УправлениеБезопасность

Эксперты назвали 2021 год «годом вымогательства»

Анна Савельева | 03.12.2020

Эксперты назвали 2021 год «годом вымогательства»

Провайдеры управляемых услуг и удаленные сотрудники станут мишенями для киберпреступников, а темпы утечки данных превысят темпы развития шифрования.

Согласно докладу о киберугрозах за 2020 год, опубликованный компанией Acronis, провайдеры управляемых услуг и удаленные сотрудники станут мишенями для киберпреступников, а темпы утечки данных превысят темпы развития шифрования.

Аналитики подчеркивают, что программы-вымогатели остаются самой распространенной киберугрозой: почти половина атак с применением таких программ в 2020 году была осуществлена за счет вредоносного ПО Maze. Чтобы увеличить прибыль киберпреступники не только требуют выкуп, но и крадут конфиденциальную или компрометирующую информацию прежде чем зашифровать ее, чтобы в дальнейшем продолжить шантажирование жертвы.

Таким образом, в 2020 году более 1 000 компаний стали жертвами утечки информации после атак с применением программ-вымогателей, и в следующем году эта тенденция только усилится, потеснив шифрование данных. Злоумышленники адаптируются с чудовищной скоростью, мгновенно подстраиваясь под изменения IT-среды, в то время как организации и поставщики услуг сталкиваются с огромными трудностями.

Если в этом году 31% международных компаний сообщили о том, что подвергаются кибератакам ежедневно, то логично предположить, что в 2021 г. тенденция лишь ухудшится. Согласно прогнозам, число атак, направленных на удаленных сотрудников, возрастет, поскольку защита систем вне корпоративной сети легче поддается взлому.

Вместе с тем обычные решения для борьбы с вирусным ПО больше не справляются и не могут обеспечить защиту от постоянно совершенствующихся и развивающихся угроз. В докладе отмечается, что новые «вредоносы» появлялись в среднем раз в 3,4 дня, что значительно превосходит темпы обновления антивирусов. Для обеспечения безопасности в таких условиях требуются новые гибкие подходы.

Простых и автономных решений уже недостаточно, так как злоумышленники наловчились применять автоматизацию. Теперь вместо широкомасштабных акций атаки будут направлены на конкретные мишени, от которых можно получить большую прибыль. Внедрение в корпоративную сеть с целью кражи данных нескольких компаний выгоднее, чем атака на отдельно взятую организацию. Так что опасность для малого бизнеса сохранится, однако приоритетом для злоумышленников станут облачные решения и такие организации, как, например, провайдеры управляемых услуг, поскольку их системы могут предоставить доступ к данным множества клиентов.

Доклад основан на анализе данных об атаках и угрозах с июня по октябрь, которые получены от более чем 100 000 устройств по всему миру.

Acronis Информационная безопасность Киберугрозы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Москва, Космодамианская наб., 52/7, «Центр Цифрового Лидерства»
25.06.2021
09:00