Как сэкономить на софте. Почта

Логотип компании
Как сэкономить на софте. Почта
Как сэкономить на софте. Почта
Сэкономить на покупке почтового клиента можно как минимум вдвое, но нужно четко сформулировать требования к нему.

Об экономии на софте задумывается не только домашний пользователь, но и бизнес. Речь пойдет о почтовых клиентах – программах для получения и отправки почты. Ведь, как мы знаем, популярный Microsoft Outlook стоит довольно дорого, и если обычному юзеру порой проще воспользоваться пиратскими версиями (что, впрочем, чревато), то в коммерческих структурах об этом даже не помышляют – такая экономия очень быстро обернется многотысячными штрафами.

Как быть?

Микробизнес и индивидуальные предприниматели обычно прибегают к бесплатным облачным сервисам типа Google Mail: настроив интерфейс и подключив систему фильтрации, можно получать письма из нескольких ящиков, писать заметки, намечать планы в календаре и даже вести базу контактов. Но Gmail неудобен, когда в фирме несколько сотрудников, подключенных к одному почтовому домену.

Выход найдется в лице альтернативных почтовых клиентов. Многие из них мало в чем уступают решению Microsoft, обеспечивая большое количество функций/лицензий и право на коммерческое использование, а обойдутся в любом случае дешевле Microsoft Outlook свежей редакции. К тому же есть и бесплатные предложения!

Важное замечание

Не будем забывать, что демократичная цена – как правило, палка о двух концах. Переходить на бесплатный или более доступный почтовый клиент стоит при условии применения такого же офисного пакета, благо их сейчас предостаточно. В идеале должна быть связка «бесплатная ОС + бесплатный офис + бесплатный почтовик» – тогда расходы на ПО будут минимальны. Но решение опять же надо тщательно взвесить, ведь далеко не все «офисы» умеют то же, что классик жанра. Например, Google Docs хорош для работ с простыми документами, не содержащими сложных полей и конструкций.

Сравниваем почтовые клиенты

eM Client

Как сэкономить на софте. Почта. Рис. 1

Очень похож на Outlook, так что интерфейс и элементы управления позволят быстро освоиться. При наличии аккаунта на outlook.com для запуска программы достаточно ввести почтовый адрес и пароль – остальное свершится автоматически: настройка сервера, подключение базы контактов и календаря. А eM Client прекрасно интегрируется с Microsoft Exchange и импортирует данные из учетной записи Outlook (впрочем, дружен и с сервисами Google). Установка предельно проста, инсталлятор проделает все операции без вашего участия, а при первом запуске приложения достаточно ввести почтовый адрес.

Примечательно, что клиент можно превратить в portable-версию, если скопировать базу данных в папку с программой и указать ее местоположение в настройках. К сожалению, установщик не поддерживает русского языка, а в самой программе его нужно выбрать принудительно в настройках. В бесплатной же версии можно задействовать только два аккаунта.

Inky

Как сэкономить на софте. Почта. Рис. 2

Добротный почтовый агрегатор для тех, кто пользуется большим количеством аккаунтов на разных ресурсах. Умеет синхронизироваться с Office 365, поддерживает Microsoft Exchange. Но главное преимущество – система фильтрации почты и размещения ее по категориям, а также синхронизация с облачными сервисами. Интерфейс специфичный и требует привыкания, так что переход с Outlook будет не столь простым, зато после освоения выгоды проявятся в полной мере. В коммерческой версии придется выложить около $5 в месяц на каждого пользователя, но станет доступным IMAP-доступ к Google Apps, Microsoft Exchange и Office 365. Впрочем, даже в бесплатной версии доступно неограниченное количество рабочих мест, синхронизирующихся между собой, что обеспечит доступ с любых поддерживаемых устройств.

Программа обладает зачатками искусственного интеллекта: на основе действий пользователя автоматически обучается выделять наиболее важные письма и перемещает их вверх списка, помечая «чернильными каплями». Если приходится иметь дело с потоками деловой переписки, то Inky практически незаменим. Весомый недостаток: программа не поддерживает русский и без знания основ английского подружиться с ней будет непросто.

Mailbird

Как сэкономить на софте. Почта. Рис. 3

Если верить официальному сайту, перед нами «убийца Outlook», способный не только заменить почтовик Microsoft, но и превзойти его по ряду параметров.

Но оставим амбиции авторов в стороне. Внешне Mailbird очень напоминает маковский Sparrow, но обладает гибкими настройками интерфейса, с помощью которых любой пользователь настроит внешний прикид под себя. К сожалению, программа не поддерживает интеграцию с нативным протоколом Microsoft Exchange, так что здесь не дотягивает до Outlook. Зато в остальном обходит: в Mailbird доступен свой магазин приложений, устанавливая которые, вы сумеете реализовать множество полезных свойств, например получать уведомления из Facebook или общаться посредством чата WhatsApp. А отменная интеграция с сервисами Google позволит иметь и базу контактов, и календарь, а задачи добавлять непосредственно из почтовых сообщений, просто перетаскивая пальцем (на смартфоне/планшете) или мышкой (ПК). Нельзя не оценить и интеграцию с Evernote.

Добавлю, Mailbird хорошо русифицирован. Итак, практически оптимальный вариант для коммерческого применения: одно рабочее место обойдется в $1 в месяц, плюс вы вправе приобрести пожизненную лицензию (со всеми обновлениями).

Mozilla Thunderbird

Как сэкономить на софте. Почта. Рис. 4

Продукт с многолетней историей, который многие считают самым продвинутым. Действительно: бесплатен, функциональность весьма обширна, к тому же ее легко расширить за счет дополнений, загружаемых прямо из интерфейса. Именно эта особенность позволяет создать уникальный почтовый клиент, заточенный под нужды пользователя, – но она же делает его слишком сложным для неспециалиста. Поэтому рекомендовать Thunderbird можно только тем компаниям, которые имеют системного администратора. Вот только интеграцию с Microsoft Exchange сделать простой не получится, хотя опытные спецы решают и эту задачу с помощью приложений-прослоек.

Словом, очень мощный и умелый конструктор, но требует опыта в настройке. Зато прекрасно работает в среде Linux.

Сравнительная таблица:

Как сэкономить на софте. Почта. Рис. 5

Вдвое дешевле

Как видим, отдать пальму первенства какому-то одному из рассмотренных продуктов непросто – у каждого своя изюминка. Например, самый универсальный и гибкий в настройках – без сомнений, Mozilla Thunderbird, но зато eM Client выглядит точь-в-точь как Outlook и легко интернируется с сервисами Microsoft. Однако всех их объединяет одно немаловажное качество – даже платные версии обойдутся как минимум вдвое дешевле продукта от патриарха. А значит, можно выбрать оптимальный вариант как по функциональности, так и по цене.

Опубликовано 04.07.2016

Похожие статьи