Бизнес критикует работу цифровых атташе и требует пересмотра подхода к ИТ-экспорту

Логотип компании
03.07.2025
Российскому ИТ-бизнесу по-прежнему не хватает единой стратегии выхода на зарубежные рынки. Представители отрасли критикуют работу цифровых атташе и указывают на слабую координацию с государством. Несмотря на отдельные успехи, системной поддержки экспорта отечественных решений нет, а действующие механизмы требуют пересмотра.

Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт», заявила, что российский ИТ-бизнес не имеет стратегии выхода на экспорт. Представители службы цифровых атташе и сами российские ИТ-компании часто не до конца понимают, как эффективно выстраивать взаимодействие между собой в контексте экспорта. Для создания действенной стратегии международной экспансии необходимо наладить диалог между бизнесом и цифровыми атташе за рубежом, предложить странам с потенциальным интересом к российским технологиям методологические рекомендации по цифровизации, а также расширять практику участия и организации международных мероприятий, сообщают «Ведомости».

В связи с чем АРПП «Отечественный софт» сформировала специальную рабочую группу. В нее вошли представители Минпромторга и АНО «Цифровая экономика» и цифровые атташе. Группа разработает опросные анкеты для атташе, которые позволят более точно определить запросы иностранных заказчиков, заинтересованных в российских решениях.

Напомним, служба цифровых атташе была учреждена в 2022 году. Цифровые атташе работают над продвижением отечественных ИТ-продуктов за рубежом, предоставляют юридическую, аналитическую и организационную помощь, а также консультируют компании в странах, где они находятся.

Деятельность атташе осложняется регулярным ужесточением санкционного давления. Каждый новый пакет ограничений требует пересмотра действующих механизмов поддержки, рассказали в Минцифры. Для оперативного реагирования министерство проводит регулярные встречи с цифровыми атташе и экспортерами, на которых обсуждаются эффективные практики, выявляются устаревшие подходы и предлагаются новые решения для масштабирования.

В 2024 году к цифровым атташе обратились около 1900 организаций, при их участии было проведено 137 мероприятий, по данным Минпромторга. В 2025 году министерство планирует создать проектный офис службы цифровых атташе. В настоящее время такие специалисты работают в 17 странах, включая государства ЕАЭС, СНГ, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки. В перспективе Минпромторг ставит цель довести географию присутствия до 35 стран.

Импортонезависимость ПО, или Почему наша ИТ-сфера построена на страданиях
С момента создания института цифровых атташе в его адрес звучала критика. 

В «Сисофт девелопмент» считают, что без продуманной господдержки цифровые атташе не смогут быть по-настоящему полезными. Стратегию экспансии нужно строить с учетом специфики рынков, где доминируют не западные компании. Попытка конкурировать с лидерами из США или ЕС на их условиях — заведомо проигрышный путь. Приоритетом должны стать развивающиеся рынки или страны, ориентированные на альтернативные модели развития.

Для повышения эффективности работы цифровых атташе важно оценивать их деятельность не по формальным признакам — количеству подготовленных отчетов, — а по реальным результатам, например, числу заключенных экспортных контрактов или объему поддержанного экспорта российских ИТ-продуктов, считают в АПКИТ.

Эффективный выход на внешние рынки невозможен без нацпрограмм, которые бы поддерживали не только производителей, но и зарубежных заказчиков, например, через схемы кредитования на покупку российских решений, полагают в IT-компании «Базис». Ключевая задача — взрастить сильных отечественных игроков, которые смогут выйти за рубеж независимо от господдержки.

Некоторые эксперты считают, что универсальная экспортная стратегия вовсе не требуется. Например, в Servicepipe уверены, что каждая компания имеет собственную бизнес-модель и уникальный путь к международному рынку. Успешные кейсы уже есть: «Лаборатория Касперского», «Яндекс», Positive Technologies. У разных стран свои законы, требования к сертификации, стандарты, поэтому и подход должен быть гибким, а не единообразным.

Представитель Минпромторга пояснил изданию, что единая стратегия выхода на иностранные рынки в настоящее время невозможна из-за различий в регулировании, юридических системах и требованиях к локализации. Вместо этого министерство приветствует создание «дорожных карт» с четкими этапами реализации и контрольными точками. В качестве главного критерия эффективности цифровых атташе он назвал объем заключенных экспортных контрактов. С 2023 по 2024 годы их поддержкой воспользовались более 1100 российских компаний. Ведомство продолжает собирать обратную связь от участников отрасли. Совместно с представителями бизнеса и профильными ассоциациями сейчас разрабатываются новые инструменты поддержки экспорта IT-решений.

Похожие статьи