Хроники «ИТ-Диалога»

Логотип компании
Хроники «ИТ-Диалога»
С момента своего зарождения в 2014 году «ИТ-Диалог» стал значимым событием для отрасли российских информационных технологий. На протяжении всех этих лет форум служил площадкой для обсуждения наиболее актуальных вопросов и тенденций в области государственной информатизации.
Давайте посмотрим, как он менялся, какие тренды выходили на первый план и какие задачи становились первоочередными.

Первые встречи

В 2014 году на первом форуме «ИТ-Диалог» воздух был насыщен разговорами о цифровом будущем России. Чиновники планировали, как объединить всю страну в единое информационное пространство, говорили о неотвратимости бурного развития мобильности, о необходимости создавать коммуникационные магистрали нового поколения. Это было время, когда мгновенная связь и моментальный доступ к информации начинали приобретать особую ценность. Однако в мире быстрой коммуникации стала особенно острой и забота о безопасности данных. Именно тогда родилась идея не просто обучать, но и воспитывать культуру информационной безопасности, ведь часто именно человек оказывался слабым звеном в системе защиты.

На секциях велись разговоры о создании единой коммуникационной сети для госструктур. Многие горячо обсуждали не только технические аспекты, но и вопросы взаимодействия различных органов и ведомств. И конечно, не обошлось без бурных дебатов о роли регуляторов в динамично меняющемся мире телекоммуникаций.

Большое внимание было уделено цифровому образованию и подготовке кадров. В те годы цифровизация образования только набирала обороты, и многие участники форума говорили о неотложной потребности адаптировать учебные программы и подготовить преподавателей к новым реалиям. Сегодня, в эпоху дистанционного обучения и онлайн-курсов, этот вопрос остается на пике актуальности.

Первый форум стал своеобразным маяком, указавшим многие направления для дальнейшего развития информационных технологий и безопасности в России.

Спустя год, в 2015-м, на втором «ИТ-Диалоге» стало понятно, что страна делает большие шаги в направлении цифровой трансформации. Как и в предыдущем году, безопасность и открытость были ключевыми направлениями дискуссий. Но если в 2014 году акцент делался на охране и защите, то в 2015 году он сместился к инновациям и технологическим решениям. В рамках форума рассматривались ключевые аспекты криптографии, применения СКЗИ и другие вопросы. И здесь выяснилось, что все VPN, работающие на базе BSD или Linux, могут подвергаться риску, но решение пришло в виде творческого подхода к модели угроз.

Получила широкое освещение и тема «Безопасного города». Системы видеонаблюдения, распределенные архитектуры и CDN стали важными элементами для обеспечения безопасности граждан. Санкт-Петербург и Калужская область делились опытом реализации концепции «Безопасный город», а столица представила свою систему видеонаблюдения. Со 130 тыс. камер, установленных в рамках госконтрактов, Москва показала, что готова к интеграции и увеличению объемов видеоданных.

Эксперты и участники пытались заглянуть в будущее, обсуждая, какими могут стать технологии к 2020 году. Широкое применение искусственного интеллекта, квантовых компьютеров и автономных систем — все это уже не фантастика, а реальные перспективы для России.

2016 год стал знаковым для участников «ИТ-Диалога». Форум переключил свой фокус на интеграцию и безопасность. Минкомсвязь выступала с концепцией виртуализации, акцентируя внимание на необходимости совершенствования инфраструктуры для создания объединенного цифрового пространства. Санкт-Петербург, демонстрируя примеры из своего опыта, подчеркивал роль города как центра ИТ-инноваций в России, в то время как Тульская и Калужская области явились яркими примерами успешной адаптации инноваций на региональном уровне с акцентом на образование и социальные проекты.

Вспоминая темы предыдущих лет, можно увидеть последовательное развитие дискуссий: от адаптации новейших технологий к их практическому применению, с акцентом на объединение усилий и ресурсов для создания целостной и безопасной информационной среды в 2016 году. Благодаря усилиям всех участников, Россия сделала еще один шаг к созданию безопасного и интегрированного цифрового общества.

Развивая компетенции

«ИТ-Диалог» 2017 года снова сконцентрировался на концепции «Безопасного города». Углубленный анализ не просто технологий, но их интеграции, взаимодействия различных служб и агентств и координации их действий сделали этот год особенным.

Северная столица представила свою концепцию, подчеркивая роль уже установленных 19 тысяч камер, а также вновь открывшегося центра «Безопасный город». В 2017-м они были не просто глазами города, но и ушами, слушающими и реагирующими на происшествия в реальном времени.

Архангельская область подчеркнула сложности интеграции различных служб, выделив противоречия между руководящими документами и реальной практикой. Кабардино-Балкарская Республика пошла еще дальше, представив новейшие программные решения для взаимодействия разных уровней управления.

«ИТ-Диалог» 2017 года был своего рода мозаикой, в которой каждый кусочек представлял собой уникальный опыт. Пензенская область, Ханты-Мансийская администрация — все они внесли свою лепту в этот калейдоскоп знаний и идей.

Было заметно, что разные регионы страны находятся на разных этапах реализации концепции и каждый из них имел свой уникальный опыт для обмена с другими участниками. Это обогатило дискуссии и дало возможность увидеть множество различных подходов к созданию безопасного городского пространства.

«ИТ-Диалог» ´2018 привнес в тематику традиционных дискуссий множество важных и актуальных вопросов по информационной безопасности. Одним из них стал переход государственных и муниципальных организаций на отечественное ПО с целью обеспечить безопасность рабочих мест. С этим возникла серьезная проблема, поскольку множество информационных систем и прикладных решений были ориентированы на продукты зарубежных компаний и их интеграция с отечественными аналогами вызывала сложности. И участники мероприятия активно обсуждали, как сделать такой переход без серьезных нарушений и рисков.

Читайте также
Розничный бизнес — одна из наиболее интересных тем для изучения и анализа. Чтобы остаться конкурентоспособным, и более того — чтобы сохранить прибыльность, ретейлерам приходится вести борьбу на нескольких фронтах одновременно.

Другой важной темой стала проблема качества разрабатываемого программного обеспечения на заказ. Часто подобные продукты имели низкое качество и содержали критические ошибки, включая уязвимости в области информационной безопасности. Гости форума говорили о мерах по улучшению качества программного кода, внедрении дополнительных требований к безопасности при разработке, рассматривали вопросы совместимости различных операционных систем и программных решений.

Добавим, что в 2018 году президент России Владимир Путин обозначил цель перехода на российские компоненты и программное обеспечение до 2024 года, а значит, и тема импортозамещения оставалась в тренде, что вызвало дискуссии о том, насколько реально полностью отказаться от зарубежных решений и какие вызовы и препятствия могут возникнуть на этом пути.

Неотъемлемой частью обсуждений стала тема защиты критической информационной инфраструктуры. Вступление в силу нового закона о безопасности КИИ ставило перед организациями задачи по обеспечению безопасности и соответствия требованиям закона.

«ИТ-Диалог»´2019 открылся конференцией, которая превратилась в одно из центральных событий форума, — «Прорывные технологии для безопасного и умного города: опыт регионов». Представители российских регионов делились своими уникальными наработками в создании «умных» и безопасных городов. Это был не просто диалог о высоких технологиях, но и практический обмен информацией о решениях, которые применяются на местах.

Например, Архангельская область представила программный комплекс «Гелиос», включающий диспетчерские службы, центры обработки данных и множество камер с интеллектуальной аналитикой. Калужская область также поделилась своими достижениями, продемонстрировав проект «Цифровой мост», в котором приняли участие Калуга и Обнинск.

А Рязанская область акцентировала внимание на важности развития цифровых навыков у госслужащих, подчеркнув, что «умный» город возможен только при условии, что его руководители готовы осваивать механизмы управления на основе данных. Таким примером служит система «Наш дом Рязань» — эффективный инструмент взаимодействия с населением, который позволяет получать ответы на многочисленные вопросы.

Исключительные технологии, в том числе интеллектуальный учет ресурсов, энергоэффективное освещение, контроль дорожной техники и даже беспилотный транспорт, — таковы элементы прообраза идеального города будущего.

Новое время

В 2020 году, в разгар пандемии COVID-19, организаторы «ИТ-Диалога» все же решили провести мероприятие, но в формате рабочего совещания и с соблюдением всех противоэпидемических мер.

Пандемия подчеркнула важность связи и информационного взаимодействия между гражданами, государственными органами и медицинскими учреждениями. Цифровые инструменты, такие как мессенджеры и информационные платформы, стали ключевыми средствами для обеспечения связи и распространения информации.

Одной из главных тем форума было создание единой национальной цифровой среды. Участники обсуждали, какие сервисы должны развиваться самостоятельно, а какие могут быть принудительно внедрены. Отдельное внимание уделялось цифровому рабочему месту чиновника, инструментам и ресурсам, необходимым для повышения эффективности государственных служащих в условиях цифровой трансформации.

На совещании была представлена инновационная информационная система — дашборд губернатора Республики Коми, демонстрирующий динамику ключевых показателей распространения COVID-19 в регионе. Этот инструмент позволил губернатору эффективно контролировать эпидемиологическую ситуацию и принимать оперативные меры для обеспечения безопасности граждан.

Поднимался и вопрос об удовлетворенности жителей городов страны государственными сервисами и необходимости развития «цифры» как приоритетного направления. Регионы делились опытом в разработке национальных и региональных проектов, а также стратегий социально-экономического развития.

Тема «Цифровая трансформация для устойчивого развития» стала фокусом внимания участников форума. Руководители министерств и ведомств обсудили платформу для устойчивого развития цифровых городов и общества до 2030 года. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин подчеркнул важность совмещения развитой инфраструктуры, динамичной ИТ-отрасли и научного потенциала для обеспечения устойчивого развития.

Обсуждалось множество ключевых вопросов, таких как «Цифровая трансформация региона: государство как сервис», «Опыт регионов в цифровизации системы управления», «Цифровое здравоохранение в условиях пандемии», и других. Участники делились успешными практиками внедрения систем информационной безопасности, обеспечения качественного образования в новых реалиях, использования цифровых инструментов в сфере культуры и туризма, а также эффективного госуправления. Форум «ИТ-Диалог ´2021» стал логичным продолжением и дальнейшим развитием тем, поднятых на предыдущих мероприятиях этой серии.

В 2022 году IX Международный форум «ИТ-Диалог» выбрал кибербезопасность главной темой обсуждения, и это неслучайно. Организаторы форума признали, что наступила «новая эра в ИБ» и она требует новых подходов и решений.

Читайте также
Сергей Леонов, CEO и CPO Альянса Региональных Ритейлеров – о том, как использовать ИИ для автоматизированного управления товарами, и как передовые технологии позволяют ретейлерам оптимизировать цепочки поставок, совершенствовать взаимодействие с покупателями и контрагентами и оптимизировать бизнес-процессы.

И действительно, в последнее время произошли значительные изменения в ИТ-ландшафте госорганов. Если ранее информационная безопасность ограничивалась отдельными системами, то сейчас она включена в полный цикл — от проектирования и создания ИТ-решений до их эксплуатации.

Особую актуальность обрело Постановление Президента РФ № 166, обязывающее до 2025 года перейти на отечественное ПО в системах информационной безопасности. По мнению Александра Шойтова, заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Россия обладает всеми необходимыми решениями в этой области. Однако требуется работа над аудитом и выявление слабых мест, чтобы убедиться в полной совместимости и надежности отечественных решений.

Тем не менее просто иметь правильное ПО недостаточно. Требования регуляторов должны подкрепляться проверками и контрольными мероприятиями, чтобы обеспечить надежную защиту. Эта проблема стала чрезвычайно актуальной, поскольку в начале 2022 года количество кибератак на Россию выросло на 80%.

Особое внимание на форуме было уделено вопросам обучения и подготовки кадров в области информационной безопасности. Недостаток кадров и сложность поиска квалифицированных специалистов в этой области были признаны одной из основных проблем.

«ИТ-Диалог ´2022» стал отражением серьезных вызовов и новых требований в области ИБ. Регионы России активно работают над обеспечением безопасности в условиях цифровой трансформации, но возникает ряд проблем, которые необходимо решить совместными усилиями государства и бизнеса.

***

Начиная с 2014 года каждый форум отражал изменения в технологическом ландшафте и рассматривал пути развития отечественных ИТ-решений. С каждым годом внимание участников форума переключалось на наиболее актуальные темы: от обсуждения вопросов цифровой трансформации до акцента на внедрении новых технологий и развитии российского ИТ-сектора.

В 2023 году «ИТ-Диалог» обещает стать площадкой для обсуждения драйверов импортоопережения, что подчеркивает стремление России к достижению технологического суверенитета, развитию собственных технологий и продуктов в области ИТ.

Опубликовано 31.10.2023

Похожие статьи