Расцвет граничных вычислений

Логотип компании
08.06.2021Автор Михаил Орленко
Расцвет граничных вычислений
В цифровую эру на первое место выходят автоматизация и устойчивое развитие

С увеличением объема потоков данных возрастает потребность в технологиях автоматизации и устойчивом управлении. Граничные вычисления отлично подойдут для решения этой задачи. Технологические лидеры прекрасно понимают, что в цифровую эпоху инновационные решения, позволяющие получать аналитические сведения в реальном времени, — это уже не дань моде, а реальная необходимость. Кроме того, по мере распространения технологии 5G эта потребность станет еще более ощутимой и если не позаботиться о своем будущем сейчас, то можно остаться вне игры.

Совершенно очевидно, что объединение облачных технологий, Искусственного Интеллекта и граничных вычислений откроет для нас абсолютно новые возможности. Эффективное управление данными и вычислительные ресурсы на границах ИТ позволят бизнесу использовать и анализировать еще больше данных и оказывать онлайн-услуги в реальном времени, а также ускорят развитие умных городов и домов. Как на современном этапе, так и в будущем граничные вычисления откроют новые возможности не только для бизнеса, который сможет расширить граничную ИТ-инфраструктуру, но и для общества в целом.

В современном мире существует масса устройств, соединенных между собой, что приводит к росту объемов обрабатываемых данных. Речь идет уже не о гигабайтах и даже не терабайтах. Теперь мы измеряем объем информации в миллиардах терабайтов — зеттабайтах. Мы уже настолько зависим от этих данных, что дальнейшее развитие облачных платформ и технологий всего лишь вопрос времени. Для того чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос, бизнесу всегда нужно быть на шаг впереди, и начать нужно с усовершенствования ИТ-инфраструктуры. Заложив фундамент для дальнейшего развития сейчас, современные организации легко адаптируются к инновационным технологиям, которые будут появляться по мере распространения 5G в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Для того чтобы воспользоваться всеми возможностями соединенных между собой устройств и в реальном времени получать аналитические сведения от систем ИИ — на производстве, в автомобиле или в магазине — нам нужно использовать вычислительные мощности максимально эффективно. Тогда мы сможем по-настоящему оценить все преимущества 5G-технологии. Теперь в игру вступают граничные вычисления и технологии автоматизации обработки данных.

Автоматизация граничных вычислений для эффективной обработки данных

В 2019 году 53 % руководителей из разных стран, ответственных за принятие решений в области обработки и аналитики данных, отметили, что они используют или планируют внедрить те или иные технологии искусственного интеллекта. Анализируя и управляя потоками данных, они могут быстрее находить новые конкурентные преимуществ для бизнеса, повышая продуктивность работы организации. По мере увеличения числа подобных рабочих нагрузок будут расти и потребности в вычислительной мощности, быстрой обработке данных и гибкости ИТ-инфраструктуры.

Сегодня многие компании сталкиваются с проблемой сложного ландшафта данных, распределенных между несколькими средами — от границ ИТ-инфраструктуры до гибридного облака. В таких условиях управлять рабочими нагрузками, приложениями и данными и обеспечивать их защиту становится нелегко. Согласно исследованию Gartner к 2025 году обработка 75 % корпоративных данных будет выполняться за пределами традиционных или облачных ЦОД. Поэтому для решения этих задач необходимо оперативно модернизировать ИТ-инфраструктуру, которая используется для обработки и анализа данных.

В конце концов, для того чтобы быть успешным и преодолевать описанные выше сложности, бизнесу нужно постоянно развиваться и улучшать технологическую оснащенность своей инфраструктуры, не прерывая работы всех существующих сервисов. Цифровая трансформация подразумевает использование таких систем, которые позволят аккуратно перенести ресурсы, необходимые для выполнения самых разных рабочих нагрузок, и обеспечат прозрачность облачных сред. В свою очередь, пандемия добавила бизнесу новых забот, и многим компаниям пришлось поспешно развертывать гибридную инфраструктуру, способную обеспечить работу удаленных пользователей. В связи с этим возникла потребность в повышении эффективности технологий и усилении их защиты.

Согласно Индексу цифровой трансформации Dell Technologies в 2020 году вопросы конфиденциальности данных и кибербезопасности стали самыми главными факторами, сдерживающими цифровую трансформацию бизнеса[1]. В быстро растущем цифровом пространстве количество потенциальных угроз увеличивается в геометрической прогрессии. Злоумышленники изобретают новые методы атаки так быстро, что экспертам по безопасности приходится постоянно трудиться над способами борьбы с ними, что в свою очередь требует регулярного обновления всех решений по обеспечению безопасности инфраструктуры.

Бизнесу следует максимально эффективно использовать уже имеющиеся ресурсы для повышения безопасности инфраструктуры на каждом уровне экосистемы в полном соответствии с нормативными требованиями. Создание устойчивой к угрозам инфраструктуры – это один из главных вызовов цифровой трансформации. Такой подход позволяет повысить безопасность взаимодействия различных подсистем ИТ-инфраструктуры, а также помогает прогнозировать и предотвращать возможные угрозы до того, как организация может подвергнуться их воздействию.

Решить эти задачи можно, развернув на границе ИТ серверные решения со встроенными средствами автоматизации и технологиями по обеспечению безопасности, которые обладают мощными вычислительными ресурсами и обеспечивают высокую скорость работы самых требовательных рабочих нагрузок.

Граничные вычисления — ключ к устойчивому развитию

Обработка данных на границах ИТ позволяет нам сэкономить огромное количество электроэнергии, в том числе необходимой для охлаждения, что снижает вредное воздействие на окружающую среду. Вместе с тем повышается эффективность вычислений, то есть мы получаем больше преимуществ с меньшими затратами. По мере развития граничных вычислений компании смогут лучше адаптировать их к своим потребностям и достигать более высоких результатов. Чем быстрее бизнес внедрит эти технологии, тем быстрее нам удастся сократить объемы данных, которыми обмениваются удаленные устройства и ЦОД.

Кроме того, граничные вычисления являются основой новой инфраструктуры, которая с внедрением технологий 5G поможет сократить цифровое неравенство и подключить к сети устройства, расположенные даже в удаленных регионах. Мы готовимся к новой 5G-реальности, в которой у каждого будет доступ к цифровым образовательным, медицинским и государственным услугам. Цифровая трансформация требует от бизнес-руководителей четкого понимания последствий своих решений, касающихся модернизации существующей ИТ-инфраструктуры.

Перспективные возможности периферийных вычислений

На современном этапе компаниям необходимо найти такие решения, которые позволят использовать граничные вычисления для внедрения инноваций и устранения проблем, связанных с человеческим фактором. Но не менее важно найти и такие технологии, которые помогут бизнесу адаптироваться к новым условиям и развиваться. Сейчас предприятиям важно заложить прочный фундамент с прицелом на долгосрочные результаты, разместив мощные вычислительные ресурсы на границе ИТ и ускорив получение результатов аналитики растущих объемов данных с использованием технологий автоматизации. Пожалуй, это единственная возможность справиться с управлением сложными ландшафтами данных, ожидающих нас в будущем. Обратите внимание на функциональные возможности технологий автоматизации граничных вычислений, доступные уже сейчас, которые позволят нам создать новый, более интеллектуальный мир.

 




[1] Индекс цифровой трансформации Dell Technologies 2020

Смотреть все статьи по теме "Большие данные (Big data)"




Похожие статьи