ИТ-ДиректорИТ в бизнесеУправление

Облака могут ограничить власть IT-директоров

Ольга Блинкова | 30.03.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Облака могут ограничить власть IT-директоров

Издание IT Business Edge размышляет о том, как облачные вычисления повлияют на роль CIO. «ИТ?директор в будущем либо трансформируется в технического директора, либо его уделом станет управление облачными услугами и теми крохами, что останутся в компании после массового вывода приложений и хранилищ данных в облака», - указывает издание.

Кроме того, IT Business Edge цитирует мнение Марка Малиции (Marc Malizia), сооснователя и технического директора компании RKON Technologies, облачного сервис-провайдера. В настоящее время в RKON должность ИТ-директора отсутствует. В будущем, как предполагает этот специалист, роли технического директора и ИТ-директора будут сближаться вплоть до полного совпадения функций.

Впрочем, существует и другой вариант: роль технического директора будет расти, и пока он будет сидеть на совещаниях и определять бизнес-стратегию компании, ИТ-директор окажется низведен до, по сути, должности администратора, следящего за функционированием облачных услуг.

Смена важности ролей и возвышение технического директора будет, как предполагает цитируемый IT Business Edge эксперт, связан со скоростью внедрения в компании облачных технологий. Операторы облаков возьмут на себя львиную долю работы ИТ-директора. Впрочем, он может и расширить в этой ситуации свое влияние, недаром в китайском языке слово «кризис» включает иероглифы «опасность» и «возможность». Шансы же на рост этого влияния связаны с двумя факторами: со структурой компании, и с личной харизмой ИТ-директора. Так, если в компании ИТ рассматриваются в утилитарном качестве, укрепится CIO будет сложно: мало кто держит на работе, например, собственного электрика, кроме того, полагается на его мнение в бизнес-вопросах.

Г-н Малиция при этом добавил, что маловероятно, чтобы в принятии решений на уровне руководства компании участвовали и технический директор, и ИТ-директор. «Кому-то придется потесниться», - отмечает он. Ожидается, что изменение ролей произойдет уже в ближайшие пять лет.
Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва