Аутсорсинг поможет снизить риски импортозамещения

Логотип компании
Аутсорсинг поможет снизить риски импортозамещения
Как сделать импортозамещение ИТ-ландшафта управляемым с помощью аутсорсинга?

Доверие к решениям и услугам западных компаний, приостанавливающих работу в России, снижается. Даже в случае их полноценного возвращения на рынок РФ российские клиенты будут с осторожностью рассматривать возможность стратегического партнерства с ними и скорее выбирать решения отечественных игроков и/или open source. ИТ-департаменты будут оптимизировать ресурсы и искать новые инструменты решения привычных задач, одним из которых станет аутсорсинг.

Чтобы понять, какие процессы лучше отдать на аутсорсинг, необходимо провести аудит ИТ-ландшафта. Это позволит выделить наиболее критичные для бизнеса системы и выстроить стратегию их поддержки и использования в зависимости от длительности лицензий, сроков вендорского обслуживания и т.д. Следующий шаг — оценить, возможно ли решить эти задачи внутренними ресурсами.

Поддержка зарубежного ПО

Западные вендоры на территории РФ прежде всего осуществляли продажу лицензий и поддержку, которая заключается в выпуске обновлений и новых версий, исправлении ошибок и предоставлении консалтинга в случае сложных технологических сбоев и обеспечения работоспособности. Для компаний, получавших поддержку напрямую от вендоров, первоочередная задача — это поддержание работоспособности систем.

Вендорские продукты требуют регулярного тестирования, запуска патчей, устранения ошибок и т.д. Внешние специалисты, обладающие данной экспертизой, знающие особенности технологического стека, процедуры создания и отладки тестовых стендов, дороги и редки. Апгрейд компетенций внутренней команды до такого уровня в большинстве случаев будет экономически неэффективным и рискованным. Вендорское обучение затратно, а с уходом компаний организовать этот процесс и вовсе проблематично. Кроме того, наличие редкой и дорогой экспертизы in house — высокий риск, т.к. в любой момент ценный сотрудник, которого вы привлекли или вырастили внутри, может уйти.

Аутсорсинговые провайдеры формируют такие компетенции за счет большого опыта поддержки и внедрений различных платформ, а также бизнес-модели, которая позволяет держать в штате дорогостоящих редких специалистов и обеспечивать их адекватную загрузку, дообучение, развитие. Клиент в этом случае получает сервис с гарантированным уровнем качества, независимо от изменений в команде провайдера и внешних факторов.

Переход на новые решения

Внедрение и поддержка новых для компании решений — это ресурсоемкий процесс, который требует новой квалификации либо дополнительного штата (если речь не идет о продуктах на базе low code/no code).

На данный момент существует большое количество качественных прикладных приложений от российских производителей. Более сложной задачей станет замена и дальнейшая поддержка вендорских инфраструктурных и корпоративных решений — систем управления базами данных и серверами, виртуализации рабочих мест офисных приложений, операционных систем, т.к. в этих классах ПО нет прямых российских аналогов с таким же уровнем функциональности, совместимости, интерфейса, юзабилити.

Отдельно стоит выделить open source: этот класс решений в ситуации обилия готовых вендорских продуктов не рассматривался или применялся точечно. Его внедрение в данных классах систем значительно увеличит нагрузку на ИТ-службу, т.к. дистрибутив требует доработок и высококвалифицированной поддержки.

Любой новый дистрибутив должен быть подвергнут всестороннему аудиту. Важно четко выбрать комбинацию компонентов, которая позволит обеспечить работоспособность того или иного функционального ландшафта. Это сложная исследовательская работа, тестирование, затем — доразвитие и внедрение решения.

По нашим предварительным подсчетам, сложность управления инфраструктурными решениями на open source-продуктах вырастет как минимум в 2–3 раза. Привычные процессы будет работать по-другому, пользователи будут сталкиваться с неожиданными трудностями, и количество запросов в поддержку может вырасти на порядки – для осуществления той же самой деятельности, которая ранее почти не вызывала вопросов.

Примеры решений и бизнес-процессов, которых это коснется в первую очередь:

  • централизованное управление инфраструктурой, рабочими местами (в т.ч. управление серверами, управление учетными записями, групповые политики, без чего крупная корпорация не сможет обойтись), виртуализация. В open source этот функционал не упакован в единое готовое решение. Подходящие элементы есть, но требуют проверок и значительного развития с точки зрения функциональности, совместимости с другими продуктами, визуализации интерфейса, локализации;

  • корпоративные приложения. В России исторически очень популярны корпоративные решения на базе Microsoft, в т.ч. множество финансовых систем, отчетов, аналитических форм сделано в Excel. Если сейчас убрать из ИТ-ландшафта Microsoft, часть функций перестанет работать или будет работать по-другому, т.к. в открытых аналогах Excel нет той же функциональности. Формат простого программирования типа Visual Basic ни одно из открытых офисных решений не поддерживает.

Вывод

Под влиянием геополитической ситуации в России в той или иной степени трансформируются почти все корпоративные ИТ-ландшафты. Поддерживать даже текущий уровень функциональности при замене инфраструктурных решений на импортозамещенные (в особенности open source) будет сложнее, а их «доводка» до рабочего состояния будет решаться зачастую незнакомыми для ИТ-служб инструментами. Необходимый для этого уровень экспертизы чаще всего будет невыгодно содержать и развивать in-house, т.к. это будет возможно при создании полноценного центра компетенции. Такие центры чаще всего будут функционировать не в рамках конкретного заказчика, а в структуре ИТ-провайдеров.

Готовность внедрять практики аутсорсинга покажет уровень зрелости ИТ-практики и бизнеса в целом, а значимость роли IT-директора при усложнении ИТ-ландшафта значительно возрастет. Мы будем видеть больше ситуаций, когда клиенты заказывают ИТ-аутсорсинг под ключ, в том числе все управление импортозамещением и цифровой трансформацией. Такие работы сейчас планируются многими крупными и средними российскими игроками, а провайдеры развивают поддержку ИТ как комплексного бизнес-процесса.

 

Читайте также
Социальные сети, экспертные сообщества и порталы сейчас все масштабнее входят в жизнь различных профессиональных направлений деятельности. И для развития CIO эти инструменты также применимы и достаточно востребованы. Получился некий чек-лист, но уверен, он будет даже удобнее для восприятия.
Начну с того, для чего необходимо развитие личного бренда ИТ-директору. Причин несколько, и все они крайне важны.

Опубликовано 07.05.2022

Похожие статьи