УправлениеГоссектор

Гибкая разработка

| 11.11.2016

Гибкая разработка

СПб ГУП «СПб ИАЦ» стал лауреатом конкурса конкурса профессионального управления проектной деятельностью в госсекторе «Проектный Олимп – 2016», одержав победу в номинации «Гибкие подходы к управлению государственными проектами».

СПб ГУП «СПб ИАЦ» стал лауреатом конкурса конкурса профессионального управления проектной деятельностью в госсекторе «Проектный Олимп – 2016», одержав победу в номинации «Гибкие подходы к управлению государственными проектами».

Подведение итогов конкурса и церемония награждения прошла в рамках конференции «Практика применения проектного управления в государственном секторе» 2-3 ноября в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации.

Результаты работы СПб ГУП «СПб ИАЦ» были представлены широкой аудитории на круглом столе, где эксперты рассмотрели применение Agile подхода в госорганизациях.

По мнению специалистов, Agile и другие гибкие подходы к разработке цифровых продуктов оказались более продуктивны, прозрачны, качественны и дешевы в сравнении с традиционными подходами. Применение Agile повышает производительность, предсказуемость и эффективность управления распределенными группами, укрепляет моральный дух и мотивацию в командах, а также снижает проектные риски. Agile подход преимущественно применяется в рамках проектов по цифровизации, поэтому дальнейшая  информатизация государственного управления открывает широкий ряд  возможностей для его применения.

Оценку проектов проводило жюри под председательством помощника Президента Российской Федерации Андрея Белоусова. В состав жюри конкурса вошли представители администрации Президента Российской  Федерации, аппарата Правительства Российской  Федерации, министерств и ведомств  Российской Федерации и стран СН, экспертных сообществ и партнеров конкурса.

Ежегодный конкурс профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп» организован аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации. В конкурсе участвуют федеральные и региональные органы исполнительной власти, подведомственные им учреждения, государственные корпорации, компании с государственным участием и институты развития. Конкурс направлен на выявление и распространение методик, практик и положительного опыта внедрения проектного управления в государственном секторе.

img
Денис Чамара

Комментарий исполняющего обязанности председателя Комитета по информатизации и связи Дениса Чамары:

«Внедрение методов проектного управления определено одним из ключевых инструментов повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти. Государственное управление должно стать гибким и технологичным. Важнейшая роль в этих процессах отводится государственным информационным системам.

Подведомственное Комитету СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» осуществляет свою деятельность с учетом высокого уровня ответственности за результаты работ.  В соответствии с условиями контрактов государственный заказчик также обязан осуществлять контроль за ходом и качеством работ, соблюдением сроков их выполнения и соответствием установленной контрактом цене, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность предприятия. Это означает, что работа всех уровней управления проектами предприятия должна быть направлена на профилактику и предотвращение ситуаций, которые могут повлечь критичные проблемы для исполнения государственных контрактов. Данное обстоятельство придает особую значимость процессу рациональной организации работ, постоянного мониторинга состояния разработок, регулярной оценке промежуточных результатов.

СПб  ГУП «СПб ИАЦ» реализует стратегию организации работы в виде встроенных в функциональную структуру проектных команд, использующих принципы гибкой разработки и обучающее управление человеческим ресурсом. Эта практика и была заявлена на конкурс «Проектный Олимп 2016», получила высочайшую оценку жюри и вызвала самый живой интерес участников мероприятия».

Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают