Как установить городские видеокамеры на своем доме

12.04.2021
Как установить городские видеокамеры на своем доме
Для включения многоквартирного жилого дома в адресную программу надо, прежде всего, согласовать возможность размещения на доме видеокамер  на общем собрании собственников помещений в доме.

Городская система видеонаблюдения является частью аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Администрации районов подают в Комитет по информатизации и связи списки адресов для размещения городских камер.

Где будет находится камера зависит от текущей криминогенной обстановки в районе. К спискам также обязательно прилагаются документы, подтверждающие согласие собственников объектов, на которых необходимо размещение видеокамер.

Для включения многоквартирного жилого дома в адресную программу надо, прежде всего, согласовать возможность размещения на доме видеокамер и сопутствующего оборудования городской системы видеонаблюдения на общем собрании собственников помещений в доме.

Инициировать такое собрание может любой собственник помещения, управляющая компания или ТСЖ (при обращении к ней более 10% собственников). Для принятия решений по размещению на доме городских видеокамер этот вопрос надо включить в повестку дня собрания собственников. Порядок проведения собраний собственников помещений в многоквартирных жилых домах подробно изложен в статье 45 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Если размещение городских камер предполагается на коммерческих объектах или нежилых зданиях, к обращению в районную администрацию надо приложить документы, подтверждающие согласие собственников этих объектов на установку оборудования.

На основании сводного адресного перечня Комитет заключает государственные контракты на оказание телекоммуникационных услуг по передаче данных с камер в центр обработки и хранения данных. То есть город заказывает и оплачивает не какое-то конкретное оборудование, а услугу (сервис) по передаче видео с камеры в городскую систему. Собственники объектов при этом не несут никаких дополнительных расходов.  

* Если нет документов, подтверждающих согласие собственников на размещение оборудования, эти объекты не могут быть включены в сводный адресный перечень устройств мониторинга городской системы видеонаблюдения, планируемых к размещению на территории города.

** Исполнитель по государственному контракту вправе сам определять технические решения, применяемые для оказания телекоммуникационных услуг надлежащего качества (в том числе выбирать необходимое для оказания услуг оборудование).

Более подробно о том, как подать заявку на установку городских камер на вашем доме, можно узнать на сайте Городского мониторингового центра по ссылке 

Похожие статьи