СПБ: тренды рынка труда в сфере ИТ в третьем квартале 2018 г.
Аналитики HeadHunter Северо-Запада провели исследование рынка труда России и, в частности, Санкт-Петербурга в сфере IT, интернета и телекоммуникаций в третьем квартале 2018 года и выявили пять актуальных трендов.
Тренд первый: вслед за столичными городами активизировались регионы
По аналитике hh.ru, сохраняется стабильный прирост предложений о работе в сфере IT как по России в целом, так и в регионах. В третьем квартале 2018 года в Петербурге рынок вакансий увеличился почти на четверть, если сравнивать с аналогичным кварталом предыдущего года. Год назад показатель прироста был меньше – 22% к июлю-сентябрю 2016 года. Самый динамичный рост вакансий год к году наблюдается в регионах Северо-Запада – число предложений о работе в третьем квартале увеличилось на 40%. По России в целом, работодатели тоже стали более активно размещать вакансии (+30% к рынку июля-сентября 2017 года).
Соискатели тоже активно выходят на открытый рынок труда. IT-специалисты из Петербурга, как и из других регионов страны, в третьем квартале текущего года разместили на 12% больше резюме, чем за этот же период 2017 года. Практически так же самая динамика наблюдалась и в прошлом году. Темпы роста соискательской активности в других регионах СЗФО в указанный период оказались несколько выше – число резюме от соискателей разных специализаций в сфере IT, интернета и телекоммуникаций увеличилось на 16% за минувший год.
Тренд второй: дефицит кадров растет
Поскольку спрос растет значительно быстрее предложения, конкуренция за опытных кандидатов с нужным уровнем профессиональных компетенций и развитыми soft skills среди работодателей усиливается. Судить об уровне конкуренции можно по hh.индексу – количеству резюме на одну вакансию. Даже по среднестатистическим данным, на одно предложение о работе в IT-сфере в сентябре в России, как и в Петербурге, претендовали три специалиста. Если сравнивать с ситуацией на рынке труда по всем профобластям, то в стране на одно вакантное место в этот же период приходилось, примерно, пять кандидатов, в регионах Северо-Запада – четыре, в Северной столице - семь.
Тренд третий: «москвоцентричность» вакансий усиливается
В третьем квартале этого года в стране было размещено более 120 тысяч вакансий в сфере IT, интернета и телекоммуникаций. Причем 28% из них были открыты работодателями из Москвы. Каждое десятое предложение для IT-специалистов относилось к петербургским компаниям. В тройку лидеров по числу размещенных вакансий также вошла Новосибирская область, но ее доля в общей структуре рынка вакансий в Росси невелика – всего 3%. Активно искали кандидатов работодатели из Татарстана, Нижегородской, Свердловской, Московской, Самарской и Ростовской областей, Краснодарского края.
Что касается соискательской активности, Санкт-Петербург здесь также уступает только столице: за период с июля по сентябрь в городе на Неве было открыто 9% всех резюме страны, а в Москве - 27%. Другие регионы СЗФО не вошли в десятку лидеров по числу активных соискателей, с более скромными показателями ее замыкают Московская область (3%), Краснодарский край, Республика Татарстан, Новосибирская область (по 2%) и Свердловская, Нижегородская, Самарская, Ростовская области (по 1 %).
Тренд четвертый: разработчики в топе по спросу
Наиболее востребованы в Петербурге в профобласти IT в третьем квартале оказались разработчики и программисты – почти треть вакансий ориентирована на этих специалистов. Еще 5% предложений адресовано аналитикам. Популярностью у компаний с петербургской пропиской также пользуются менеджеры проектов и системные администраторы (по 4%), специалисты по технической поддержке, маркетологи, консультанты, тестировщики (по 3%), специалисты в области информационной безопасности и верстальщики (по 1%).
Тренд пятый: «зарплатная гонка» продолжается
В минувшем квартале средняя предлагаемая заработная плата в вакансиях на hh.ru в сфере информационных технологий в России составила 50 тысяч рублей, в регионах Северо-Запада – 35 тысяч рублей, в Петербурге – 60 тысяч рублей. Разумеется, это «средняя температура по больнице», по которой нельзя судить о зарплатах разработчиков и программистов, Data Scientist или тех же тестировщиков. Интересно, что показатели средних предлагаемых в вакансиях и ожидаемых в резюме заработных плат совпали лишь в Северной столице – соискатели, судя по информации из резюме, тоже рассчитывают на 60 тысяч рублей.
Самый высокий размер среднего вознаграждения в IT-сфере ожидает разработчиков и программистов. В июле-сентябре петербургские работодатели на hh.ru в среднем предлагали им 100 тысяч рублей в месяц, а по стране зарплатное предложение было ниже – в среднем 80 тысяч рублей. Уровень дохода аналитиков, по данным из вакансий, ниже – 65 тысяч рублей в России и 70 тысяч рублей в Петербурге. Ежемесячные выплаты менеджерам проектов, примерно, совпадают в России и в Северной столице, в указанный период им обещали в среднем по 60 и 61,2 тысячи рублей, соответственно. В топ наиболее высоко оплачиваемых IT-специалистов также вошли тестировщики (55-75 тысяч рублей), дизайнеры (67,5-50 тысяч рублей), специалисты по информационной безопасности (50-55 тысяч рублей).
С другой стороны, по информации из «Банка данных заработных плат» - проекта HeadHunter, в котором работодатели делятся данными о реальных доходах сотрудников, работники начального уровня из профобласти «Разработка ПО» в текущем квартале получают совокупный доход с учетом бонусов и премий в размере 46 784 рублей (gross) в Петербурге и Ленобласти. Совокупный заработок специалистов и ведущих специалистов значительно выше – в среднем 102 716 рублей, линейных руководителей – 154 218 рублей.
В ходе исследования было проанализировано 120 725 вакансий, созданных на портале hh.ru работодателями из России в профобласти «Информационные технологии, интернет, телеком» в период с 1 июля по 30 сентября 2018 года.
Источник: Пресс-служба HeadHunter https://spb.hh.ru/
Начну с того, для чего необходимо развитие личного бренда ИТ-директору. Причин несколько, и все они крайне важны.
Опубликовано 17.10.2018