Стратегия миграции
Для того, чтобы добиться технологической независимости отечественной ИТ-отрасли, начинать нужно с формирования внутреннего рынка альтернативных процессорных архитектур.
На сегодняшний день во всем мире стремительно развиваются альтернативные процессорные архитектуры, призванные заменить наиболее распространенные сегодня процессоры х86 (Intel, AMD). Все макрорегионы мира разрабатывают собственные процессоры: в то время как Соединенные Штаты Америки продолжают развивать и продвигать архитектуру х86, страны Европы, Индия и Китай разрабатывают свои собственные процессоры на альтернативных архитектурах.
Одним словом, гегемония процессоров x86 заканчивается. И те процессы, которые мы сейчас наблюдаем в отечественной ИТ-отрасли в связи с санкциями – это просто ускорение глобальных тенденций. На горизонте 2025 года ИТ-отрасль России в любом случае столкнулась бы с тем фактом, что монополии процессорной архитектуры х86 на рынке больше не будет.
Разработчикам прикладного программного обеспечения и владельцам ИТ-инфраструктуры уже сегодня стоит задуматься над стратегией миграции с x86 архитектуры на любую другую. Это – важный вопрос развития технологической независимости отрасли.
Перенос прикладного ПО, очевидно, придется начинать с миграции в экосистему открытых операционных систем. Поддержка альтернативных процессорных архитектур со стороны экосистемы Microsoft будет, мягко говоря, выборочной и тут можно говорить только о поддержке архитектур х86 и ARM.
По нашему опыту сложно начать процесс переноса прикладных приложений на другую архитектуру в первый раз. Сформировать новые рабочие группы разработчиков и убедить первых заказчиков в том, что их бизнес-процессы не пострадают. Результатом усилий будет истинная независимость бизнеса от вендоров аппаратной платформы.
На сегодняшний день в России доступны процессоры архитектуры ARM от различных производителей, начиная с отечественных и заканчивая китайскими. Российские процессоры, например, «Эльбрус» — это вполне «живая» архитектура.
Между тем, сегодня 99% прикладного ПО в России работает на зарубежных процессорных архитектурах. Большое количество компаний пытается «обходными путями» возобновить поставки. При таком подходе нельзя говорить о полноценной технологической независимости отрасли.
По нашему опыту – те заказчики, которые перешли на отечественное «железо» – сегодня рады, что у них остается хоть какой-то шанс продолжать получать ИТ-оборудование. Мы поставили несколько достаточно крупных высокопроизводительных вычислительных комплексов, созданных на процессорах «Эльбрус», в различные отрасли промышленности, где они успешно решают поставленные задачи.
Сегодня у российской ИТ-индустрии есть «запас прочности» - финансовые, человеческие и технологические ресурсы. Но если компании этой отрасли хотят планировать развитие своего бизнеса на будущее, то нужно сейчас подумать – каким образом уже сегодня начать обеспечивать эту самую технологическую независимость.
Пока производители прикладного софта не начнут действительно проактивно переходить на альтернативные процессорные архитектуры, массовый спрос не возникнет. Но если не двигаться в этом направлении, в какой-то момент времени возникнет «ответ рынка» с точки зрения аппаратной части - привычное оборудование в условиях санкций будет дороже и труднодоступнее.
В результате, когда заказчик будет оценивать стоимость жизненного цикла всего решения, в выигрыше окажутся именно те продукты, которым будут доступны альтернативные архитектуры и там можно «поиграть» с затратной частью. В итоге в выигрыше будет тот интегратор или вендор финального решения, который первым окажется готов предложить истинно независимое решение от вендоров аппаратной или программной платформы.
На сегодняшний день на российском ИТ-рынке не сформирована потребность разработчиков и заказчиков в альтернативных архитектурах. Но эту потребность и должны формировать сами участники рынка: вендоры и разработчики как аппаратной части, так и программного обеспечения. Пока мы совместно не начнем проактивно двигаться в этом направлении и не начнем управлять рынком для возможности его стратегического развития, говорить о технологической независимости ИТ-отрасли страны невозможно.
Опубликовано 06.05.2022