IT ManagerИТ в госсектореНовости госсектора

Искусственному интеллекту доверят отчисление студентов

Анна Савельева | 12.08.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Искусственному интеллекту доверят отчисление студентов

Внедрение системы начнется уже в этом году, пока тестирование будет проводиться в нескольких вузах.

Как сообщил «РИА Новости» директор Центра EDCrunch University НИТУ "МИСИС" Нурлан Киясов, машине доверят на основе цифрового следа проанализировать успеваемость, участие в общественной жизни, активность на лекциях, а также поведение студентов. На основании этих данных уже будет решаться, поощрить учащегося, активнее спрашивать его на парах, назначить ему дополнительные курсы, отметить ненадлежащее поведение или отчислить.

Рекомендации искусственного интеллекта не будут рассматриваться как окончательный приговор. Итоговое решение все еще остается за деканатом.

После тестирования в некоторых вузах к 2021 году планируется внедрение опытных образцов. Какие именно заведения будут участвовать в эксперименте – не уточняется.

Как отметил Нурлан Киясо, система должна помочь исключить предвзятость со стороны преподавателей.

Однако стоит понимать, что она же еще сильнее понизит индивидуальный подход к ученикам, который и без того «хромает» в общеобразовательных учреждениях.

По данным Министерства образования, в прошлом году из вузов по различным причинам отчислили 16,8% учащихся. EDCrunch University рассчитывает снизить этот показатель, но эффект может получиться и обратным.

Традиционно в учебных заведениях поощряются те, кто лучше всего подходит под установленную норму. Студенты же, способные в чем-то определенном, но не слишком хорошо тянущие иные предметы, рискуют таким образом навсегда получить отвращение к обучению.

Как отметил в прошлом году ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, в России много таких бывших учеников, которые впоследствии не смогли нормально адаптироваться к взрослой жизни, ведь процесс обучения сопровождает нас вплоть до ее конца.

Искусственный интеллект не обязательно использовать как еще одного «регулятора», коих и без того полно над студентами. Он может помочь в разработке индивидуальных программ для учащихся, анализируя точно так же их успехи и гармонизируя их слабые и сильные стороны.

Роль преподавателей так же можно пересмотреть в рамках цифровизации образования. Помимо исключения предвзятости их оценки, новые технологии дают шанс уменьшить навязывание их концепции мира через обучение. Тенденции нынешнего мира показывают, что намного эффективнее привить навык поиска информации и работы с источниками, в чем могут помочь огромное количество образовательных сервисов.

Ключевые слова: искусственный интеллект , образование и обучение

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit
09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники