УправлениеИТ Директор

Кто на свете всех милее? Любимая женщина ИТ-директора

| 02.02.2010

Кто на свете всех милее? Любимая женщина ИТ-директора

Большинство женщин повинуются голосу сердца,
и поведение их во всем зависит от мужчин, которых они любят
Жан Лабрюйер

О любимых женщинах в жизни мужчин писали все без исключения поэты, прозаики, драматурги, на эту тему снято огромное количество кинофильмов, поставлены тысячи спектаклей. Незаслуженно обойдена, пожалуй, только одна тема: «любимая женщина ИТ-директора».

Последуем совету Дени Дидро: «Когда хочешь писать о женщине, обмакни перо в радугу и стряхни пыль с крыльев бабочки».
Поскольку тема достаточно сложная, каждому нравится что-то свое и всем вместе что-то похожее, а сложными взаимоотношения полов были еще на заре развития мира, для выяснения истины в вышеупомянутой теме было опрошено более полутора десятков ИТ-руководителей. На основании результатов была сделана попытка объединить показатели, проанализировать их, сравнить с высказываниями великих людей нашей цивилизации и, в некоторых особо трудных случаях, сверить с мнением ИТ-директоров точку зрения самих героинь опроса — «любимых женщин ИТ-директоров». Итак, рисуем портрет.

Хорошо готовит (69% ответов)
Руководитель службы ИТ подвержен весьма динамичному образу жизни при постоянной нехватке времени. Желание качественно откушать при этом является очень важным — с учетом того, что  все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Видимо, любимые женщины ИТ директоров хорошо знакомы не только с путем, ведущим к сердцу мужчины, но и с высказыванием Сэмуэля Джонсона: «Мужчине приятней видеть накрытый к обеду стол, чем слышать, как его жена говорит по-гречески». Кстати, эксперты утверждают, что правильное питание для мужчин важнее, чем регулярные физические упражнения.

Имеет параметры 90-60-90 (71%), привлекательна (100%)
Модельный стандарт женской красоты, упрямо внедренный средствами массовой информации на рубеже 20-21 веков, не прошел мимо ИТ-директоров. Есть мнение, что появлению этого «золотого стандарта» мы обязаны инженерам, которые, проектируя стандартный модельный манекен, просто решили не утруждать себя и других тонкими расчетами, взяв именно эти числовые показатели, ну а женщин-манекенщиц уже подбирали под эти данные. Хотя, возможно, под критерием «90-60-90»  ИТ-директорами понимается простая женская красота, о которой говорит Денис Савенков (ИТ-директор, Ростов-на-Дону), «Манящая изящность и стройность женского силуэта (ведь завсегда приятней взору трепетная лань, а не бегемот) как нельзя кстати в наш грубый меркантильный век. Есть что-то воздушное и неземное в этой утонченности.  Женщина, следящая не только за своей ментальностью, но и обликом физическим:  а) знает, как добиваться успеха; б) умеет отказываться от лишнего и в) берет от жизни все. Три принципа, столь близкие ИТ-директору!»
Поскольку ИТ-директора, как установлено наукой, являются существами визуального типа, привлекательная внешность женщины играет для них ведущую роль.
Однако великие мира сего прибавляли к женской красоте другие, не менее полезные качества. Например, Наполеон присовокупил к красоте доброту: «Красивая женщина нравится глазам, а добрая — сердцу, одна бывает прекрасной вещью, а другая —сокровищем».
Впрочем, любя красивых женщин, ИТ-директорам не стоит забывать афоризм Б. Фонтенеля: «Красивая женщина для глаз — рай, для души — ад, а для кармана — чистилище».

Любит порядок (100%), хозяйственная (84%)
Желание видеть любимую женщину образцовой хозяйкой высказало подавляющее большинство ИТ-директоров. Мнение Сергея Голубицкого (Новосибирск, ООО «АРПИ «Сибирь»): «ИТ руководители любят порядок в работе: симпатичные мышки, клавиатуры чистенькие, проводки все подвязаны, розетки пронумерованы заботливыми и вымуштрованными сотрудниками. Поэтому, когда в быту они не получают того же (разбросанные и не убранные женой носки, грязная кружка с остатками кофе около пыльной клавиатуры и т.д.), это их очень сильно расстраивает...»

НЕ «блондинка» (90%)
Удивительно, что большинство ИТ-директоров так любят трудности! Ведь еще Марсель Ашар утверждал: «Мужчины… считают, что брюнетки умнее и потому опаснее». С этим не совсем согласна Мария Соколова (Ростов-на-Дону, любимая женщина СIO, блондинка): «Среди брюнеток женщин легкого ума не меньше, а может, даже больше, и наукой не доказана взаимосвязь между интеллектом и цветом волос… к тому же половина блондинок — крашеные!»

Рост 170-180 см (92%)

Оказалось, что ИТ-директорам нравятся не просто высокие, а очень высокие женщины. В соответствии с таблицами классификации, для женщины рост 168—186,9 см считается очень большим (для справки: средний показатель роста женщины планеты Земля — 154 см). Кстати, польские ученые утверждают, что они вывели формулу для идеальной пары. Оказывается, для любви и согласия всего-то и нужно, чтобы мужчина был в 1,09 раз выше женщины (ИТ-директорам имеет смысл проверить утверждение с помощью измерительной рулетки и калькулятора).

Высокий уровень интеллекта (71%)

Почему большинство ИТ-директоров отдает предпочтение женщинам с высоким уровнем интеллекта? Огромное количество трудностей на ниве ИТ приучает их к мысли, что рядом должна быть соответствующая, сложная, умная женщина. И ее отклик на его воздействие должен быть разумным, адекватным, интересным, мысли несколько более сложными, чем «группа «ХХХ» — такие милашки!». Естественно, что к мужчине выдвигаются не менее высокие требования, нужно соответствовать, нужно расти — до луны, до солнца, до звезд, нужно быть красивым и умным, нужно заниматься спортом, быть на передовой, смотреть хорошие фильмы, разговаривать с интересными людьми, постоянно меняться к лучшему, быть в тонусе…
Да, и еще — с умной женщиной можно поговорить, она умеет рассуждать и анализировать, имеет свое, никем не навязанное мнение… По поводу женского ума весьма хороши афоризмы Георгия Александрова: «Женский ум так близок к жизни, что дальновидному мужчине кажется нечетким» и Аниты Лус: «Если женщине даны умственные способности, то не только для того, чтобы думать, а и еще кое для чего».

Красноречива (72%)

Большинство любимых женщин ИТ-директоров должны быть красноречивы, ведь «Красноречие — это живопись мысли» (Блез Паскаль). Будем надеяться, что CIO могут и умеют вставить свое веское слово в непрекращающийся поток женского красноречия.
Кстати, причины женского красноречия объясняет автор книги «The Female Mind» Луан Бризендайн: «Дело в том, что в женском мозге больше клеток, которые отвечают за речевые функции. При этом обычный акт речи провоцирует выброс в мозг женщин гормонов, которые доставляют ей огромное удовольствие. Это ощущение похоже на кайф наркомана, вколовшего себе дозу наркотика».

Умеет красиво одеваться, следит за модой (100%)

Как мы видим, умение любимой женщины CIO скоммутировать одежду со своими  внешними данными, равно как понимание важности соблюдения дресс-кода, вкупе с умением одеваться, следуя переменчивой моде, высоко ценится ИТ-директорами. Однако, думается, совершенно прав  Ив Сен-Лоран, утверждая: «Самое важное в женской одежде — женщина, которая ее носит».

Одевается быстро (71%)

В одной из скандинавских стран среди мужчин проводился опрос на тему: «Как должна женщина одеваться в театр?». Среди множества ответов, в которых перечислялись различные варианты (платья, декольте, шляпы, меха, украшения…), первую премию получил мужчина с ответом: «Быстро». Ритм жизни ИТ-руководителя достаточно динамичен, поэтому, чтобы угодить CIO, женщинам придется сократить время, проводимое перед зеркалом, и научиться решать сразу, что надевать, без многократных переодеваний и громких сетований, подобных словам Тамары Клейман: «Как трудно жить завтрашним днем с сегодняшним гардеробом!».

Умеет разрешать конфликты (100 %)

«Женщины созданы для дипломатии. В дипломатии самое главное — внушить другому, что ваша идея — его собственная. А женщины только этим и занимаются». (Клэр Люс)
Дмитрий Ларин (Ростов-на-Дону, СГ «Адмирал») утверждает: «Женщина, как правило, более тонкий знаток душ, поэтому она склонна понимать людей, а не судить их. Она чувствует баланс между эмоциональным и рациональным. Будучи гибкой и дипломатичной, женщина мастерски найдет выход из конфликтной ситуации, равно как и вход туда...».
Будем надеяться, что обладающая также и высоким интеллектом женщина (а этого хотят 71% CIO, см. выше) сумеет избежать конфликтов.

Возраст (20-40 лет) 50%

Вольтер утверждал: «Женщина умеет хранить только одну тайну:  сколько ей лет». Теплится надежда, что от ИТ-директоров любимые женщины не скрывают истину (напомним, что данная  информация обычно хранится в паспорте и водительских правах). И хотя «о возрасте женщины и музыки говорить не подобает» (Голдсмит), можно сказать, что возраст любимой женщины ИТ составляет 20-40 лет. Для того чтобы любимая женщина подольше оставалась в этом возрасте, имеет смысл почаще вспоминать известное высказывание Коко Шанель: «Каждая женщина имеет тот возраст, какого она заслуживает».

Не разбирается в программировании (100%)

О нежелании видеть женщину-коллегу дома высказались все ИТ-руководители. Вот как обосновывает данный казус Константин Мирошниченко (Ростов-на-Дону, "ЮГМЕТАЛЛСНАБ-ХОЛДИНГ"): «Если оба будут программировать, кто же тогда станет заниматься детьми и вытягивать меня из-за монитора? Все, что связанно с ИТ и программированием, меня увлекает и затягивает. И «любимая женщина ИТ-директора» —тот самый «спасательный круг», с помощью которого я выбираюсь из мира виртуального в реальный. Я думаю, «айтишнику» должно хватать ИТ в других сферах жизни, поэтому любимая женщина не должна быть связана с ИТ вообще».

Занимает руководящие должности (50%)

Любимая женщина директора ИТ — это просто любимая женщина, и абсолютно без разницы, занимает она руководящий пост или нет. К тому же «Женщинам карьера дается труднее, ведь у них нет жены, которая толкала бы их вперед» (Янина Ипохорская).

Не умеет вышивать/вязать (54%)
Наши респонденты считают, что «Любимая Женщина CIO» не обязательно должна быть рукодельницей, этакой «Марией-искусницей», что идет вразрез с высказыванием Владимира Жириновского: «Женщина должна сидеть дома, плакать, штопать и готовить».

Водит автомобиль (85%)

«Как неортодоксальный мужчина, я не вижу ничего страшного в том, что женщина садится за руль, если, конечно, при этом она не заводит машину», — говорят шутники.
В наш бурный информационно-индустриальный век женщина все активнее требует себе комфортное место под солнцем и равные права с мужчинами в выборе занятий, из которых вождение автомобиля является не самым опасным в ряду военных, правоохранительных, пожарных и других экстремальных профессий. И если вдруг любимая женщина ИТ-директора захочет научиться управлять еще и автомобилем, можно привести совет Стана Левинсона: «Если ваша жена хочет научиться водить, не стойте на ее пути».

Читает книги (92%)

С лозунгом Мао Цзэдуна: «Не надо читать много книг» в отношении своих избранниц ИТ-директора совершенно не согласны. Мнение Антона Десятника (Ростов-на-Дону «Детский мир»): «Книга является кладовой чужого опыта и знаний и позволяет расти, не набивая своих шишек, а черпая чужой опыт. Как следствие — безболезненно расширяется жизненный кругозор. А зачем? Чтобы в результате быть на уровне со мной, ИТ-директором)». Хочется здесь напомнить, что скромность украшает не только женщину, но и мужчину.

Любит ИТ-директора (100%)

Для выяснения истины пришлось поинтересоваться мнением другой стороны — женщины, любящей ИТ-директора (Ростов-на Дону, Александра Миллерштейн): «Я люблю его за то, что в нем гармонично уживается хладнокровный аналитический подход к решению профессиональных или бытовых вопросов, и, одновременно, он не лишен трогательной чувственности и колоритной эмоциональности, возникающей от общения с любимой женщиной». Поверим, однако, но не стоит забывать, что, по Мэлу Гибсону, «Любовь для женщины — это что-то между диалогом и шоколадом».

Заставляет меняться ИТ-директора к лучшему (92%)

Почти все наши респонденты ответили, что  в компании своей любимой женщины им хочется быть лучше, внимательнее, обходительнее, добрее… И для этого любимой женщине ИТ-директора совсем не обязательно что-то говорить и на что-то намекать, не надо закатывать душераздирающих сцен и доставать главный народный аргумент — скалку.

Хорошо относится к друзьям и семье ИТ–директора (100%)

Слезы подступают к  глазам при виде трогательной пасторальной картинки: любимая женщина ИТ-директора помогает его маме на кухне в приготовлении еды, активно общается с его отцом, друзьями, при этом получая истинное удовольствие от общения с этими людьми, несравненно большее, чем от общения со своими подругами.
Занавес, все рыдают…

Сексуальна (93%)

Вот что говорит о сексуальности Денис Савенков (Ростов-на-Дону, РПРЗ): «В эпоху безвременья и пугающей пустоты жизни нации кто способен зажечь огонь в глазах мужчины? Конечно же — Она, Сексуальная Женщина! Такой «новый» эпитет (мы-то помним, что при коммунизме не было секса и сексуальности… Хотя секс, видимо, все-таки был, а вот сексуальность — едва ли) как нельзя лучше подходит к описанию качеств женщины, пробуждающих нас от сна разума, вдохновляющие на подвиги и «срывающих крышу»! Ведь красота бывает холодная,  бывает строгая, бывает ускользаюшая, в конце концов... А сексуальность — всегда горячая!»

НЕрелигиозна (75%)

Три четверти директоров ИТ в корне не согласны с утверждениями, что женщина – «сосуд греховный», «существо неполноценное, созданное богом для подчинения мужчине», «должна носить платок/хиджаб», «сидеть дома/заниматься хозяйством»  и только и должна «рожать/воспитывать детей».
Ну а оставшимся напомним афоризм Софи Арну: «Женщины отдаются Богу, когда дьявол уже не желает иметь с ними дело». Если согласиться с этими словами, 25% ИТ-директоров могут опосредованно через своих любимых женщин до известного возраста общаться с нечистой силой, а после - с самим богом. Впрочем, доказательств у меня этому пока нет.

Портрет любимой женщины

Сводный портрет выглядит следующим образом:  модное интеллектуальное,  привлекательное, эмансипированное  создание, читающее в перерывах между работой и уборкой дома поварскую книгу и управляющее автомобилем. Можно сказать, что она — женщина красноречивая, ростом около 175 см, весьма сексуальна, что ей легко дается при параметрах 90-60-90 и умении одеваться, а также при отсутствии истовой религиозности. Ее совершенно не портит отсутствие навыков шитья, вязания и программирования.
В добавлении к этим превосходным качествам она виртуозно разрешает конфликты любой сложности, любит CIO, хорошо относится к его близким и влияет на него только в лучшую сторону.

***
В завершение хочется сказать, что как бы ни была сильна метамотивация и стремление к саморазвитию в руководителях сферы ИТ, жить только ради себя — удел немногих. Для подавляющего большинства такие вечные ценности, как Женщина и Семья, незыблемы и приоритетны. Значимость женщин подчеркивает и Аристотель Онассис: «Если бы не было женщин, все деньги мира ничего бы не значили».

Текст: Владимир Пышнов, ИТ-директор



Источник: IT MANAGER  №1 - январь 2010

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Предыдущая
SEX & CIO

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия