Отдыхаем вовремя
Синдром хронической усталости – жестокая реальность. Работа с большими объемами информации, сидячий образ жизни… какое уж тут здоровье. Виновники здесь – ненормированный рабочий день, жесткий график и нежелание или неумение руководства оптимально организовать трудовой процесс.
Добиваться соблюдения сбалансированного режима дня помогают сегодня высокие технологии. Мы расскажем о нескольких из них, рассчитанных как на персональное, так и коллективное использование.
Способ 1. Подручные и наручные средства
Самое простое – настроить календарь в Microsoft Outlook (или другом почтовом клиенте), который будет выдавать напоминания через заданные промежутки времени.
Сделать это можно и на мобильном устройстве – многие производители предустанавливают на них приложения, выполняющие роль ассистентов, фитнет-тренеров и т. п. Так, Lifelog от Sony отслеживает использование соцсетей, продолжительность веб-серфинга или количество отправленных за день электронных писем.
Естественно, чтобы применять мобильные приложения, потребуется сам смартфон, а иногда еще и «умные» часы либо фитнес-трекер. Учтите: подобная схема работоспособна в том случае, если компания использует корпоративные смартфоны с настроенными приложениями и всячески подчеркивает важность этого способа ведения бизнеса. Иначе же ответственность ложится на самого юзера.
Способ 2. Специальное ПО
Еще вариант – установить на компьютер программу, которая будет в соответствии с настройками напоминать о необходимости сделать перерыв в работе.
Запускается сразу после загрузки операционной системы. При необходимости отдыха выведет на экран всплывающее окошко и даже может заблокировать ПК. А чтобы не было скучно, будет проигрывать ненавязчивую мелодию. Однако если работа на данном этапе не терпит перерыва, вы вправе отказаться от услуг программы. Главное – не брать это за привычку.
Отслеживая использование вами мыши и клавиатуры, Break Time 2 не станет предлагать прерываться, если вы отсутствовали на рабочем месте.
Скачать пакет можно бесплатно, поддерживаются все версии Windows, включая «десятку».
Облачный сервис, связь с которым осуществляется при помощи виджета. Целая система производственной гимнастики, столь популярной в эпоху социализма. Но времена сейчас другие, и заниматься ею можно не отходя от компьютера. Тренер тоже не понадобится – в нужный момент виджет прямо на экране покажет те или иные упражнения, а потом потребует отчета об их выполнении. (Правда, всегда можно отложить физкульт-пятиминутку или честно сознаться, что вы предпочли работу активному отдыху.)
После установки виджета в настройках нужно указать интервалы, соответствующие графику рабочего дня, задать персональный режим, в соответствии с которым Persfit будет формировать комплекс упражнений и ожидать наступления паузы для его реализации. С результатами можно познакомиться на сервере, а при желании ими легко поделиться с другими участниками.
Кстати, обратите внимание на пользовательское соглашение: в нем имеется раздел, посвященный ограничениям медицинского характера (мало ли что…).
Скачать Persfit Widget можно бесплатно – потребуется только регистрация. Учтите: все аккаунты персональные, и запланировать программу в рамках всей компании не получится.
Помогает соблюдать режим в соответствии с заданными параметрами. При настройке необходимо задать интервалы короткого отдыха (по умолчанию – каждые 45 минут), перерыва на обед и лимит времени, которое пользователь может провести перед компьютером в течение всего дня. Работает как по принципу уведомлений (на экране в заданное время появляется окошко с предложением сделать перерыв), так и принудительно (попросту блокируя ввод с клавиатуры).
Workrave способен добиться соблюдения режима в рамках рабочей группы или небольшой фирмы. В настройках (подразумевается, что их осуществляет руководитель) можно задать выполнение программы на компьютерах, подключенных к той же локальной сети, что и рабочая станция администратора. В этом случае напоминания будут появляться и на них, правда вводить сетевой адрес каждой машины придется вручную.
Workrave бесплатна, доступны версии для Linux и Windows.
Продуктивность как стимул
Как видим, помочь сотрудникам сохранить здоровье, не нарушая рабочего режима, призваны самые разные средства. Выбор определяется личными предпочтениями, но стимулировать сам процесс может и должен именно руководитель организации.
Опубликовано 09.06.2016