5G: на пороге перемен

Логотип компании
5G: на пороге перемен
Каждый раз, когда в мире грядет глобальная смена поколений сетей мобильной связи, все начинают говорить о революционном характере этих изменений.

Действительно, переход на новую цифру, стоящую рядом с неизменной буквой G, – это ускорение передачи данных и новые возможности не только для телекоммуникационной сферы, операторов и контент-провайдеров, но и для обычных пользователей. Можно смело говорить о новом витке развития цифровой экономики, автоматизации и цифровизации производственных процессов, появлении новых «умных» устройств, повышении качества жизни простых потребителей. Давайте вспомним, как изменили нашу жизнь сети 3G менее чем два десятка лет назад, а затем представим, какое великое множество технологий и сервисов стало нам доступно с приходом сетей четвертого поколения, 4G LTE.

Сегодня весь мир стоит на пороге распространения сетей уже пятого поколения. В течение многих лет, пока шли разработка и утверждение их спецификации на международном уровне, мы успели многое узнать о возможностях, которые принесет человечеству эффективное использование 5G-сетей. Это значительный скачок в развитии технологий «Интернета вещей», беспилотные автомобили, другие инновации, о которых в начале XXI века писали разве что фантасты и футурологи. В ряде государств 5G-сети уже активно вводятся в промышленную эксплуатацию, на их основе создается новая ИТ- и телекоммуникационная инфраструктура. В других странах, среди которых и Россия, сети пятого поколения делают только первые шаги, преодолевая различные бюрократические проблемы, как, например, сложности с освобождением и выделением частот. Но давайте вспомним, что и сети 3G распространялись отнюдь не без проблем и задержек. Как бы то ни было, прогресс для цифровой экономики от сетей нового поколения никто не оспаривает. Поэтому рано или поздно барьеры исчезнут, а операторам и предприятиям придется максимально быстро подключаться и осваиваться в новой реальности. К этому нужно быть готовыми уже сейчас.

Больше чем телеком

«Наше ближайшее будущее станут формировать технологии: «Интернет вещей» (IoT), в том числе промышленный (IIoT), облачные сервисы, развитие робототехники, искусственный интеллект, большие данные, разработки в области виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), квантовые и суперкомпьютерные технологии, блокчейн, цифровое проектирование/моделирование и, конечно, новые технологии связи, – говорит Павел Карнаух, руководитель технического департамента Dell Technologies в России. – За последние несколько лет в беспроводной связи произошли большие изменения. Первое поколение мобильных сетей обеспечило мобильную голосовую связь и сервис коротких сообщений, второе – позволило увеличить скорость, пропускную способность и покрытие сети, третье – добиться более высокой скорости передачи данных, поддержки мультимедиа, расширить спектр приложений, а четвертое – обеспечить доступ к разнообразным услугам связи, включая продвинутые мобильные услуги и видеостриминг. Сети пятого поколения должны сыграть очень важную роль, предлагая еще больше сервисов, типов данных, сценариев использования и преимуществ по сравнению с 4G».

Павел Карнаух (Dell Technologies в России)

Павел Карнаух (Dell Technologies в России)

Нет сомнений в том, что подготовка к 5G – это совместная, коллективная работа, и опыт надежных технологических партнеров имеет решающее значение для ее правильного осуществления. Облачная телеком-платформа обеспечивает основу, на которой предприятия могут с гибкостью и единообразием предоставлять граничные сервисы в любом облаке. Предприятиям необходимы решения для граничных вычислений с поддержкой 5G, с новыми возможностями быстрого, оперативного реагирования на данные, где бы эти данные ни находились.

Как известно, скорость соединения в 5G-сетях составляет 10 Гбит/с. Это примерно в 100 раз быстрее, чем сегодня могут дать сети предыдущего поколения. Поэтому 5G – это не просто телекоммуникационный стандарт, а гораздо больше. «5G – это основа для промышленной революции и перехода к «Индустрии 4.0». Стандарт связи разработан для разных сценариев использования – в сетях 5G можно будет не только передавать всевозрастающий объем мультимедийного трафика, предполагается что он также даст новые возможности для реализации масштабных IoT-проектов и унификации промышленных радиотехнологий в рамках одного стандарта. Так, с появлением 5G становится возможным промышленное использование систем дополненной реальности и цифровых двойников. 5G позволит снизить себестоимость «умных городов» и транспортных систем для беспилотного транспорта», – комментирует Робин де Кейзер, директор по бизнес-решениям и инновациям компании Orange Business Services в России и СНГ. По мнению Дмитрия Кутявина, руководителя проектов с сотовыми операторами и банками компании Samsung, предыдущие поколения связи (GSM, 3G, LTE) создали инфраструктуру и бизнесы, опирающиеся на нее. Например, сейчас уже сложно представить службу такси, работающую в отсутствие сотовой связи с широким покрытием, не менее сложно представить видеоблогеров, обзоры которых смотрят по медленному мобильному Интернету, или брокеров, не использующих мобильные приложения. «Быстрая мобильность плотно вошла в нашу жизнь. В среднем объемы трафика растут в 1,5–2 раза в год, а количество активных сим-карт уже давно превысило население земли. Поэтому в случае 5G это не появление стандарта создает новые сервисы и экосистему, а растущая популярность приложений, увеличивающийся трафик и потребность в количестве устройств требуют новых возможностей телекоммуникационного стандарта, a телеком-рынок отвечает этим потребностям», – подчеркивает эксперт.

Смотреть все статьи по теме "Умный город (Smart city)"

Дмитрий Кутявин (Samsung)

Дмитрий Кутявин (Samsung)

Запуск сетей пятого поколения подталкивает к необходимости разработки мобильных приложений для решения корпоративных задач. Смартфоны должны будут превратиться в полноценные рабочие места с доступом ко всем внутренним ресурсам компании.

Итак, 5G – это не столько телеком, сколько в целом цифровая экономика, как утверждает Артур Сизов, директор по работе с бизнес-рынком компании МТС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. «Ключевые особенности сети – сверхвысокая скорость, сверхмалая задержка отклика сети и огромная емкость – особенно важны для «умного» города, беспилотного транспорта, высокоточного, в первую очередь промышленного, «Интернета вещей», виртуальной и дополненной реальности и систем, работающих с большими данными и искусственным интеллектом. 5G придаст новый импульс в первую очередь промышленной автоматизации. Использование предиктивной аналитики, создание цифровых двойников предприятий, применение беспилотников может стать привычным для российской промышленности после запуска сетей 5G. Поэтому одними из первых 5G-клиентов становятся именно промышленные предприятия. Основное преимущество выделенной сети в том, что она проектируется индивидуально под клиента, находится в закрытом контуре предприятия и не имеет соединения с сетями связи общего пользования. И как следствие – безопасность и автономность, защищенность от внешнего влияния, бесшовность и беспрерывная передача данных от движущихся объектов», – отмечает эксперт.

Артур Сизов (МТС)

Артур Сизов (МТС)

Мы протестировали первую в России выделенную private 5G-сеть на заводе КАМАЗ в Татарстане, а также выделенные 5G-ready-сети на предприятиях «Газпром нефти» и «Росатома». Помимо пилотов, мы строим коммерческие private 5G-ready-сети для завода «СИБУР-Химпром», месторождений «Полиметалла» и ЕВРАЗа. Готовятся и другие проекты по развертыванию выделенных сетей с ведущими предприятиями России. Мобильная сеть, не требующая проводов, делает предприятие значительно более гибким. Имея 5G и систему управления на ее основе, можно было бы оперативно перепрограммировать станки с выпуска продукции, которая «просела» в период изоляции на выпуск востребованных товаров. На количество реализованных проектов частных сетей повлияет как рост уровня цифровой зрелости предприятий, так и появление технологий, адаптированных под работу с сетями пятого поколения. Мы ожидаем значительный рост числа таких кейсов на горизонте 2022 года.

Предприятия будущего

С приходом сетей пятого поколения изменятся и производственные процессы на предприятиях. «Технологии 5G окажут существенное влияние на технологии производства. Уже сейчас крупнейшие мировые производители начинают внедрение 5G на своих заводах. В частности, подключение роботизированных станков не по кабелю, а при помощи 5G значительно увеличивает гибкость производственного процесса и облегчает переход на производство новых компонентов. Внедрение 5G на производственном предприятии позволит добиться надежности на уровне выше 99,99%, при этом снизив задержки до менее чем 5 мс», – комментирует Сергей Коробов, директор по развитию бизнеса компании Qualcomm.

Сергей Коробов (Qualcomm)

Сергей Коробов (Qualcomm)

Ожидается, что влияние внедрения 5G на глобальную экономику существенно превзойдет влияние, оказанное предыдущими стандартами связи. 5G даст существенный толчок в развитии не только индустрии медиа и телекоммуникаций, но и в области медицины, автомобильной промышленности, производства и других направлениях.

В свою очередь Сергей Монин, эксперт в области решений по промышленному «Интернету вещей» и сетевым технологиям компании Softline, напоминает, что многие современные технологии активно используют видеопотоки, дополненную реальность, динамическое видеонаблюдение. «Это связано с передачей большого количества данных и при наличии 5G все возможно внедрить легко и быстро, с минимальными инвестициями. Те возможности, которые у нас имели мобильные сотрудники в офисных зданиях, сейчас, посредством 5G, могут быть реплицированы и в производства. Например, осмотр технологического оборудования человеком, который так или иначе какое-то время все равно еще будет необходим, может проводиться с использованием технологий дополненной реальности. Такие технологии требуют от инфраструктуры предприятия достаточно большой скорости передачи данных, и это можно будет сделать поверх сети 5G, не строя какой-то дорогой и качественный собственный Wi-fi под эту задачу», – заключает эксперт.

Затраты и выгода

Внедрение новых технологий всегда сопряжено с определенными затратами, инвестициями. А если речь идет о таких глобальных изменениях, которые несут нам сети 5G, то объем вложений может быть весьма значительным. Как скоро бизнесу можно ждать окупаемости? Павел Карнаух (Dell Technologies в России) озвучил нам предполагаемый объем инвестиций телеком-индустрии в виртуализацию сетевых функций (NFV) и программно-определяемые сети (SDN), включая программное, аппаратное обеспечение и сервисы, – к 2023 году он составит $124 млрд. «Трансформация телекома приведет к созданию новых сегментов рынка с потенциальным совокупным оборотом $2 трлн. Это новые возможности для разных отраслей и для общества в целом. Как ожидается, объем производства в мировой экономике благодаря 5G к 2035 году составит $13,2 трлн. Однако при переходе на 5G компаниям придется обновить оборудование и поменять бизнес-процессы, стоимость управления ИТ-инфраструктурой и приложениями в их компании вырастет, и далеко не все уверены, что внедрение 5G даст достаточный возврат на инвестиции.

Кроме того, в компаниях начинают понимать, что многим самостоятельно проблемы с внедрением 5G не решить, понадобятся внешние помощники. А внешние подрядчики могут быть не готовы. Это касается и разработчиков программного обеспечения, и телеком-партнеров, которые могут не иметь достаточного представления о том, как использовать 5G в конкретной индустрии. Тормозить процесс будет и нехватка специалистов. Не всем хватает собственных кадров, способных обеспечить предприятию преимущества 5G, возможны проблемы при переобучении персонала работе с сетями пятого поколения», – говорит он. «Вопрос инвестиций и окупаемости открытый – все зависит от масштабов проекта. Если речь идет о частных сетях отдельных цехах или небольших заводах, то это не потребует настолько значительных средств. Однако если речь идет о масштабных сетях общего пользования, построение сетевой инфраструктуры 5G обойдется дороже, чем инфраструктура предыдущего поколения», – считает Робин де Кейзер (Orange).

Робин де Кейзер (Orange Business Services)

Робин де Кейзер (Orange Business Services)

Если речь идет о физической инфраструктуре, то важно отметить, что отличие 5G от 4G – это уменьшение радиуса соты при использовании высокочастотных диапазонов, поэтому потребуется более плотная установка базовых станций. Также запуск 5G предполагает многократный рост трафика по сравнению с 4G и повышенные требования к минимальным задержкам. К тому же должна быть готова сетевая инфраструктура – потребуется мощная опорная сеть. При этом в 5G большую роль играет программная составляющая. Например, широкую поддержку получают технологии программно-конфигурируемые сетей (SDN, Software Defined Network) и системы виртуализации.

По мнению Максима Кирсанова, директора департамента сетевых решений компании Softline, модель управления 5G-инфраструктурой также оказывает влияние на стоимость. Если заказчик крупный и обладает бюджетом для построения собственной инфраструктуры 5G, это выйдет дорого не только с точки зрения оборудования, но и с точки зрения его эксплуатации. По мнению Максима, потребуются специально обученные люди для управления всей конструкцией, их очень мало на рынке, и они стоят очень дорого, более того, они все, как правило, сейчас трудоустроены в крупных операторах связи. Если же строится модель, когда данные принадлежат заказчику и находятся внутри его инфраструктуры, а управлением занимается оператор, то возникает другая статья затрат – оплата оператору, у которого работают точно такие же дорогие люди, соответственно, оператор будет транслировать стоимость этих людей на заказчика. В любом случае построение инфраструктуры 5G на частном предприятии, по мнению эксперта, достаточно затратная история.

Максим Кирсанов (Softline)

Максим Кирсанов (Softline)

Возможно, в России 5G будет работать с меньшей эффективностью, пока не освободятся военные частоты. В любом случае прогресс остановить вряд ли возможно какими-то регуляторными запретами.

Локальные сложности

В отличие от других стран, в России 5G-сети вводятся с большими сложностями, поскольку частоты заняты военными. Что думают эксперты о ближайших перспективах, чего ждать и к чему готовиться заказчикам? «Диапазон 3,4–3,8 ГГц является приоритетным для развертывания сетей 5G во всем мире, включая Европу, Азию и Америку. Именно от высвобождения этих частот зависят темпы внедрения технологии 5G в России. Остальные диапазоны – 4,8–4,9 и 27 ГГц – менее привлекательны с точки зрения доступности оборудования базовых станций и абонентских устройств. Сейчас Россия идет по «эксклюзивному» сценарию развития технологии, который требует заведомо более дорогого сетевого и терминального оборудования и упирается в его ограниченность у производителей. Например, отставание по абонентским устройствам, работающим в диапазоне 27 ГГц, будет минимум 3–5 лет, что может серьезно тормозить развитие технологии 5G в России», – прокомментировали нам в пресс-службе оператора Tele2.

«Для развертывания 5G необходимо сочетание широких полос и достаточно хорошего распространения сигнала. Основная полоса для сетей пятого поколения – 3,4–3,8 ГГц, ее еще называют «золотой диапазон», или C-band. 90% коммерческих запусков нового стандарта в мире было реализовано именно в C-band. Вендоры также разрабатывают оборудование в большинстве своем под этот диапазон. Новые технологии получат широкое распространение только в том случае, если будут доступны большинству потребителей. Если мы будем строить 5G в других частотах, это потребует более существенных затрат от операторов на оборудование, вендоров – на аппараты. Как следствие, это приведет к удорожанию самой технологии для конечного пользователя. Таким образом, одной из приоритетных задач в вопросе 5G для нас остается получение радиочастотного спектра в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Мы продолжим работать в этом направлении. Без этих частот скорейшее развитие новых технологий в России не представляется возможным», – дополнили коллеги из пресс-службы компании «МегаФон».

Валерий Сидоренко (Digital-агентство «Интериум»)

Валерий Сидоренко (Digital-агентство «Интериум»)

Использование 5G – это, прежде всего, внедрение новейших технологий на предприятиях и в бизнесе. И здесь речь идет об автоматизации рабочих и производственных процессов вплоть до полной замены человека роботами в тех или иных функциях и более эффективном использовании имеющихся ресурсов.

Сразу несколько сложностей называет Валерий Сидоренко, генеральный директор Digital-агентства «Интериум». Это не только страх новой технологии, подогреваемый различными конспирологическими теориями, и трудности с освобождением в России частот, на которых строят сети пятого поколения в большинстве стран мира, но и линия государства по построению 5G в России исключительно на базе отечественного оборудования. «В России решили строить 5G-сети исключительно на отечественном оборудовании, а его пока попросту нет. Задача по решению в том числе этой проблемы возложена на «Ростех», которому до 2024 года выделили более 20 млрд рублей. А в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» планируется модернизация госуправления в России по типу электронного правительства. И я думаю, это очень правильный и перспективный шаг.

При этом по сравнению, например, с Европой, наша страна – одна из самых передовых в вопросах цифровизации, и развитие идет семимильными шагами. Достаточно вспомнить уже привычный всем россиянам портал «Госуслуг», где вы можете с любого мобильного устройства решить огромный перечень вопросов по взаимодействию с государством и даже оплатить штрафы и налоги, не выходя из дома. Ничего даже близко подобного вы не увидите, например, в Германии, где вам по каждому поводу придется заранее, порой за несколько недель, записываться в то или иное госучреждение, чтобы решить какой-то банальный вопрос. Так что, я уверен, несмотря на все описанные сложности, перспективы у нас хорошие», – заключает эксперт.

Смотреть все статьи по теме "5G-технологии"

Опубликовано 04.05.2021

Похожие статьи