Не шатайтесь без дела: в московском метро установят экраны с видеонаблюдением

03.03.2021Автор Анна Савельева
Не шатайтесь без дела: в московском метро установят экраны с видеонаблюдением
Чиновники потратят 932 млн рублей на покупку и установку новой системы слежения, которая будет обрабатывать полученные данные непосредственно в самих камерах. Устройства смогут не только распознавать лица, но и фиксировать пересечение ограничительных линий, а также скопления людей и «праздношатания».

Чиновники потратят 932 млн рублей на покупку и установку новой системы слежения, которая будет обрабатывать полученные данные непосредственно в самих камерах.

Как передает «Ъ» со ссылкой на сайт госзакупок, в Москве, на 85 станциях метрополитена, собираются установить 316 мультимедийных экранов с камерами. На самих дисплеях будут транслироваться реклама и сообщения метрополитена, а вот датчики смогут выполнять несколько функций.

Согласно техзаданию, камеры обязаны снимать в разрешении Full HD, иметь автофокус, 2 Гб оперативной памяти и жесткий диск объемом 4 Гб, а также уметь распознавать лица, подсчитывать количество людей и определять их скопление. «Модуль поведения объектов», которым они будут наделены, должен фиксировать моменты, когда пассажиры пересекают ограничительную линию, «быстрое движение» и «праздношатания». Если в первом случае функция поможет оперативно реагировать на опасные ситуации и возможное падение человека на рельсы, то оставшиеся две вызывают вопросы, и назначение их пока неясно. Сам метрополитен заявляет, что камеры не предназначены для распознавания лиц и поиска конкретных людей.

Память камерам нужна чтобы хранить полученную информацию и вычисления не в ЦОД, а в самих устройствах. Доступ к данным получат Центр организации дорожного движения, МЧС и сотрудники метрополитена. Также возможно, что камеры будут собирать данные о людях для маркетинговых целей, для чего и предусмотрено подключение внешней рекламной платформы.

Звучит достаточно неприятно, и стоит понимать, что при нахождении в общественных местах согласие на обработку данных, особенно если она призвана «повысить эффективность государственного и муниципального управления», не требуется. Тем не менее, в первую очередь мультимедийная система будет фиксировать и анализировать поведение людей для оперативного реагирования на опасные ситуации, а за это всегда приходится платить информацией. Другой вопрос — что считать «опасной ситуацией».

Так или иначе, установка запланирована на декабрь этого года, а исполнителя выберут в четверг, 4 марта.

Похожие статьи