Прижимистая станция
Вопрос о том, заниматься ли самостоятельной сборкой десктопа, давно не поднимался в силу того, что покупателей стали больше интересовать портативные компьютеры (смартфоны, планшеты, ноутбуки). Но, как оказалось, в нынешней экономической ситуации классические настольные ПК в целом ряде сценариев берут реванш. Соответственно, самое время решить: заморачиваться самосбором или купить готовый?
Если говорить о маках, то первый вариант неуместен. Эти машины тем и хороши, что поставляются как полностью законченное решение – от дизайна до начинки. Посему речь пойдет о конфигурациях на ОС Windows – она более универсальна и привычна. Лучше всего приобрести лицензии Windows 7/8.1 на досках объявлений типа Avito (будет дешевле электронных версий, не говоря уже о коробочных) и затем бесплатно обновиться до «десятки». Плюс стоимость компьютера. Производители ПК могут себе позволить немного скостить ценники за счет установки OEM-версии ОС, но непременно накинут за сборку и бренд. Так что прежде, чем раскошеливаться, стоит изучить возможность использования бесплатной версии Linux.
В пользу брендового ПК говорят подбор компонентов, качество сборки, предустановленное ПО и наличие гарантии. В то же время вам придется смириться с мнением разработчиков: уж если они решили, что игровой станции не обойтись без RAID-массива, так тому и быть, вашего мнения никто не спросит. Кроме того, возникнут проблемы с модернизацией: на протяжении всего срока гарантии производители не приветствуют даже вскрытие корпуса, не говоря уж об изменении конфигурации. Впрочем, некоторые все же допускают замену компонентов на совместимые, а в случае обращения в сервис всегда можно схитрить, вернув оригинальные запчасти на место.
Самостоятельная же сборка (при должном опыте) выгоднее тем, что комплектующие вы берете, какие хочется, а не навязанные вендором, то есть разумно распределяете свой бюджет. Корпус – такой, который идеально подходит по внешнему виду и габаритам, блок питания – с запасом по мощности, а систему охлаждения – от самой тихой до самой производительной. Подбираете оптимальную конфигурацию дисковой подсистемы, правильные планки памяти, самую вкусную видеокарту и соответствующий процессор – словом, фантазия ограничена только кошельком и ассортиментом. А сэкономите при этом прилично, если поищете комплектующие б/у или воспользуетесь акцией. Да и апгрейд будете проводить безо всяких ограничений.
Но есть у данного варианта и минус – материальная ответственность и повышенные риски. Любая ошибка в сборке чревата выходом из строя деталей, и компенсировать это придется из собственного кармана. Да и любая поломка оборудования в процессе эксплуатации повлечет расходы, если закончится заводская гарантия. В общем, все на свой страх и риск, хотя справедливости ради замечу, что многие из этих проблем случаются намного реже, чем, скажем, 10 лет назад.
Теперь попробуем сравнить ценники брендового компьютера с аналогичной самосборной конструкцией (см. таблицу). Для чистоты эксперимента возьмем магазин, присутствующий во многих регионах, – «Юлмарт». А для полноты картины добавим пару недорогих ноутбуков. Все конфигурации, кроме ноутбука Dell, не включают операционную систему, но и у того установлен Linux. Как видим, если не требуется высокой производительности, зачастую выгоднее приобрести недорогой ноутбук, ведь к десктопу придется докупить периферию (монитор и клавиатуру с мышкой).
Выводы
Унификация в наше время настолько высока, что с самостоятельной сборкой ПК справляется даже подросток, если, конечно, не поленится изучить в Интернете суть вопроса и возможные варианты. Да, у самосбора нет гарантии, а настройку, обслуживание и ремонт придется выполнять самостоятельно, но это компенсируется возможностью точно подобрать конфигурацию под решаемые задачи и существенно сэкономить средства. Брендовые модели хороши для тех ситуаций, когда их конфигурация идеально вписывается в требования к «железу» и в ближайшее время не потребует апгрейда.
Опубликовано 03.10.2015