ИТ-решения в складской логистике: полезное и актуальное

Логотип компании
ИТ-решения в складской логистике: полезное и актуальное
Отечественные разработчики ПО заявляют, что более качественная и быстрая реализация доставки в России до сих пор возможна — с этой задачей уже справляются российские аналоги. Какие?
За первую половину 2023 года спрос на склады в субъектах Российской Федерации уже достиг уровня спроса за весь прошлый год и составил порядка 308 000 кв. м. При этом, несмотря на продолжающееся сокращение вакантных площадей и расширяющуюся инфраструктуру транспортных компаний, управление складской логистикой по-прежнему затруднительно. Влияет на это и уход зарубежных ИT-решений с рынка, и недоверие к отечественным разработчикам ПО. Последние заявляют, что более качественная и быстрая реализация доставки в России до сих пор возможна — с этой задачей уже справляются российские аналоги. Какие? 

Текущая турбулентность в логистике вынуждает предпринимателей подстраиваться под новые реалии. Остаться на плаву российскому бизнесу помогают эргономичные и полезные ИT-решения, создавать которые за последний год научились отечественные программисты. 

Цифровые двойники складов

Моделирование различных процессов в складской сфере предполагает просчет всех вариаций исходов потенциальных событий. На практике системы цифровых двойников помогают определить, сможет ли терминал обеспечить полный цикл грузооборота без перебоев и перегрузов: виртуально выстроить последовательные цепочки логистических операций, собрать параметры будущего склада, рассчитать предполагаемую нагрузку, проверить пропускную способность, просчитать необходимое количество персонала и оптимизировать основные процессы привязки товаров к ячейкам пикинга. Срок разработки такой технологии варьируется от 3 до 12 месяцев, в зависимости от сложности проекта, а цена начинается от 500 000 рублей.

«Цифровой двойник склада позволяет поставщику выбрать более подходящий для бизнеса вариант складского хранения, оптимизировать текущие процессы на складе, без потерь денежных средств и времени на координацию транспортных сообщений в реальной жизни. Доказано, что только изменение привязки на стеллажах позволяет на 30–40% ускорить процесс сборки заказа. В свою очередь, после внедрения этой ИT-технологии наша компания смогла снизить время обработки операций на 35%, уменьшить операционные затраты на 15% и повысить пропускную способность склада на 25%», — сообщает пресс-служба ГК «Деловые Линии».

Сегодня создание виртуального складского помещения помогает логистическим операторам заранее просчитывать требуемые для маршрута или точки доставки логистические мощности, сэкономив средства на введении в эксплуатацию реального товарного терминала.

Внедрение систем роботизации в складские помещения

Безусловно, процесс роботизации складов длительный. На зарубежном рынке только один-два склада из 1000 являются роботизированными, в России это соотношение еще более разительно. Внедрение роботизированной системы в основном зависит от стоимости и сроков окупаемости технологии. Помимо этого, не все складские помещения имеют подходящую инфраструктуру и планировку для внедрения подобных ИT-технологий. К тому же на рынке небольшое число как компаний, которые могут себе позволить оцифровать склад, так и организаций, имеющих возможность ввести полную автоматизацию хранения товаров.

При постройке товарных терминалов нужно заранее понимать, под какую продукцию они будут использоваться. Так, если на складе будут находиться продукты питания, то для их сохранности в обязательном порядке необходимо устанавливать автоматическое управление температурным режимом и контролировать сроки годности продукции.

«К самым распространенным процессам автоматизации в складских помещениях, которые уже широко используются среди российских компаний, можно отнести системы управления транспортом на территории терминала, прием и сбор товаров и отгрузку продукции. При этом самым трудозатратным считается отслеживание перемещения немаркированных и крупногабаритных товаров на больших открытых площадках или работа с неструктурированной продукцией», отмечает Кирилл Рассадкин, генеральный директор компании «ЕвроТрансЭкспедиция».

Терминал сбора данных для склада

Для более удобного отслеживания продукции на территории склада компании используют терминалы сбора данных (ТДС).

ТСД представляет собой портативный компьютер со встроенным сканером штрихкодов и функцией, позволяющей обработать полученные данные и передать их в систему управления складом в 1C или WMS. У такого оборудования нет сетевой привязки и работает оно через Wi-Fi или мобильную связь, что позволяет сотруднику сэкономить время и произвести все отчетные работы прямо на месте сбора товара. Также благодаря терминалу сбора данных можно управлять приемкой грузов, инвентаризацией товарных запасов, организовать их адресное хранение и настроить систему маркировки продукции, при большом грузообороте отслеживая движение занесенных в программу кодов товара на территории склада. 

«ТСД существенно ускоряют выполнение операций, упрощают обработку и передачу данных, повышают производительность и сокращают количество ошибок, которые могут возникнуть при ручном вводе. Эффективность этих устройств особенно заметна при интеграции с системами управления складом, где совершенствуется взаимодействие при приеме, размещении, сборке, контроле и отгрузке товаров. Представить цифровизацию склада без ТСД в сегодняшних реалиях рынка просто невозможно», — комментирует пресс-служба компании-интегратора BIA Technologies. 

При выборе ТСД необходимо рассматривать определенные характеристики, опираясь на внутреннее оснащение склада и вид продукции. Если сотрудник работает на погрузочном подъемнике, важно учитывать удаленные возможности встроенного лазерного сканера. При этом нужно разбираться в различиях типов сканеров. Один может считывать линейные штрихкоды (EAN13, Code128, Code 39), но он не распознает маркировку «Честный знак» или штрихкоды с экрана телефона; второй имеет камеру или 2D-имиджер, распознающий коды маркировки и двумерные коды, но на большом расстоянии не идентифицирует сканируемый объект. Это лишь одна характеристика, а есть еще функциональность ТСД, его эргономичность и удобство, ударостойкость и класс защиты — в итоге технологию выбирают строго под нужды определенного складского комплекса. По данным интернет-магазинов, стоимость такого ТСБ может варьироваться от 24 000 до 162 000 рублей, все зависит от встроенного функционала. 

Внедрение ИT-разработок в складскую логистику позволяет сэкономить не только затраты на реализацию доставки, время и силы сотрудников компаний, повышая эффективность их работы, но и обеспечить сохранность продукции, отслеживая ее расположение и перемещение на территории складского комплекса.

Опубликовано 30.09.2023

Об авторах
Похожие статьи