УправлениеГоссектор

Информационные технологии на страже здоровья

| 18.07.2017

Информационные технологии на страже здоровья

Известно, что клещи являются переносчиками массы опасных инфекций, среди которых клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз  (болезнь Лайма). При этом на территории РФ есть районы, в которых по ряду причин концентрация клещей выше, чем в других. Каждый год около полумиллиона россиян обращаются к врачам после укусов.

В июле 2017 года на базе отечественной геоинформационной платформы  стартовал краудсорсинговый проект «Общероссийская карта распространения клещей», призванный аккумулировать и транслировать актуальную информацию о местах обитания клещей на территории России, о том, где можно получить медицинскую помощь при укусах и пройти вакцинацию, местоположении исследовательских лабораторий и т.д., активно вовлекая рядовых пользователей в сбор и распространение социально значимой для общества информации.

На сайте проекта оперативно публикуется самая свежая статистическая информация по ситуации с клещами в каждом из регионов России. Вся информация получена с официальных сайтов Роспотребнадзора РФ и его региональных управлений.

Данный проект реализован на базе российской геоинформационной платформы «Геоаналитика». Основа проекта – интерактивная карта, которая функционирует на базе облачной информационно-аналитической платформы, предназначенной для автоматизированного анализа данных.

С помощью краудсорсинга идет постоянное наполнение карты. Любой пользователь может зайти на сайт проекта и поделиться важной информацией о том месте, где он или его близкие люди столкнулись с проблемой клещей.

Благодаря интеллектуальной геоинформационной платформе на карте практически в режиме реального времени можно видеть:

  • Оперативный мониторинг укусов клещей – еженедельные данные территориальных органов Роспотребнадзора об укусах клещей в 2017 г.

  • Районы распространения клещевого энцефалита, 2016 г. – статистическая информация Роспотребнадзора РФ об опасных районах, где возможно заражение клещевым энцефалитом.

  • Лаборатории – перечень медицинских учреждений, где проводятся исследования клещей на наличие инфекционных заболеваний.

  • Пункты вакцинации – список медицинских учреждений, где можно пройти вакцинацию от клещевых инфекций.

  • Места, отмеченные пользователями – точки на карте, отмеченные посетителями портала как места, где предположительно укусил клещ.

Таким образом, благодаря использованию информационных технологий силами добровольцев и всех неравнодушных людей собирается информация обо всех опасных районах, чтобы россияне могли спокойно гулять в парках и на улицах с детьми и животными.

Создатели проекта призывают всех неравнодушных людей к участию: «Заходите на сайт «ГДЕ-КЛЕЩИ.РФ», чтобы проверить свой район «на клещей», распечатывайте информационные листовки и активно делитесь информацией о проекте в социальных сетях».

Источник: Компания «Совзонд»

 

Портал


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.
Как бизнес и учебные заведения адаптируют образование к новым реалиям экономики?
Попробуйте представить ощущения, когда ты занимаешься, вроде бы, прорывными вещами, а тебе объясняют "это, парень, тенденция вчерашнего дня".
Возникает понятное желание поразбираться, иногда на это нужны несколько лет.

Компании сообщают

Мероприятия