Андрей Белоусов: «Цифровизация – это цунами»

Логотип компании
03.06.2021Автор Ольга Попова
Андрей Белоусов: «Цифровизация – это цунами»
Каким будет завтрашний день среднего и малого бизнеса? На ПМЭФ обсудили цифровые сервисы для СМБ

В стартовый день Петербургского международного экономического форума прошел Российский форум малого и среднего предпринимательства. Тема пленарного заседания была посвящена цифровым сервисам для бизнеса.

Президент объединения «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин дал краткий анализ состояния цифровизации каналов сбыта и государственных сервисов. Он уверен, что сегодня именно цифровые сервисы помогают малому бизнесу развиваться: «В прошлом году малый бизнес показал более 30% роста на электронных цифровых площадках. Наша задача - сохранить темпы развития», - сказал он.

«Мы понимаем, что доступ к финансам малого и среднего бизнеса критически важен», - добавила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, По ее словам, проекты, которыми сейчас занимается Центробанк, могут принести ощутимую пользу предприятиям СМБ. В первую очередь это система быстрых платежей, к которой подключаются торгово-сервисные предприятия. «Наша задача – создать целостную систему финансирования малых и средних компаний»,- говорит г-жа Набиуллина. И это касается не только кредитования. Первое – это развитие факторинга СМБ, с тем чтобы обеспечить процедуру отсрочки платежа и избежать кассовых разрывов. Сейчас на пять крупнейших компаний приходится более ¾ рынка факторинга и цена для предпринимателя достаточно высока. Поэтому Центробанк совместно с другими структурами разрабатывает цифровую платформу онлайн-факторинга. Она будет работать на мастер-чейн, технологии, близкой к блокчейну, что позволяет надежно хранить информацию о контрактах, поставках, оплате, а главное для малого и среднего бизнеса упростит процесс и снизит стоимость привлеченных средств. Цена для бизнеса будет в 2–3 раза меньше эквайринговых комиссий. Запуск платформы планируется до конца 2021 года.

Второе направление – облегчение доступности облигационного и акционерного финансирования. Центробанк планирует упростить выпуск акций для растущих компаний СМБ.

Государство должно не мешать предпринимателю – считает Александр Исаевич, председатель правления «Корпорация «МСП». Исходя из опросов, проведенных в среде предприятий малого и среднего бизнеса было определено семь главных блоков для реализации цифровых преобразований. Первый – информационно-законодательный. Что меняется в законах, где предприниматель может найти самые свежие нормативы. Второй блок связан с открытием компании и требуемыми документами. Несмотря на обилие информации, пока нет единого государственного сервиса, на котором можно выбрать оптимальный налоговый режим и подобрать документацию, подать на регистрацию и отрыть лицевой счет без походов по инстанциям. Третий блок – финансовый. Это кредиты, факторинг, краудинвестинг. Четвертый – онлайн-образование и консультации. Пятый, цифровой помощник КНД – это самодекларирование и самодиагностика. Шестой – взаимодействие с госорганами. Все необходимые коммуникации с органами власти целесообразно вести в мобильном телефоне. И седьмой – открытая аналитика для бизнеса. По словам Александра Исаевича во главу угла необходимо ставить интересы предпринимателя.

В свою очередь, для того, чтобы цифровые преобразования были успешными в регионах, Дмитрий Солодов, губернатор Камчатки называет главные условия: все чиновники должны обладать цифровыми навыками, необходима 100% доступность информационных сервисов с точки зрения скорости, стоимости и надежности, нужно приоритезировать меры поддержки малого и среднего бизнеса в части цифровых сервисов. Например, в его регионе очень востребованы индивидуальные сертификаты на повышение цифровой грамотности сотрудников.


фото Росконгресс

«Цифровизация – это цунами. Это неизбежное, глобальное и глубинное», - говорит первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов. По его словам, сегодня в России 70% малого бизнеса – это торговля, строительство, операции с недвижимостью, бытовые услуги и автоперевозки. И он живет в привычных формах и способах уклонения от всевидящего ока государства. Готов ли он к электронным форматам? Если мы понимаем, что цифровизация всегда связана с изменением бизнес-процессов и клиентских путей. Вряд ли бизнес может сказать, что с ним будет завтра. Можно сделать множество сервисов на одной платформе, или объединить на этой платформе все ресурсы, которые позволят ему изменить бизнес-технологии. Например BI, PLM или ERP, адаптированные для малого бизнеса. И второй вопрос – чем малый бизнес готов заплатить за переход в цифру. Потому что практически весь наш малый бизнес привык использовать «тень». А цифровизация – это всегда выход из тени, «опрозрачивание». Соответственно неизбежно придется менять все бизнес-процессы.

Эксперты обсудили узкие места в цифровизации СМБ, доступность данных для него, финансирование преобразований, роль государства в поддержке бизнеса, новые подходы в налоговом администрировании и многие другие темы, актуальные для всех субъектов России.

На вопрос журнала IT Manager о том, как город может стимулировать интерес к цифровому развитию у предпринимателей, Кирилл Соловейчик, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга ответил: «На мой взгляд, здесь есть несколько задач. Первая задача – стимулировать крупный бизнес внедрять цифровые модели для повышения своей эффективности. Этим в частности давно занимается клуб ИТ-директоров города. Вторая – обучать средний и малый бизнес использовать цифровые услуги и платформы. Задача номер три – перевести взаимоотношения государства и бизнеса в цифровую среду. Так, ко дню предпринимателя мы в Санкт-Петербурге приняли политику малого и среднего бизнеса, которая содержит основные подходы, принципы и механизмы его поддержки. Для реализации этой политики в Санкт-Петербурге уже создана необходимая инфраструктура. Например внедрена CRM система для взаимодействия с предпринимателями на городском уровне, каталогизированы и выложены на единую платформу все услуги. Эту платформу мы интегрировали с федеральными институтами развития. А стартовым проектом стал акселератор малого и среднего бизнеса, который по сути «впитывает в себя» предпринимателя, проводит диагностику, на ее основании дает учебные онлайн-материалы и предоставляет цифровые сервисы. С марта этого года уже более двух с половиной тысяч предпринимателей города проходят эту акселерационную программу».

Похожие статьи