УправлениеГоссектор

Не шатайтесь без дела: в московском метро установят экраны с видеонаблюдением

Анна Савельева | 03.03.2021

Не шатайтесь без дела: в московском метро установят экраны с видеонаблюдением

Чиновники потратят 932 млн рублей на покупку и установку новой системы слежения, которая будет обрабатывать полученные данные непосредственно в самих камерах. Устройства смогут не только распознавать лица, но и фиксировать пересечение ограничительных линий, а также скопления людей и «праздношатания».

Чиновники потратят 932 млн рублей на покупку и установку новой системы слежения, которая будет обрабатывать полученные данные непосредственно в самих камерах.

Как передает «Ъ» со ссылкой на сайт госзакупок, в Москве, на 85 станциях метрополитена, собираются установить 316 мультимедийных экранов с камерами. На самих дисплеях будут транслироваться реклама и сообщения метрополитена, а вот датчики смогут выполнять несколько функций.

Согласно техзаданию, камеры обязаны снимать в разрешении Full HD, иметь автофокус, 2 Гб оперативной памяти и жесткий диск объемом 4 Гб, а также уметь распознавать лица, подсчитывать количество людей и определять их скопление. «Модуль поведения объектов», которым они будут наделены, должен фиксировать моменты, когда пассажиры пересекают ограничительную линию, «быстрое движение» и «праздношатания». Если в первом случае функция поможет оперативно реагировать на опасные ситуации и возможное падение человека на рельсы, то оставшиеся две вызывают вопросы, и назначение их пока неясно. Сам метрополитен заявляет, что камеры не предназначены для распознавания лиц и поиска конкретных людей.

Память камерам нужна чтобы хранить полученную информацию и вычисления не в ЦОД, а в самих устройствах. Доступ к данным получат Центр организации дорожного движения, МЧС и сотрудники метрополитена. Также возможно, что камеры будут собирать данные о людях для маркетинговых целей, для чего и предусмотрено подключение внешней рекламной платформы.

Звучит достаточно неприятно, и стоит понимать, что при нахождении в общественных местах согласие на обработку данных, особенно если она призвана «повысить эффективность государственного и муниципального управления», не требуется. Тем не менее, в первую очередь мультимедийная система будет фиксировать и анализировать поведение людей для оперативного реагирования на опасные ситуации, а за это всегда приходится платить информацией. Другой вопрос — что считать «опасной ситуацией».

Так или иначе, установка запланирована на декабрь этого года, а исполнителя выберут в четверг, 4 марта.

Видеонаблюдение АПК "Безопасный город" Логистика и транспорт


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция «СПО: от обучения до разработки»
ОНЛАЙН
Бесплатно
15.06.2021 — 18.06.2021
10.00–19.30
Четвертый цифровой саммит AVEVA
ОНЛАЙН
Бесплатно
17.06.2021
Conversations – конференция для бизнеса и разработчиков
ОНЛАЙН
12 900 руб
21.06.2021 — 22.06.2021
09:00–18:00
Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021