Цифровой хакатон: в Санкт-Петербурге представили инновационные проекты

30.07.2021Автор Ольга Попова
Цифровой хакатон: в Санкт-Петербурге представили инновационные проекты
Профессионалы обсудили модели формирования комфортной и безопасной городской среды.

Второй день стратегической сессии «Строительство, городское хозяйство и ЖКХ», совместно организованной АНО «Цифровая экономика» и правительством Санкт-Петербурга, был практическим. Представители власти и бизнеса, эксперты и специалисты разных сфер деятельности сформировали специальные проектные команды для обсуждения инновационных решений в сфере строительства и ЖКХ. Как говорили сами участники, свежий взгляд помогает посмотреть на те или иные задачи по-новому, обнаружить проблемы и найти пути их решения. А также объективно оценить жизнеспособность проектов и их пользу. Во время работы команд много говорилось о «трансформации мышления», без которой действительно невозможны фундаментальные преобразования. Помимо традиционных были предложены и новейшие ИТ-инструменты – например, с использованием искусственного интеллекта, позволяющие свести имеющиеся решения в единую информационную систему.

Комментируя цели проведения стратегической сессии, вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин сказал: «Командам наших специалистов и экспертов были поставлены две задачи. Первая – проанализировать проекты, которые город уже включил в «Стратегию цифровой трансформации Санкт-Петербурга», а также предложить новые, которые нужно начать реализовывать в ближайшее время. Также мы хотим понять, где могут быть узкие места и проблемы, чтобы заранее грамотно спланировать финансовые и человеческие ресурсы. Целью цифровой трансформации является обеспечение комфортной и удобной жизни в Санкт-Петербурге, и это заложено в «Стратегии цифровой трансформации». Далее мы ее декомпозируем: цифровизаторы отвечают за ИТ-составляющую, органы исполнительной власти – за организационные изменения и поиск новых подходов. Задача людей, занимающихся цифровой трансформацией, – визионерство. Это касается образования и здравоохранения, транспорта и строительства, физкультуры и спорта, а также других областей. И это не просто внедрение учетных систем, когда бумагу переводят в Excel-таблицы, а принципиально другой способ организации. Цифра меняет систему, она становится прозрачной, появляются иные подходы к финансированию. Цифра одновременно становится и катализатором, и позитивным результатом, который видят жители Санкт-Петербурга».

Умные решения для умного города

В финале мероприятия были представлены новые проекты по цифровизации города. Например представитель Комитета по строительству Санкт-Петербурга продемонстрировал проект, посвященный промышленной индустрии строительной печати. Строительная печать — это послойная печать бетона с помощью печатающей головки, широко известная за рубежом. Было предложено использовать строительную печать при возведении уникальных зданий и жилья. Для этого в России в первую очередь необходимо разработать нормативную базу и наладить производство строительных принтеров. По мнению докладчика, во внедрении этой технологии могут быть заинтересованы строительные организации города.


Еще один проект – создание экосистемы городских объектов, целью которой является изменение подхода к градостроительству и планированию. Эта визуализированная городская система позволят нанести на визуальную карту города слои информации с применением инструментов аналитики и прогнозирования. А также рассчитать инвестиционную привлекательность и показатели жизнеобеспечения. Особенность проекта состоит в том, чтобы использовать уже готовые инфраструктурные решения города и максимально сократить время внедрения.

Проектный офис губернатора представил инициативу, связанную со снижением затрат застройщика на административные процедуры с помощью отдельного суперсервиса, а Госстройнадзор – проект перевода документов в электронный вид с применением технологий BIM-моделирования. Так, инспектор, работая «в поле» с обычным планшетом, сможет использовать это решение для проверки объекта на соответствие всем утвержденным разрешениям и нормам. Актуальность последней темы подтвердил вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин, сказав, что в ближайшее время планируется разработка «цифровой тени» города.

В рамках создания единой системы городских сервисов был предложен проект в сфере ЖКХ – сервиса по уведомлению потребителей о плановых ремонтных и профилактических работах в коммунальном хозяйстве. Ключевые участники проекта – ресурсоснабжающие организации и исполнительные органы власти Санкт-Петербурга.

Еще одно решение было посвящено вопросам экологии и раздельному сбору мусора, созданию «умного» контейнера и беспилотного мусоровоза, а также контролю за тарифами организаций, занимающихся вывозом отходов.

Некоторые инициативы выходили за рамки темы стратегической сессии. Например, новые средства индивидуальной мобильности – самокаты, скейты, моноколеса – часто создают дискомфорт как для жителей города, так и для участников движения. Проектной команде удалось за полтора часа разработать дорожную карту решения этой проблемы, определить последовательность действий, бенефициаров и зоны ответственности. По мнению команды, в первую очередь необходимо изменение нормативно-правовой базы, анализ транспортной инфраструктуры и текущей ситуации с правонарушениями, определение целевых показателей безопасности. В этот проект целесообразно привлекать бизнес города в виде государственно-частных партнерств. Создание такой безопасной цифровой инфраструктуры для средств индивидуальной мобильности сделает Санкт-Петербург одним из самых удобных и инновационных городов России.

Подводя итог мероприятию, вице-губернатор Станислав Казарин поблагодарил команды, высоко оценив представленные проекты. Он отметил, что многие из них имеют шансы быть реализованными: «Все интересные проекты будет предложено внести в план мероприятий «Стратегии цифровой трансформации Санкт-Петербурга».

Похожие статьи