Правительство внесет изменения в закон «Об электронной подписи»

Логотип компании
09.07.2019Автор
Правительство внесет изменения в закон «Об электронной подписи»
Минэкономразвития выступил за скорейшее принятие законопроекта, согласно которому требования к удостоверяющим центрам электронной подписи будут ужесточены. Несмотря на очевидную необходимость, у проекта уже есть противники.

Минэкономразвития Максим Орешкин выступил за скорейшее принятие законопроекта, согласно которому требования к удостоверяющим центрам электронной подписи будут ужесточены. Несмотря на очевидную необходимость, у проекта уже есть противники.

Первое, о чем стоит упомянуть, относится именно к послаблениям. Удостоверяющие центры (УЦ) смогут привлекать «доверенное третье лицо», которое, согласно документу, описывается как «юридическое лицо, осуществляющее деятельность по проверке электронной подписи в электронных документах в конкретный момент времени в отношении лица, подписавшего электронный документ, для обеспечения доверия при обмене данными и электронными документами». Вместе с этим определением появляются такие понятия, как «средства доверенной третьей стороны» и «метка доверенного времени».

Пока в России планируется 20 таких организаций и каждая должна будет пройти аккредитацию в Минкомсвязи.

Условия аккредитации тоже предлагается изменить. Таким образом удостоверяющему центру необходимо иметь капитал в размере не менее 1 миллиарда рублей (либо 500 миллионов рублей при наличии филиалов или представительств в 75% субъектов РФ) и не менее 100 миллионов рублей страхового обеспечения. Впрочем, последнее хотят увеличить до 200 млн. рублей. Предоставлять аккредитацию теперь будут на три года вмести пяти. Если она была отозвана, то центр сможет обратиться за новой не ранее чем через три года.

УЦ, которые получили аккредитацию, должны владеть лицензиями на разработку шифровальных средств и обладать правами собственности на аппаратные средства электронной подписи.

Помимо послаблений в поправках оговорено введение административной и уголовной ответственности. Первая предусматривается за нарушения в работе удостоверяющих центров технического характера. Вторая за заведомо умышленные действия сотрудников УЦ.

Еще один важный момент связан с предоставлением электронных подписей юридическим лицам. Было обговорено два варианта: один предполагает монополизацию электронных подписей юридических лиц со стороны ФНС, Центробанка и Федерального казначейства, в то время как второй допускает использование квалифицированных электронных подписей от любых аккредитованных удостоверяющих центров. В первом случае также при заключении сделок рассматривается применение подписи физических лиц, уполномоченных действовать от лица соответствующих юридических лиц.

Вопрос идентификации в том числе поднимается в поправках, так как текущая версия закона не регулирует способы установления личности. Один из вариантов решения – с помощью предоставления сведений из единой биометрической системы.

Помимо всего прочего проект признает юридическую силу на территории РФ электронных подписей, созданных по правовым нормам иностранного государства и с соблюдением международных стандартов, соответствующих признакам усиленной электронной подписи.

Также УЦ получат возможность использования облачной электронной подписи, а именно – хранить ключ электронной подписи и использовать его по поручению владельца сертификата этой подписи.

В основном противников законопроекта настораживает именно пункт о госмонополии. Основными опасениями названы: риск замедления развития технологий, отсутствие конкуренции, что приведет к увеличению издержек и снижению отказоустойчивости системы выдачи электронных подписей, серьезные убытки для существующих коммерческих УЦ, и возможные препятствия для развития малого и среднего бизнеса.

На вопрос о том, как участники рынка смотрят на происходящее, заместитель руководителя Удостоверяющего центра «СКБ Контур» Сергей Казаков заявил, что появление третьей стороны – это долгожданный ответ на запрос рынка, так как схема зарекомендовала себя как надежная и позволит снять существующие технологические барьеры для международной торговли и электронного документооборота. Однако, он также указал на минусы проекта:

«Сегодня бизнес опасается коллапса в электронном документообороте. Крупные производители и ретейлеры даже направили письмо с критикой законопроекта электронной подписи Дмитрию Медведеву. Новые правила могут увеличить стоимость ЭЦП для ретейлеров и государства, так как процедура оформления потребует дополнительных расходов. Это связано с тем, что, согласно новым правилам, нужно будет использовать две усиленные квалифицированные подписи, а не одну. Такой подход может замедлить документооборот, приведет к его удорожанию, и потребует модернизации информационных систем. Кроме того, объем передаваемых документов очень возрастет, что может привести к сбоям в электронном документообороте.»

С полным перечнем поправок можно ознакомиться на портале roseu.org

Похожие статьи