Московский суд предъявил обвинение предполагаемым хакерам REvil

Логотип компании
17.01.2022Автор
Московский суд предъявил обвинение предполагаемым хакерам REvil
Российские правоохранительные органы заявили, что на этой неделе в ходе серии рейдов по стране они задержали 14 человек.

По сообщению Российского информационного агентства (ТАСС), в субботу суд в Москве предъявил обвинения восьми людям, предположительно причастным к хакерской группировке REvil.

Все восемь человек были арестованы в ходе крупного рейда Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Министерства внутренних дел России по 25 различным адресам Москвы, Санкт-Петербурга и Липецка.

ТАСС сообщило, что в субботу Тверской суд Москвы предъявил мужчинам обвинение в нарушении части 2 статьи 187 УК РФ, которая касается «неправомерного оборота средств платежей». Мужчинам грозит до семи лет лишения свободы и большой штраф.

ФСБ заявила, что организовала рейд после получения информации о предполагаемом лидере REvil и других членах группы от властей США.

В заявлении ФСБ говорится, что в ходе рейдов было изъято 20 автомобилей класса люкс, 426 миллионов рублей, $600 000 и 500 000 евро. Полиция также забрала компьютерное оборудование и получила доступ к нескольким криптовалютным кошелькам.

Российское новостное издание назвало REvil «одной из самых известных в мире киберпреступных групп», отметив, что они атаковали правительство штата Техас, такие компании, как Apple, и десятки других организаций.

По данным Министерства юстиции США, в дополнение к громким атакам на Kaseya и JBS REvil несет ответственность за развертывание своей программы-вымогателя на более чем 175 000 компьютеров. Группа якобы получила не менее $200 миллионов выкупа.

В пятницу вечером официальные лица Белого дома сообщили журналистам, что человек, стоящий за атакой программы-вымогателя на Colonial Pipeline в прошлом году, был арестован в рамках этого рейда, но имя его названо не было. В то время как атака на Colonial Pipeline, вызвавшая недельную нехватку газа на восточном побережье США, была приписана группе вымогателей DarkSide, эксперты говорят, что причастные к ней были тесно связаны с REvil.

Предыдущие действия против REvil уже предпринимались, включая аресты подозреваемых членов в Румынии и Украине, но рейды ФСБ — это первый раз, когда российские власти приняли меры против группы.

Одна из наиболее значительных предполагаемых атак REvil была нацелена на Касею, разработчика ИТ-решений для MSP и корпоративных клиентов. REvil также обвиняли в том, что он несет ответственность за крупную атаку программ-вымогателей против поставщика продуктов питания JBS, который заплатил злоумышленникам $11 миллионов в биткойнах в обмен на ключ расшифровки.

В прошлом году Соединенные Штаты и другие страны G7 предупредили Россию, что она должна взять на себя ответственность за программы-вымогатели и другие киберпреступные группы, действующие на ее территории. Программы-вымогатели стали одной из самых серьезных проблем кибербезопасности, с которыми сегодня сталкивается мир, поскольку атаки на каждый сектор приводят к серьезным сбоям в работе.

В результате громких инцидентов больницы и службы здравоохранения, поставщики энергии и местные органы власти пострадали от атак программ-вымогателей, лишивших людей доступа к жизненно важным услугам.

Похожие статьи