Как перевести бизнес на российское ПО и не нарушить процессы. Методика миграции CESCA

В последние два-три года мы наблюдаем заметное увеличение спроса на миграцию рабочих станций и корпоративных систем c импортных решений на отечественное программное обеспечение. Это связано с рядом факторов, среди которых санкционные ограничения, уход иностранных вендоров и государственная политика импортозамещения, направленная на укрепление цифрового суверенитета и национальной безопасности страны, а не просто на замену продуктов, разработчики которых покинули российский рынок.
Наш опыт показывает, что первыми и наиболее активными заказчиками, заинтересованными в смене зарубежных решений на отечественные, стали крупные госкорпорации и компании с государственным участием. Они обязаны переходить на российское ПО, поскольку этого требует законодательство. Однако государственные структуры не сразу обращаются к системным интеграторам, предпочитая самостоятельно организовывать миграцию внутренних систем, несмотря на сложности и нехватку компетенций, — одним словом, набивать шишки.
И в итоге все равно приходят за экспертной помощью, только уже после потери времени и средств. Хотя реализовать процесс можно было бы быстрее и эффективнее, если бы они сразу выбрали профессиональную поддержку.
В то же время частный бизнес относится к этому вопросу весьма пассивно. Коммерческие компании не видят существенных рисков в продолжении использования привычных решений и не торопятся менять налаженные процессы. Причины этого разные. Одна из наиболее часто встречающихся — желание отбить инвестиции, которые были в «спокойные» годы потрачены на приобретение иностранных продуктов. Еще одна причина — сформировавшиеся бизнес- и технологические процессы, в которых задействовано зарубежное ПО. Менять все это дорого и сложно. Как бы то ни было, в итоге складывается ситуация, когда бизнес если и меняет инструменты, то делает это исключительно вынужденно.
Далеко не сразу большинство заказчиков осознало, что уход западных ИТ-вендоров — это надолго, если не навсегда. А когда понимание пришло, они начали обращаться к профессионалам, готовым провести самый сложный проект по миграции ИТ-решений. К настоящему моменту мы уже помогли более чем двадцати тысячам пользователей перейти на отечественные решения. Среди наших основных заказчиков — компании энергетического и финансового секторов, а также предприятия критической информационной инфраструктуры. До конца года это количество может возрасти вдвое или даже втрое, поскольку спрос на качественную методическую поддержку и грамотное сопровождение процессов миграции неуклонно растет.
Переносим не ПО, а процессы и рабочее окружение
ИТ-инфраструктура современной компании — это не только операционная система, набор офисных приложений, бухгалтерия и кадровая система. Миграция всем этим не ограничивается. Мы переносим не программное обеспечение, а рабочие процессы и сервисы. Наиболее сложной частью процесса является перенос бизнес-приложений и всей рабочей среды пользователя — документов, ресурсов, ссылок и инфраструктурных элементов, необходимых для эффективной работы. Современный корпоративный пользователь применяет в своей работе десятки приложений, зачастую не задумываясь об этом, он просто кликает по ярлыку на рабочем столе. Однако именно здесь возникает множество технических и организационных проблем, поскольку далеко не всегда новое ПО полностью совместимо с устоявшимися рабочими процессами.
Говоря о ситуации на рынке, мы видим, что альтернативных отечественных решений для управления технологическими процессами пока крайне мало. Этот сегмент только формируется, и предложений на самом деле немного. Сейчас существует своего рода закрытый «элитный клуб» отечественных продуктов, которые начали развиваться еще до появления ажиотажного спроса. Эти решения постепенно эволюционируют, но скачкообразного появления новых технологий ждать не приходится — времени на полноценную разработку слишком мало. Те компании, что успели начать раньше других, сейчас в более выгодном положении, однако и они действуют очень осторожно, ведь рынок может быстро измениться, а некоторые продукты — потерять актуальность.
Почему возникают неожиданные сложности? Попробуем объяснить. Важно понимать, что типовая инфраструктура многих компаний не всегда готова к быстрому переходу на отечественные продукты. Аппаратная часть обычно не вызывает серьезных затруднений — на рынке представлено достаточное количество серверных решений и систем хранения данных. Однако с программным обеспечением ситуация гораздо сложнее: разработка ПО требует значительной кастомизации и длительного периода адаптации.
Если система построена так, что ее клиентская часть работает на определенной операционной системе, теоретически ее тоже можно перевести на отечественное ПО. Однако на практике часто возникают сложности: многие ранее использовавшиеся продукты просто не поддерживают новые версии операционных систем или не совместимы с теми решениями. В этих случаях мы подбираем все возможные варианты, чтобы сохранить работоспособность бизнес-процессов и выполнение всех обязательств. Важно, чтобы миграция происходила строго по регламенту, а все, что можно, переносилось в отечественную среду.
Программное обеспечение также постоянно адаптируется под российские условия. Сегодня на рынке уже появились компании, которые разрабатывают и предлагают отечественные базы данных, а также широкий выбор операционных систем. Что касается бизнес-систем, этот сегмент пока развивается чуть медленнее и требует более сложного подхода. В каждом проекте мы подбираем оптимальный стек решений, чтобы все участники процесса остались в выигрыше и могли комфортно работать. Для любых возникающих сложностей мы находим эффективные решения — как с аппаратной, так и с программной стороны. В результате все это органично вписывается в современный ИТ-ландшафт отечественных разработок.
Основные трудности и как их преодолеть
Проанализировав сторонний опыт миграции и импортозамещения, можно прийти к выводу, что одной из наиболее распространенных ошибок при миграции является попытка реализовать проект собственными силами, без привлечения внешней экспертизы. Компании полагаются на собственные силы, считая, что привлечение консультантов слишком дорого и нецелесообразно, либо боятся пускать на свою ИТ-кухню посторонних. Это приводит к недооценке сложности процесса, особенно в части адаптации персонала к новым условиям. Переход на новое ПО — это не просто техническая процедура, это изменение привычной рабочей среды и парадигмы поведения пользователей. В таких условиях важно учитывать не только технические аспекты, но и психологические — помогать сотрудникам преодолевать стресс и внутреннее сопротивление. Как в свое время люди неохотно переходили с калькулятора на компьютер, испытывая стресс и страх, так и сейчас миграция на новую операционную систему — это, по сути дела, полная смена парадигмы работы в среде. Ведь для человека, который привык к определенному способу выполнения своих каждодневных рабочих обязанностей, даже другое расположение ярлыков на рабочем столе и другие изменения могут быть достаточно болезненными и на какой-то момент выбить из колеи. Необходимо учитывать этот фактор и не только уделять время решению технических вопросов совместимости, но и заниматься обучающей и консультационной работой с рядовыми сотрудниками.
Наш опыт показывает, что проект миграции должен включать несколько обязательных этапов. И как раз важнейший из них — подготовительный, включающий работу с персоналом, обучение и вовлечение сотрудников в процесс. Без этого даже технически идеальный проект может столкнуться с серьезным сопротивлением и низкой эффективностью внедрения. Люди будут тратить время не на выполнение работы, а на то, чтобы разобраться, где находится та или иная кнопка или меню и как в новой программе сделать то, что в старой они делали не задумываясь.
Второй ключевой этап — это глубокий аудит и оценка текущей инфраструктуры. Часто компании сталкиваются с тем, что новое отечественное ПО требует значительно более мощных аппаратных ресурсов, чем старые системы. Если это не учесть, пользователи могут столкнуться с замедлением работы, что вызовет отрицательное отношение к проекту. Желательно заранее протестировать работу нового программного обеспечения на имеющемся оборудовании, а в случае каких-либо проблем — выяснить их причину и устранить ее. Не нужно пренебрегать тестовым режимом, поскольку он позволяет избежать ситуации, когда работа всей компании будет парализована из-за того, что «железо» «не тянет» ту или иную систему.
Третий этап — создание эффективной системы технической поддержки, включая быструю обратную связь по возникающим вопросам и проблемам. Это позволяет оперативно решать проблемы и избегать накопления негатива у пользователей. Огромный плюс отечественного ПО состоит в том, что его разработчики находятся в России и не собираются никуда уходить. В отличие от западных компаний, российский рынок и отечественные пользователи являются для них приоритетом, а не находятся где-то во втором десятке. Достучаться до российских ИТ-компаний, передать им свои боли, проблемы и пожелания намного проще и легче. Многие вендоры, реализуя в своих продуктах новые функции, специально сообщают, что они были сделаны согласно пожеланиям пользователей. Компании-разработчики либо их партнеры готовы обучить как пользователей, так и ИТ-специалистов заказчика. Последние потом могут выполнять роль первой и второй линии ServiceDesk, помогая сотрудникам разобраться с возникающими проблемами. При этом наиболее сложными обращениями занимается третья линия, которую уже предоставляет сама компания-разработчик.
Что касается нашей компании, мы всегда стремимся к тому, чтобы после внедрения наши решения работали стабильно и не требовали лишнего вмешательства. Обязательно сопровождаем клиентов на этапе технической поддержки и консультируем по всем вопросам, связанным с переходом и работой с новым программным обеспечением — это закреплено в наших контрактных обязательствах. Со временем у заказчиков формируется собственная экспертиза, иногда процесс поддержки переходит к вендорам, но в любом случае мы всегда на связи и готовы прийти на помощь. Для нас важно, чтобы клиенты были полностью довольны сотрудничеством и обращались к нам снова без колебаний. Надежная поддержка и внимание к каждому проекту — основа нашей репутации.
Что мы делаем сейчас и куда движемся?
Мы не только внедряем информационные системы и аппаратные решения, но и активно разрабатываем собственные аппаратные платформы и программные комплексы. Это направление становится одним из приоритетных для нас, поскольку позволяет предлагать заказчикам максимально адаптированные решения, отвечающие их специфическим потребностям. Мы уверены, что миграция на отечественное ПО не должна быть шоком для бизнеса. При грамотном планировании, методичном подходе и постоянной поддержке можно добиться не только технического успеха, но и позитивного отношения пользователей к переменам. В этом мы убедились на собственном опыте и готовы поделиться им с нашими клиентами.
Опубликовано 01.07.2025