УправлениеГоссектор

Андрей Белоусов: «Цифровизация – это цунами»

Ольга Попова | 03.06.2021

Андрей Белоусов: «Цифровизация – это цунами»

Каким будет завтрашний день среднего и малого бизнеса? На ПМЭФ обсудили цифровые сервисы для СМБ

В стартовый день Петербургского международного экономического форума прошел Российский форум малого и среднего предпринимательства. Тема пленарного заседания была посвящена цифровым сервисам для бизнеса.

Президент объединения «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин дал краткий анализ состояния цифровизации каналов сбыта и государственных сервисов. Он уверен, что сегодня именно цифровые сервисы помогают малому бизнесу развиваться: «В прошлом году малый бизнес показал более 30% роста на электронных цифровых площадках. Наша задача - сохранить темпы развития», - сказал он.

«Мы понимаем, что доступ к финансам малого и среднего бизнеса критически важен», - добавила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, По ее словам, проекты, которыми сейчас занимается Центробанк, могут принести ощутимую пользу предприятиям СМБ. В первую очередь это система быстрых платежей, к которой подключаются торгово-сервисные предприятия. «Наша задача – создать целостную систему финансирования малых и средних компаний»,- говорит г-жа Набиуллина. И это касается не только кредитования. Первое – это развитие факторинга СМБ, с тем чтобы обеспечить процедуру отсрочки платежа и избежать кассовых разрывов. Сейчас на пять крупнейших компаний приходится более ¾ рынка факторинга и цена для предпринимателя достаточно высока. Поэтому Центробанк совместно с другими структурами разрабатывает цифровую платформу онлайн-факторинга. Она будет работать на мастер-чейн, технологии, близкой к блокчейну, что позволяет надежно хранить информацию о контрактах, поставках, оплате, а главное для малого и среднего бизнеса упростит процесс и снизит стоимость привлеченных средств. Цена для бизнеса будет в 2–3 раза меньше эквайринговых комиссий. Запуск платформы планируется до конца 2021 года.

Второе направление – облегчение доступности облигационного и акционерного финансирования. Центробанк планирует упростить выпуск акций для растущих компаний СМБ.

Государство должно не мешать предпринимателю – считает Александр Исаевич, председатель правления «Корпорация «МСП». Исходя из опросов, проведенных в среде предприятий малого и среднего бизнеса было определено семь главных блоков для реализации цифровых преобразований. Первый – информационно-законодательный. Что меняется в законах, где предприниматель может найти самые свежие нормативы. Второй блок связан с открытием компании и требуемыми документами. Несмотря на обилие информации, пока нет единого государственного сервиса, на котором можно выбрать оптимальный налоговый режим и подобрать документацию, подать на регистрацию и отрыть лицевой счет без походов по инстанциям. Третий блок – финансовый. Это кредиты, факторинг, краудинвестинг. Четвертый – онлайн-образование и консультации. Пятый, цифровой помощник КНД – это самодекларирование и самодиагностика. Шестой – взаимодействие с госорганами. Все необходимые коммуникации с органами власти целесообразно вести в мобильном телефоне. И седьмой – открытая аналитика для бизнеса. По словам Александра Исаевича во главу угла необходимо ставить интересы предпринимателя.

В свою очередь, для того, чтобы цифровые преобразования были успешными в регионах, Дмитрий Солодов, губернатор Камчатки называет главные условия: все чиновники должны обладать цифровыми навыками, необходима 100% доступность информационных сервисов с точки зрения скорости, стоимости и надежности, нужно приоритезировать меры поддержки малого и среднего бизнеса в части цифровых сервисов. Например, в его регионе очень востребованы индивидуальные сертификаты на повышение цифровой грамотности сотрудников.

img

фото Росконгресс

«Цифровизация – это цунами. Это неизбежное, глобальное и глубинное», - говорит первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов. По его словам, сегодня в России 70% малого бизнеса – это торговля, строительство, операции с недвижимостью, бытовые услуги и автоперевозки. И он живет в привычных формах и способах уклонения от всевидящего ока государства. Готов ли он к электронным форматам? Если мы понимаем, что цифровизация всегда связана с изменением бизнес-процессов и клиентских путей. Вряд ли бизнес может сказать, что с ним будет завтра. Можно сделать множество сервисов на одной платформе, или объединить на этой платформе все ресурсы, которые позволят ему изменить бизнес-технологии. Например BI, PLM или ERP, адаптированные для малого бизнеса. И второй вопрос – чем малый бизнес готов заплатить за переход в цифру. Потому что практически весь наш малый бизнес привык использовать «тень». А цифровизация – это всегда выход из тени, «опрозрачивание». Соответственно неизбежно придется менять все бизнес-процессы.

Эксперты обсудили узкие места в цифровизации СМБ, доступность данных для него, финансирование преобразований, роль государства в поддержке бизнеса, новые подходы в налоговом администрировании и многие другие темы, актуальные для всех субъектов России.

На вопрос журнала IT Manager о том, как город может стимулировать интерес к цифровому развитию у предпринимателей, Кирилл Соловейчик, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга ответил: «На мой взгляд, здесь есть несколько задач. Первая задача – стимулировать крупный бизнес внедрять цифровые модели для повышения своей эффективности. Этим в частности давно занимается клуб ИТ-директоров города. Вторая – обучать средний и малый бизнес использовать цифровые услуги и платформы. Задача номер три – перевести взаимоотношения государства и бизнеса в цифровую среду. Так, ко дню предпринимателя мы в Санкт-Петербурге приняли политику малого и среднего бизнеса, которая содержит основные подходы, принципы и механизмы его поддержки. Для реализации этой политики в Санкт-Петербурге уже создана необходимая инфраструктура. Например внедрена CRM система для взаимодействия с предпринимателями на городском уровне, каталогизированы и выложены на единую платформу все услуги. Эту платформу мы интегрировали с федеральными институтами развития. А стартовым проектом стал акселератор малого и среднего бизнеса, который по сути «впитывает в себя» предпринимателя, проводит диагностику, на ее основании дает учебные онлайн-материалы и предоставляет цифровые сервисы. С марта этого года уже более двух с половиной тысяч предпринимателей города проходят эту акселерационную программу».

Электронные госуслуги

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Москва, Космодамианская наб., 52/7, «Центр Цифрового Лидерства»
25.06.2021
09:00