УправлениеИТ в бизнесе

Облака могут ограничить власть IT-директоров

Ольга Блинкова | 30.03.2015

Облака могут ограничить власть IT-директоров

Издание IT Business Edge размышляет о том, как облачные вычисления повлияют на роль CIO.

Издание IT Business Edge размышляет о том, как облачные вычисления повлияют на роль CIO. «ИТ?директор в будущем либо трансформируется в технического директора, либо его уделом станет управление облачными услугами и теми крохами, что останутся в компании после массового вывода приложений и хранилищ данных в облака», - указывает издание.

Кроме того, IT Business Edge цитирует мнение Марка Малиции (Marc Malizia), сооснователя и технического директора компании RKON Technologies, облачного сервис-провайдера. В настоящее время в RKON должность ИТ-директора отсутствует. В будущем, как предполагает этот специалист, роли технического директора и ИТ-директора будут сближаться вплоть до полного совпадения функций.

Впрочем, существует и другой вариант: роль технического директора будет расти, и пока он будет сидеть на совещаниях и определять бизнес-стратегию компании, ИТ-директор окажется низведен до, по сути, должности администратора, следящего за функционированием облачных услуг.

Смена важности ролей и возвышение технического директора будет, как предполагает цитируемый IT Business Edge эксперт, связан со скоростью внедрения в компании облачных технологий. Операторы облаков возьмут на себя львиную долю работы ИТ-директора. Впрочем, он может и расширить в этой ситуации свое влияние, недаром в китайском языке слово «кризис» включает иероглифы «опасность» и «возможность». Шансы же на рост этого влияния связаны с двумя факторами: со структурой компании, и с личной харизмой ИТ-директора. Так, если в компании ИТ рассматриваются в утилитарном качестве, укрепится CIO будет сложно: мало кто держит на работе, например, собственного электрика, кроме того, полагается на его мнение в бизнес-вопросах.

Г-н Малиция при этом добавил, что маловероятно, чтобы в принятии решений на уровне руководства компании участвовали и технический директор, и ИТ-директор. «Кому-то придется потесниться», - отмечает он. Ожидается, что изменение ролей произойдет уже в ближайшие пять лет.

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021