Компьюсфера

Логотип компании
Компьюсфера
Технологии завтрашнего дня — тема, безусловно, любопытная, но, на мой взгляд, гораздо интереснее постараться заглянуть за горизонт, чтобы увидеть день послезавтрашний.

Технологии завтрашнего дня — тема, безусловно, любопытная, но, на мой взгляд, гораздо интереснее постараться заглянуть за горизонт, чтобы увидеть день послезавтрашний.

Немного пофантазируем

Все предсказания базируются на простой идее — «завтра будет так же, как было вчера». Я где-то читал, что предсказание переменчивой погоды в России по этому принципу дает правильный результат в двух случаях из трех (70%). А во многих других, «более развитых в погодном отношении», странах точность такого прогноза составляет чуть ли не 90%.

Интересным является и предсказание момента потери устойчивости и «предсказуемости» прогноза (еще применяется красивое слово «сингулярность») — того момента в будущем, когда прогнозы, базирующиеся на «вчерашнем дне», уже теряют всякий здравый смысл. Примером являются долгосрочные прогнозы на основе закона Мура: постоянное удвоение вычислительной мощности неизбежно приводит к ситуации, когда для покрытия потребностей человечества требуется существенно малая доля от имеющейся вычислительной мощности.

О законах эволюции

Можно пофантазировать, что рано или поздно все, что умеет хранить, передавать и обрабатывать информацию, обязательно объединится в единую компьюсферу по образу и подобию биосферы и с такими же законами эволюции.

Основной тормозящий фактор для полного объединения сегодня всех вычислительных и информационных систем — это паразиты-вирусы. Очевидно и уже заметны первые признаки, что в ближайшее время на рынке появятся операционные системы, позволяющие запускать и запускаться только доверенным программам (подписанными в специальных центрах). Это приведет к существенной централизации управления, объединению всех и вся в единое целое, как с точки зрения данных, так и вычислительных ресурсов.

Выгоды присоединения к этой компьюсфере для обывателя будут настолько превышать негативные факторы, что очень быстро практически все компьютеры, все источники данных будут вовлечены в компьюсферу. В свою очередь, это приведет к смещению ценностей в обществе, например, определяющих границу между частным и индивидуальным. Очень многое из того, что сейчас считается неприемлемым для публичного разглашения, станет общепризнано доступным. С другой стороны, за счет централизации управления окажется возможным жестко ограничить доступ к той информации, которая обществом будет признана приватной.

Начнутся процессы как объединения всех доступных систем и их данных для решения мегазадач, так и выделения отдельных специализированных подсистем с целью реализации специальных задач, перебрасывание ресурсов между такими кластерами.

Очень интересно, если начнутся также и процессы, аналогичные биоэволюции, например, конкуренция между простым увеличением размеров системы и увеличением многообразия мелких подсистем с последующим выбором наиболее приспособленной для решения тех или иных задач.

Немыслимые задачи для саморазгоняющегося разума

Рано или поздно такая компьюсфера начнет оптимизировать нагрузку между имеющимися ресурсами, саморегулироваться (изобретет законы эволюции), самосовершенствоваться, в том числе совершенствуя сами законы эволюции.

По закону Мура на эту оптимизацию/эволюцию и сопутствующие им задачи (типа смысла жизни) рано или поздно пойдет основная часть вычислительной мощности, которая продолжит удваиваться и удваиваться во времени.

Получается, что со временем мы неизбежно получаем суперкомпьютер, занятый в основном какой-то немыслимой, может даже непонятной человечеству задачей. Такой саморазгоняющийся самозадумывающийся разум. Чрезвычайно интересно, что у него в конце концов получиться.

Уже сейчас 90–99% компьютерной мощности тратиться впустую с точки зрения человечества, но пока эти мощности не объедены общим управлением. С объединением данных все не так плохо, хотя законы выживания наиболее нужных данных находятся практически в зачаточном состоянии. Первые элементы системы созданы, но образование компьюсферы по аналогии с биосферой еще впереди.

Под давлением компьютерных эволюционных факторов на Земле неизбежно возникнет высокоорганизованная компьюсфера, объединяющая все компьютерные и информационные ресурсы планеты. Или, что уж мелочиться, всего подконтрольного человечеству космического пространства.

Тенденции и технологии

А тем временем мы уже сейчас видим определенные тенденции и технологии, через которые проглядывает нарисованное нами будущее.

Все больше сервисы объединяются в облака, в которых отдельные компьютеры и устройства неотличимы друг от друга для нас — обычных пользователей.

Читайте также
Руководитель проектного офиса FERRUM IT Group Олег Закурин рассуждает о том, какие инструменты помогут сегодня сохранять гибкость при реализации проектов.

Все чаще пользователи начинают применять централизованные сервисы, размещенные в централизованных облаках.

Частные облака также зарождаются повсюду, увеличивают свой размер, где-то мигрируют в публичные облака, где-то пока просто активно взаимодействуют с ними.

Все больше появляется и будет появляться самых различных устройств самых разных размеров и применений, в том числе управляемых естественным для человека способом: голосом, жестами. Такие устройства постоянно учатся получать дополнительную информацию с различных внешних датчиков (например, местоположение), передают ее в облака для оптимизации работы сервисов и дальнейшего учета.

Один из самых известных трендов — консьюмеризация ИТ, которая развивается пропорционально возникновению все большего числа различных устройств в обыденной жизни, увеличению количества объединяющих их облачных публичных сервисов, а также в связи с интенсивным проникновением такого рода устройств и сервисов в корпоративное окружение.

Становится явью концепция облака сервисов, доступная отовсюду, и облака устройств, с легкостью подстраивающегося под своего текущего хозяина и его текущие задачи.

Персонализация и безопасность

Неизбежно дальнейшее развитие центра аутентификации и авторизации через публичные облака либо через частные облака, интегрированные с публичными.

Уже сейчас значительное развитие получили системы, позволяющие убедиться, что все компьютеры, интегрированные в единую сеть и использующие облачные сервисы, имеют «правильное» ПО, являются безопасными и, соответственно, умеют предоставлять своим клиентам доступ в зависимости от степени доверия им или используемым ими каналам передачи данных.

Взрывной рост числа «бытовых» компьютеров, расширение числа их пользователей (практически до всего населения земного шара) уже сейчас требует упрощения, да и вообще применения естественных методов общения с этими устройствами, становится мощнейшим драйвером распространения новейших методов связи, делает доступность сервисов практически повсюду привычным явлением.

Большие Данные

Мы очень быстро движемся к Очень Большим Данным, и я бы даже сказал, к Огромным Данным. Огромные данные неизбежно возникают, с одной стороны, из взрывного роста их источников, а с другой — из появления облачных структур и, соответственно, возможности эти данные накапливать и анализировать.

***

Нам остается только надеяться, что эвристические методы анализа и хранения этих океанов данных в конце концов разовьются в методы Управления и Накопления Знаний и формирования общечеловеческой Мудрости.

Опубликовано 03.06.2013