ЦБ заинтересовался мошенничеством с цифровыми подписями

Логотип компании
02.09.2019Автор
ЦБ заинтересовался мошенничеством с цифровыми подписями
Статистика по подобным случаям поможет продвинуть изменения в законе касательно ЭЦП. Собрать данные от других банков Центробанк решил перед парламентской сессией.

Статистика по подобным случаям поможет продвинуть изменения в законе касательно ЭЦП. Собрать данные от других банков Центробанк решил перед парламентской сессией.

В письме, которое получили крупнейшие российские банки, была описана просьба предоставить статистику по случаям мошенничества при использовании ЭЦП за последние три года. Ценность имеют сведения о том, сколько было обращений от клиентов банка касательно финансовых махинаций, конкретные примеры нелегальной выдачи подписей, какие схемы мошенничества используются для выдачи и использования ЭЦП, а также каков по итогу финансовый ущерб от этого всего.

Итак, на конец сентября запланированы парламентские слушания на тему защиты прав граждан при использовании электронной подписи. В том числе на них будут обсуждать внесенные в Госдуму законопроекты с поправками, которые должны привести в порядок выдачу и использование ЭЦП. Вот для этого Центробанку и нужны сведения о том, что вообще из себя представляет проблема.

Как мы знаем, в России есть три вида таких подписей: простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. Последняя имеет самый расширенный функционал и сулит самые большие проблемы. Те несколько примеров мошенничества, о которых мы говорили ранее, лишь верхушка айсберга. По данным ФНС, с начала 2018 года по второй квартал 2019-го только они зафиксировали 43,3 тыс. случаев неправомерного использования квалифицированных подписей.

Пока государством рассматриваются следующие варианты изменений в законе: централизовать выдачу ЭЦП и обязать подписывать документы не одной, а двумя усиленными квалифицированными подписями, либо же просто ужесточить процесс, сделав обязательным личное присутствие или наличие нотариальной доверенности. Во втором случае также предусмотрена возможность ФНС и Центробанка не дожидаться решения суда и приостановить деятельность подписи в случае признаков мошенничества.

Если первая инициатива выглядит негуманной и может повлечь за собой проблемы, если у ФНС и ЦБ произойдут технические сбои, то вот вторую представители бизнеса активно поддерживают. Да и действительно, вместо монополизации центров и ограничения удобств, лучше тщательнее регулировать, кому выдается ЭЦП.

Читайте также
Закон Мура, на протяжении десятилетий определявший развитие полупроводниковых технологий, перестает работать. Производители чипов сталкиваются с фундаментальными физическими ограничениями и возрастающей сложностью производства. IT-World задался вопросом: остановится ли на этом прогресс в вычислительных мощностях, или инженеры найдут новый путь вперед?

Источник: rbc.ru

Похожие статьи