процессов компании. Без ИТ-специалистов в таких случаях не обойтись.

Насколько востребована сегодня работа ИТ-директора? Сколько резюме приходит на одну вакансию? Какова зарплата?

В январе-апреле на hh.ru было опубликовано порядка 340 вакансий ИТ-директоров. Это на 69% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Кандидаты разместили более 6 тыс резюме на должность CIO. hh.индекс 19 резюме на вакансию, технически, конкуренция высокая. При этом отмечу несколько моментов. CIO не только важная должность в компании, но и весьма чувствительная. Доступ к коммерческой и конфиденциальной информации, риски ухода к конкурентам. Поэтому работодатели чаще ищут подходящего кандидата в базе резюме, чем публикуя вакансию и ожидая откликов. Также при поиске CIO обращаются к рекомендациям, в профессиональные сообщества.

Второй момент. В резюме кандидатов на позицию CIO встречается очень разный опыт – от ИТ-компаний и крупных федеральных структур до небольших бизнесов. Разлет ожидаемых зарплат это в том числе подтверждает – запросы от 115 тыс. до 500 тыс. рублей.

Третье. В 2021 размещено в пять раз больше резюме CIO, чем в аналогичном периоде 2020. Есть вероятность, что в пандемийный год были реализованы сложные проекты и специалист размещает резюме, так как готов рассматривать новые позиции с более высокой оплатой и сложностью задач.

Таким образом, с одной стороны, конкуренция за рабочие места высокая, но с другой – такая ситуация всегда была характерна для позиций высшего менеджмента и ИТ-сфера не исключение. Отмечу, что чем выше позиция, тем чаще работодатель ищет сотрудника по базе резюме, потому что ему нужен профессионал с соответствующим опытом и примерами успешных проектов в определенной отрасли. В данном случае есть большая разница между опытным ИТ-директором, управлявшим большой инфраструктурой и техническим специалистом, обеспечивающим техподдержку ИП.

Что касается средней предлагаемой работодателями зарплаты для CIO - 150 тыс. рублей и выше. Есть вакансии с зарплатой от 350 тыс. рублей. Таким образом, перспективы найти хорошо оплачиваемую работу CIO в России у соискателей есть, но при этом они столкнутся с достаточно высокой конкуренцией.

Есть ли спрос на ИТ-директоров в регионах?

Спрос есть, но основной массив вакансий для CIO работодатели размещают в Москве и Петербурге. В регионах чаще опираются на рекомендации коллег, предложений для ИТ-директоров в других регионах несколько меньше. Есть вакансии для CIO с релокацией в регион.

В каких сферах больше всего заявок на ИТ-директоров?

Больше всего мы видим подобных запросов в самой ИТ-сфере, а также у производственных компаний и в области маркетинга - именно в этих сферах в начале 2021 года чаще всего размещали вакансии для CIO.  

Какими навыками, знаниями и умением нужно обладать, чтобы получить работу ИТ-директора?

В вакансиях на должность ИТ-директора работодатели, как правило, пишут определенные требования, например умение искать пути решения проблем, планировать их устранение, лидерские черты характера, быстрое обучение новым технологиям, ответственность, терпение, умение работать самостоятельно, опыт участия в коммерческих разработках, технический английский, умение анализировать чужой код.

В первую очередь работодатели смотрят на hard-skills, знание конкретных технологий, опыт внедрения программных продуктов, опыт в схожей сфере, считая, что это поможет новому менеджеру быстро адаптироваться и понять масштабы задач. Я бы добавила, что ИТ-директор должен быть впередсмотрящим и уметь думать на несколько лет вперед. Политический вес ИТ-директора вырос в пандемийный период. Важно, чтобы его авторитета, знаний, энергии и лидерства хватало нет только на свои функциональные задачи, но и на то, чтобы думать о бизнесе компании, помогать коллегам из других функций оптимизировать работу.

В части вакансий работодатели не разделяют то, чем должен заниматься ИТ и технический директор. Все по-разному понимают эти обязанности. Одна компания считает, что CIO вырастают из разработчиков, другая – что из системных администраторов. На мой взгляд, из-за мощного цифрового толчка 2020 года - перехода в онлайн - скоро мы увидим более четкое разделение между ИТ-директором и руководителем разработки. Пока же функциональные обязанности часто переплетаются.

Играют ли роль рекомендации и публичность CIO?

Думаю, что они играют роль, также как личный бренд эксперта и профессионала. Конечно, топ-менеджеру важно держаться золотой середины. Есть известные ИТ-директора, которые заметны в общественном пространстве, активны в социальных сетях, много выступают. Рекрутеры и executive search консультанты могут это трактовать, как недостаточную загруженность или готовность человека к смене работы. Это не значит, что ИТ-директор должен быть незаметным. Появляться на профильных конференциях, публиковаться в профильных изданиях – это хорошо и для него, как профессионала, это полезно и для компании, которая демонстрирует уровень своей экспертизы через топ-менеджера. Проблема возникает, когда начинается перебор.

Есть ли отбор в данной сфере по возрасту или полу?

На ИТ-директоров распространяются стереотипы, характерные для всего рынка труда: и гендерные, и возрастные. У высокотехнологичных компаний предубеждений к полу и возрасту меньше, там чаще всего берут на работу за высоко развитые скиллы и реализованные проекты. Традиционный бизнес больше подвержен стереотипам. Они скорее захотят ограничить возрастной диапазон, с большим вниманием отнесутся к кандидату мужчине. Хотя возрастная дискриминация запрещена по закону, рекрутеры могут отказать кандидату по этой причине, но официально будет озвучена другая. Больше половины соискателей в ИТ-сфере в России – мужчины, хотя стоит заметить, что ежегодно доля женщин-соискательниц в данной сфере прирастает на 1–2% ежегодно. Начиная с 2011 и по 2020 год количество резюме от женщин в ИТ-сфере приросло на 16% в целом по России. Максимальный прирост числа резюме, в том числе женских в ИТ-сфере был зафиксирован за последние 10 лет в 2020 году.

Что такое конкурентоспособность резюме и какие есть каналы его продвижения?

Конкурентоспособным будет резюме, где кратко, наглядно и доступно описан опыт (объем задач-действия-результат), достижения (реализованные проекты, в цифрах), профильное образование, личные качества, соответствующие задачам должности. Большинство самостоятельно справляются с формализацией своего опыта. Но если возникают сложности, стоит обратиться к карьерным консультантам. Основные каналы продвижения резюме – размещение на hh, LinkedIn, профильные телеграмм-каналы, профессиональные сообщества, рассылка в специализированные кадровые агентства. И, конечно, личные связи, нетворкинг.

Что такое карьерный консультант?

Часто им становится HR-специалист, который в ходе основной работы дополнительно растет и развивается в сфере карьерного консультирования. Как правило это тот, кто закончил определенные курсы, изучивший, по каким законам строится карьера, какие карьерные траектории и кризисы могут быть у человека. Консультант помогает разобраться с барьерами в карьере, построить мост между имеющимися навыками и тем, в какую сферу человек стремится. Многим трудно перейти в другую компанию или отрасль из-за сомнений в собственных силах и знаниях. Консультант подскажет, чего не хватает, даст рекомендации по обучению, поможет с составлением резюме, «прокачает» кандидата для прохождения собеседования.

Как работодателю найти хорошего ИТ-руководителя?

Я бы рекомендовала постараться удерживать текущего, но люди могут переезжать, менять профессию, получать выгодные предложения и т.д. Поэтому многие компании предпочитают растить смену внутри своего коллектива. Это становится стимулом для сотрудников, которые видя перспективы роста, готовы дополнительно выкладываться на работе, рассчитывая на повышение. Если приходится искать извне, то стоит и опубликовать вакансию на HeadHunter, и искать по базе имеющихся резюме. Также можно обратиться в профессиональные сообщества, например, в клубы ИТ-директоров. Они могут порекомендовать кого-то из своих членов. Если в компании недостаточно внутренней экспертизы для поиска топ-менеджера, то можно обратиться в профильные кадровые агентства.

Как не потерять работу и какие основные риски существуют для ИТ-директоров?

Полагаю, что ИТ-директору важно быть погруженным в ключевые бизнес-функции и процессы компании. ИТ-директор должен быть хорошим коммуникатором, выполнять свои обещания. У каждого менеджера свой баланс: предпринимательский, дисциплинарный, контролирующий. CIO должен иметь склонность к алгоритмическому, логическому и системному подходам, при этом быть стратегом. Кроме того, поскольку к нему постоянно идут с разными идеями, важно уметь фильтровать и приоритезировать. При этом человек не должен тормозить темп развития организации. Важен баланс инновационности и консервативности.

Нужно ли ИТ-директору учиться и учить?

Любому менеджеру нужно постоянно учиться. Тем более в ИТ. Отрасль быстро развивается, все постоянно меняется и необходимо быть в курсе. Большим плюсом станет преподавание, например, в профильных вузах. Так ИТ-директор может делиться своими знаниями, готовить кадры, в том числе и для своей компании, а также продвигать ее бренд работодателя. Продолжает активно развиваться тема менторства: топ-менеджеры пестуют тех, кто хочет расти. Есть специальные платформы, которые позволяют найти ментора. Конечно, это более популярно для директоров по маркетингу и HR, коммерческих директоров, но я думаю, что и ИТ-директора тоже могли бы быть менторами для выращивания кадров. На рынке сейчас много кросс-отраслевой и кросс-функциональной активности. 

Есть ли на HeadHunter возможности продвижения вакансии и резюме?

На hh.ru много сервисов для работодателей. Для продвижения вакансии помимо разных типов вакансий и традиционных баннерных форматов, есть таргетированная реклама на hh и в социальных сетях, смс-рассылки по базе кандидатов, платформа фриланс рекрутеров и многое другое. Если говорить о соискательских сервисах – их меньше. Для ИТ-директоров могу рекомендовать сервис «Готовое резюме», в котором наши консультанты помогут составить резюме, сделать его «продающим», полезны также карьерные консультации, которые предоставляют наши эксперты.

Что вы посоветуете менеджеру, который ищет работу?

Быть активным. Опубликуйте резюме, регулярно обновляйте, активно откликайтесь на подходящие вакансии, пишите сопроводительные письма.

Откликаясь на вакансию, убедитесь, что содержание вашего резюме соответствует требованиям в вакансии. Название должно отражать должность, на которую вы претендуете. Если таких должностей несколько, и они отличаются (например, вы можете претендовать и на должность CIO, и CTO) – сделайте два разных резюме. Когда вы откликаетесь на вакансию, пишите сопроводительное письмо, причем старайтесь написать его под конкретную компанию, а не просто для галочки.

Настройте автопоиски вакансий по интересующим вас критериям. Скачайте мобильное приложение hh.ru.

Как относиться к отказам, чтобы не потерять уверенность в собственных силах?

Стараться относиться спокойно. Воспринимать как тренировку, по возможности запрашивать обратную связь о причинах отказа, делать выводы, корректировать свое резюме, подготовку к собеседованиям, стиль общения. Продолжать поиск.

В среднем, на одно приглашение на собеседование приходится до 10 отказов. Поэтому, когда отказывают 9 раз из 10 – это скорее нормально и можно воспринимать как тренинг. Если конверсия хуже, это повод обратиться за карьерной консультацией.

И, важное на мой взгляд - карьерные траектории могут ветвиться по-разному, должности менять название, переходы между функциями происходят все чаще. Полезно смотреть шире на появляющиеся возможности и постоянно учиться.

CIO Кадры

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 04/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021