IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

1152 процессорных ядра для электронной почты

| 11.03.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1152 процессорных ядра для электронной почты

Пожалуй, хостинг – одна из основных услуг, без заказа которой не может обойтись ни одна современная организация. Точно так же как городской телефон, корпоративный сайт и фирменные адреса электронной почты являются неотъемлемой частью имиджа любой компании. Соответственно, спрос на такие услуги весьма велик, и провайдерам хостинга приходится постоянно находить новые технологические решения, стремясь быть быстрее, надежнее и во всех отношениях лучше конкурентов.

Одна из ведущих хостинговых компаний Рунета, TIMEWEB, обслуживающая как физических, так и юридических лиц, стремится постоянно повышать качество обслуживания клиентов. Для этого в 2011 году был создан новый отказоустойчивый кластер, основной задачей которого является обработка электронной почты. Данное направление выбрано неслучайно, ведь качество работы электронной почты — один из основных критериев, на которые обращают внимание пользователи, особенно корпоративного сегмента. По словам генерального директора TIMEWEB, для многих из них надежная и быстрая работа корпоративной почты порой является самым важным инструментом ведения бизнеса.

«Мы работаем на опережение, всегда предлагая нашим пользователям больше, чем им может потребоваться в настоящее время, и модернизация почтовой системы — одна из основных наших задач в этом направлении,— отметил Дмитрий Тарасов, генеральный директор компании TIMEWEB.— Новый почтовый кластер решено было строить на базе технологий AMD, так как в течение нескольких последних лет они зарекомендовали себя с наилучшей стороны, успешно справляясь со значительными объемами данных».

На начало 2011 года почтовый сервис TIMEWEB обслуживает более 30000 пользователей и более 100000 почтовых ящиков. Соответственно, поток входящих почтовых сообщений оказывается достаточно высоким и продолжает расти изо дня в день. Согласно правилам компании, каждое сообщение проверяется на принадлежность к спаму и сканируется на вирусы, в дополнение к этому на сервере работают достаточно сложные фильтры пользователей, в результате сообщение попадает в ящик пользователю только после того, как оно успешно пройдет все этапы. Но, как считают в TIMEWEB, вся проверка и фильтрация должны происходить без задержек, что требует постоянной модернизации почтовой системы, производимой заранее, а не тогда, когда имеющееся оборудование уже не справляется. 

Для решения поставленной задачи были выбраны современные вычислительные системы на базе наиболее производительных 12-ядерных процессоров AMD Opteron™. Как отметил Дмитрий Тарасов: «Для нас важны большое количество ядер и быстрая работа памяти, и технологии AMD полностью удовлетворяют нашим требованиям: 24 полноценных вычислительных ядра и 4-канальная память для одного элемента — отличное решение для создания современного почтового кластера».

Первым этапом проекта стала организация самого вычислительного кластера , пос троенного на базе процессоров AMD Opteron™ 6168 и специального шасси Supermicro, отличающегося высокой плотностью — в размере 2U размещается 96 процессорных ядер. На первом этапе серверов, объединенных в кластер, будет 12, таким образом почту клиентов TIMEWEB будут обрабатывать 1152 процессорных ядра AMD, обеспечивающих моментальное сканирование и фильтрацию. 

Благодаря возможности распределения нагрузки все работы были выполнены без перерывов в предоставлении услуг. Так же будут происходить и расширения системы в будущем — прозрачно для пользователей, которые могут не беспокоиться о задержках в своевременной доставке электронной почты.

«Использованное решение позволило за короткое время создать отказоустойчивый мощный кластер при приемлемых затратах. В условиях конкурентной среды это дало нам ощутимое преимущество по отношению к другим компаниям, а наши клиенты получили отличную электронную почту»,— отметил Дмитрий Тарасов.

Сегодня TIMEWEB предоставляет услуги электронной почты по стандартным протоколам (защищенные соединения pop3, imap и webmail). В данный момент завершаются работы по созданию нового собственного веб-интерфейса для работы с электронной почтой, который должен позволить пользователям работать быстрее и эффективнее, так как он разрабатывался на базе опроса клиентов и с учетом их пожеланий. Поэтому разработчики постарались сделать его более удобным, быстрым и — красивым. 

По мере роста клиентской базы TIMEWEB имеет возможность просто добавлять к кластеру высокопроизводительные серверы на базе процессоров AMD Opteron™, наращивая вычислительную мощность пропорционально потребностям заказчиков. При этом многоядерные процессоры обеспечивают естественное распределение параллельных задач, что позволяет им легко справляться со сканированием непрекращающегося потока электронной почты. «Мы постоянно следим за разработками компании AMD и очень заинтересованы новой архитектурой AMD Bulldozer,— добавил Дмитрий Тарасов.— Мы уже проводим тестирование новых 16-ядерных процессоров, и я уверен в том, что в ближайшее время мы полностью осуществим переход на их использование».

Чтобы узнать больше о новейших серверных технологиях AMD, а также об AMD Opteron™ 6200 серии, первых в мире процессорах архитектуры х86 с 16 ядрами, сочетающих в себе производительность, масштабируемость и эффективность, необходимые для современных многопоточных вычислительных окружений, посетите сайт www.amd.com/opteron

Мероприятия

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»

06.10.2018 — 07.10.2018
CIO Congress «Болдинская осень

Нижний Новгород, Пансионат Морозовский