Как прокачать виртуальную среду для быстрой работы «1С»

Логотип компании
Как прокачать виртуальную среду для быстрой работы «1С»
Мы протестировали множество систем и пришли к выводу, что, помимо высокой тактовой частоты процессора, которая лежит в основе хорошей производительности систем «1С», необходимо «докручивать» еще и саму платформу облака.

Несмотря на тренд переноса в облака ключевых бизнес-приложений, который мы наблюдаем уже давно, миграция систем класса «1С» крупных предприятий в инфраструктуры облачных провайдеров долгое время особой популярностью не пользовалась. Даже если вычислительное оборудование серьезно устаревало, вследствие чего системы начинали работать медленнее, компании предпочитали проводить их апгрейд, не прибегая к аутсорсингу. Заметим, это относилось только к сегменту Enterprise, где часто требовались кастомизированные инсталляции «1С», а также поддержка отказоустойчивой инфраструктуры. Для СМБ вендор предлагает облачные системы, возможностей которых с лихвой хватает в работе малого бизнеса.

Индивидуально настроенные системы «1С» на сотни и тысячи активных пользователей в виртуальных средах без специальной подготовки жутко тормозили. Производительность могла падать на десятки процентов, а результаты синтетических тестов были настолько плачевны, что принять решение о переносе «1С» в облако было невозможно. Попытки использовать более мощные конфигурации виртуальных машин особых результатов не приносили, так как в первую очередь требовалась адаптация самой платформы виртуализации, куда у конечного пользователя, как правило, нет доступа. Тем не менее было понятно, что рано или поздно подружить облака и «1С» придется, так как спрос на услугу продолжал расти.

Переломными стали 2019-2020 гг. В этот период мы всерьез решили заняться подготовкой облака под работу систем «1С» и закупили вычислительные узлы, процессоры в которых имеют повышенную тактовую частоту. По нашей гипотезе, вместе с дополнительными настройками операций и кода, а также изменением алгоритма обработки запросов это должно было дать серьезный прирост производительности и позволить системам работать в публичном облаке более эффективно.

Чтобы проверить это на практике, мы испытали виртуальные машины на новых процессорах по тесту Гилёва – самой популярной методике оценки производительности систем «1С». Еще совсем недавно считалось, что высокие показатели в рамках данного синтетического теста можно получить только локально и перформанс в виртуальной среде никак не может достичь 35-40 баллов. Однако наши эксперименты доказали обратное.

Первые результаты в облаке КРОК составили 35,21 – это эквивалент четверки по пятибалльной системе. Но нам хотелось большего, несмотря на то что, как показывает практика, и 26 баллов в виртуальной среде – рекорд. Поэтому мы провели ряд дополнительных работ с целью выжать из процессоров в лабораторных условиях еще больше производительности. И в итоге получили хороший прирост – суммарно 45 баллов при максимально возможных 40.

Как прокачать виртуальную среду для быстрой работы «1С». Рис. 1

Конечно, это идеальные условия, которые в реальности редко достижимы и, откровенно говоря, для бизнеса могут быть избыточны. Для большинства компаний важна скорость выполнения типовых операций, которая может не вызывать нареканий и при средних результатах синтетического теста. Кроме того, значение имеют оптимальное использование процессорной мощности, гибкость инфраструктуры, кластеризация, дублирование данных. А с учетом этих требований для адекватной работы «1С» вполне достаточно адаптированной облачной среды, работающей на четверочку (иными словами, на ранее достигнутых 35 баллах по тесту Гилёва). В этом мы убедились, когда начали активно переносить в свою инфраструктуру системы крупных заказчиков.

Какие еще выводы мы сделали в результате облачных проектов?

Всему голова – правильная инфраструктура

Самое дорогое оборудование – вовсе не гарантия, что из него получится выжать максимум (хотя, конечно же, чем новее система, тем больше вероятность, что отклик бизнес-приложений на ней будет выше). Мы протестировали множество систем и пришли к выводу, что, помимо высокой тактовой частоты процессора, которая лежит в основе хорошей производительности систем «1С», необходимо «докручивать» еще и саму платформу облака.

Эффективная работа «1С» в облаке – это не только производительность

Для таких систем крайне важны также критерии масштабируемости и отказоустойчивости. Для гарантии постоянной доступности сервиса инфраструктура для «1С» строится на двух и более площадках в облаке, а в случае выхода из строя одной из них происходит переключение на резервные.

Каждый Enterprise-проект – это индивидуальный пошив

Практически в каждой крупной инсталляции приходится делать что-то нетипичное. Где-то нужно использовать выделенные узлы и размещать все роли «1С» на одной виртуальной машине для shared memory, как рекомендует Вячеслав Гилёв, а также убирать на физическом сервере другие виртуальные машины и делать пиннинг ядер конкретной виртуальной машины на конкретные ядра CPU. (Последнее клиент может осуществить самостоятельно или привлечь инженеров провайдера, которые возьмут на себя всю «грязную» работу.)

Где-то необходимо разделять окружение на продуктивное и разработку и каждое из них размещать на собственной виртуальной машине, дабы они не конкурировали между собой за ресурсы. При этом фронт-часть заменяется на Apache – более легковесную и адаптивную к нагрузке, возникающей при взаимодействии веб-сервера и приложения. Такие меры подходят для действительно крупной, монструозной инфраструктуры (например, с базой данных более чем 400 Гбайт), они же позволяют ускорить аналитические выгрузки в пять раз.

А где-то нужно дополнительно «прокидывать» физические и логические ключи в облачную инфраструктуру «1С». Для эффективной работы USB-ключей при этом требуется приобретать USB-хаб на периметре облака.

Количество таких примеров стремится к бесконечности.

Не подходит облако? Не проблема!

Миграция в облако систем «1С» – не панацея. Если проект получается слишком трудозатратным, длительным, дорогим, излишне «костыльным» и сложным с точки зрения обеспечения ИБ-требований, стоит отказаться от идеи с облаком. Есть более подходящая альтернатива, сочетающая в себе классические профиты клауда – снижение капитальной нагрузки и упрощение администрирования инфраструктуры. Речь идет о выделенном оборудовании в ЦОДе, которое предлагается как инфраструктура для «1С» из коробки. Она также может быть кастомизирована под требования клиента.

Читайте также
Операторы «большой четверки» активно сокращают розничные сети и переводят продажи в онлайн. Пандемия и самоизоляция, инфляция, новые законы, ограничивающие число SIM-карт и вводящие обязательное подтверждение личности при их покупке – все это снижает поток покупателей и рентабельность офлайн салонов. IT-World разбирается в происходящем.

Опубликовано 01.03.2021

Похожие статьи