УправлениеГоссектор

Российским госкомпаниям придется попрощаться с Zoom

Анна Савельева | 07.04.2021

Российским госкомпаниям придется попрощаться с Zoom

Из-за санкционных рисков и нежелания рисковать стоимостью акций владелец сервиса запретил продавать свои лицензии в госсектор.
По данным СМИ с 31 марта Zoom Video Communications отозвал у своих официальных партнеров авторизацию на продажу сервиса для государственных учреждений и юридических лиц с государством в качестве бенефициарного собственника на территории РФ и стран СНГ. Таким образом Unify Square, Rightconf и Rokada не смогут больше предоставлять корпоративную подписку госкомпаниям.

Свое решение Zoom никак не объяснила, однако предполагается, что на это есть две причины. Во-первых, как и в случае с отказом Microsoft продавать софт МГТУ им. Н. Э. Баумана, проблема заключается в санкциях США и риске подорвать имидж. Во-вторых, стоимость акций компании может упасть из-за определенной репутации российских властей и госорганов за границей.

Тем не менее чиновники и участники ИТ-рынка особо не переживают по этому поводу, отмечая, что в России уже есть решения для видеоконференций, которые, к тому же, без затруднений могут соблюдать закон о хранении данных россиян на территории РФ. Вместе с тем правительство готовит свой продукт. Ожидается, что его запуск состоится не позднее конца 2022 года.

Без лицензии пользователям доступны конференции на двоих без ограничений по времени, и групповые конференции на 40 минут. При покупке Zoom Pro ограничение на групповые звонки снимается, в то время как Zoom Business позволяет подключать до 300 человек. В Zoom Enterprise также входит облачное хранилище на 1 ТБ для записи видео в формате MP4 и возможность организации дополнительной телефонии. Стоят лицензии $150, $200 и $350 соответственно.

Зум | Zoom Видеоконференцсвязь Санкции


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00