Все свое храню…

Логотип компании
Все свое храню…
Хранить данные сегодня можно как локально, так и в облачном хранилище. Пробуем взвесить все за и против каждого варианта.

Объем

Важность

Степень доступности

Цена

Человеческий фактор


Хранение информации – вопрос, который не обходит стороной ни одну организацию. Решений придумано множество – выбирай не хочу. А основных вариантов немного: держать все на физических носителях, создать свое (частное) облако или пользоваться публичными сервисами.

Первым делом нужно определить объем хранимых данных, степень их важности и требования к доступности. Исходя из этого и выбирается оптимальный вариант.

Объем

Небольшой объем информации легче всего поместить в облако. Хранение как коммерческий сервис предлагают многие компании, но спрос невысок: важные и конфиденциальные файлы доверять чужим людям боязно.

Данные, измеряемые терабайтами, потребуют солидного дискового пространства. Если предусматриваются регулярный бэкап и стабильный доступ, без NAS не обойтись. Чем больше объем, тем больше внимания следует уделять функционалу файлового хранилища и степени автоматизации, ведь даже специалисту непросто уследить за всем этими терабайтами.

Важность

В нашем мире информация – один из главных активов предприятия. Поэтому все, что имеет коммерческую ценность, желательно хранить на собственных носителях с минимальной доступностью по сети.

С другой стороны, следует трезво оценить свои возможности по обеспечению безопасности и сохранности данных. В отсутствие штатного специалиста выходом может быть облако, и в этом случае разумнее пользоваться услугами крупных провайдеров. Согласитесь, вероятность того, что Citrix или Google украдут вашу базу данных, стремится к нулю.

Степень доступности

Для рабочих файлов и документов важен удобный и стабильный доступ с компьютера, не зависящий от Интернета и (в идеале) выдерживающий перебои с электропитанием. Оптимальный вариант – частное облако, работающее на оборудовании с хорошим пропускным каналом, и защищенное ИБП. На файловый сервер можно установить приложения, которые расширяют возможности работы непосредственно в облаке, такие как Bitnami. А уже на их базе несложно развернуть частное облако на базе, к примеру, OwnCloud. Впоследствии вы вправе расположить облако на серверах Bitnami или переместить в виде виртуальной машины на собственное оборудование. Возможна и обратная операция.

Все свое храню…. Рис. 1

В облаках лучше всего размещать данные, доступ к которым нужен удаленным сотрудникам и филиалам без собственных систем хранения. Удобно и при децентрализованной организации, к тому же не даст пользователям запутаться в версиях файлов. Многие облачные сервисы предоставляют обширный набор инструментов для командной работы.

Если же большая часть сотрудников сосредоточена в одном офисе, проще хранить важную информацию на локальных ресурсах. Актуальное состояние сайтов или постоянно обновляемые базы данных не должны зависеть от интернет-соединения.

Цена

Десятки гигабайт легко разместить в облаке бесплатно, а несколько терабайт обойдутся буквально в тысячу рублей в месяц. Хранение на своих носителях при сравнительно небольших объемах в любом случае дороже. Ключевой вопрос: сколько ваша компания готова платить за надежность? Небольшой локальный ЦОД стоит 8–50 тыс. рублей, в зависимости от объемов и функционала. Выгодным локальное хранение становится при объемах в десятки терабайт.

В случае собственной системы хранения в смету также входит специалист по настройке и обслуживанию. Грамотный сисадмин, с одной стороны, обойдется дороже, с другой – поможет экономить на хранении за счет оптимизации и сортировки информации. Например, так называемых архивных данных, которые не востребованы в повседневном рабочем процессе и не являются критически важными, но должны быть сохранены в течение какого-то срока либо еще могут стать актуальными. Поскольку обновляются подобные данные редко, частые синхронизации и бэкапы излишни.

Все свое храню…. Рис. 2

Человеческий фактор

Кто будет отвечать за сохранность и доступность информации? Для организаций, не имеющих своего сисадмина, облачные решения могут оказаться не только проще и удобней, но и безопаснее. Разве не заманчиво переложить часть работы на плечи сторонних специалистов?

В свою очередь, толковый сисадмин сумеет не только организовать систему хранения, но и сократить затраты, не жертвуя надежностью. Для этого стоит выделить то, что должно регулярно бэкапиться, – здесь обратите особое внимание на удобство администрирования, функции автоматического резервирования и синхронизации, например при помощи пиринового сервиса BitTorrent Sync.

Выводы

Для географически распределенной команды, не нуждающейся в постоянном доступе к большому объему данных, оптимальны публичные облака с регулярным резервированием ключевых и архивных данных на собственные накопители. Если объемы исчисляются терабайтами, стоит подумать о собственном хранилище, запастись винчестерами и бесперебойниками и обеспечить стабильный доступ по VPN. Ну а централизованному офису лучше всего подойдет локальная сеть с разделением информации на критически важную, часто востребованную и архивную.

Читайте также
В последнее время с хостингом YouTube происходят разные события, которые сильно омрачают российских пользователей. Они заставляют задуматься о переходе на другую платформу и IT-World расскажет, как это сделать быстро и просто.

Опубликовано 05.10.2015

Похожие статьи