Облака для инженеров
Автор
Ольга Попова
7-го июля в отеле «Амбассадор» состоялось заседание Инженерного клуба по теме «Современные облачные технологии для развития наукоемкого инжиниринга: перспективы и возможности».
7-го июля в отеле «Амбассадор» состоялось заседание Инженерного клуба по теме «Современные облачные технологии для развития наукоемкого инжиниринга: перспективы и возможности».
Открыл мероприятие председатель совета учредителей Инженерного клуба, председатель правления Кластера HiTech и инжиниринга СЗФО Алексей Кораблев. Он подчеркнул, что информационные технологии являются важнейшим инструментом для успешного функционирования современного предприятия и предложил собравшимся поддержать дискуссию, посвященную новой инициативе инженерного сообщества.
Ни одно серьезное мероприятие города не обходится сейчас без участия руководителей органов власти. Заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Сергей Тальнишних в приветственном слове отметил важность сотрудничества профессиональных объединений и государства, а вице-президент Санкт - Петербургской торгово-промышленной палаты Кирилл Соловейчик рассказал об уже реализованном облачном решении для взаимодействия предприятий - «Электронной системе мониторинга технологических компетенций предприятий промышленности».
Ресурсы по запросу
Что такое «облако»? До сих пор ведущие производители программных продуктов не пришли к единому толкованию. Одни называют облаком информационно-технологическую концепцию предоставления сервисов, другие - технологию распределённой обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис. Но несмотря на разницу в терминологии, все сходятся во мнении, что облако – это, в конечном итоге, «предоставления ресурсов по запросу».
Несмотря на то, что облака предоставляют предприятиям возможности, которые традиционными способами получить сложно, сегодня развитие облачных технологий в промышленном секторе России идет далеко не быстрыми темпами.
Об инициативе создания «Центра высоких технологий» рассказал эксперт Инженерного клуба Владимир Быков. Предлагаемый ресурсный центр предназначен для консолидации передовых информационных систем в области систем автоматизированного проектирования (САПР), инженерного анализа, систем автоматизации подготовки производства, управления жизненного цикла изделия, управления производством, систем бизнес аналитики, систем статистического анализа и специализированных отраслевых программных комплексов. Одной из задач ресурсного центра будет централизованное продвижение отечественных программных комплексов в целях импортозамещения наукоемких технологий и стимуляции разработки отечественных решений.
На базе комплекса консолидируются дорогостоящие наукоемкие информационные системы: платформа 3D-Experience и ее компоненты CATIA, Enovia, SIMULA, DELMIA, другие инженерные и аналитические системы Aveva, Autocad, Intergraph, ANSYS, Cognos, SPSS, iGrafx BPM и прочие. Организовывается приоритетное использование отечественных наукоемких информационных продуктов: КОМПАС-3D, ЛИРА-САПР, ISPA, APM FEM и пр. Пользователи на предприятиях отрасли используют программное обеспечение по принципу аренды на время выполнения необходимых работ в режиме удаленного доступа и доступа к серверам лицензий ПО установленного на предприятиях.
Кроме предоставления программных средств и платформ их исполнения предлагаемый ресурсный центр может предоставлять нормативную и отраслевую информацию, обеспечить доступ к патентному поиску, доступ к электронным периодическим изданиям и технической литературе.
Портал как средство доступа
Итак, в облачном дата-центре можно собрать различные инжиниринговые решения. Но как организовать к ним централизованный доступ? Представитель концерна R-Про Александр Матюшин рассказал о том, как с помощью отраслевого портала предприятия могут арендовать облачное ПО, получить доступ к банку знаний по инноватике и промышленным технологиям, осуществлять поиск и привлечение инвестиций для финансирования инновационных проектов.
Кроме того, портал может быть интересен технологам, конструкторам, инженерам для повседневной деятельности. «Предприятия могут разместить на портале информацию о своих технологических мощностях, об имеющемся оборудовании, режимах его работы и возможностях выпуска той или иной продукции», - добавил Александр Матюшин.
Системы связи
Доступ к порталу невозможен без современных каналов связи. Им была посвящена презентация и.о. директора по продажам ЗАО «Северен-Телеком» Евгения Чеботарева.
«Каналы связи – это виртуальные трубы, по которым передается информация из точки А в точку Б. Шифрованный VPN-туннель – такая труба, соединяющая дата-центр и клиента».
Качество передачи данных напрямую зависит от среды передачи, и сегодня самым современным способом является оптоволокно. Дополнительной гарантией безопасности служит размещение волоконно-оптических каналов в кабельной канализации, а также наличие резервных «последних миль» построенных на отличных от основного канала трассах. Докладчик подчеркнул, что его компания может в режиме реального времени обеспечивать постоянную защищенность каналов сетей от несанкционированного доступа. «Нужно очень внимательно относится к поставщикам современных телекоммуникационных услуг, к их компетенциям и возможностям», - заключил Евгений Чеботарев.
Линия защиты
Самое ценное на предприятии – это информация. Зачастую именно за нее злоумышленники готовы заплатить большие деньги. Именно получение конфиденциальной информации является целью взломов систем, целевых атак, закладок и т.д. Одним из аргументов тех, кто скептически относится к облачным сервисам, является небезопасность хранения в них данных. Официально ФСТЭК декларирует 174 угрозы, из них 50 связано с облачными технологиями. Последствия угроз – это нарушение конфиденциальности, целостности и доступности. О том как обеспечить информационную безопасность этих сервисов с формально-бюрократической точки зрения рассказал заместитель генерального директора Лаборатории ППШ (противодействия промышленному шпионажу) Андрей Лысов.
«По мере развития кластера будут появляться требования к выполнению тех или иных нормативно-правовых актов. И соответственно поэтапно они будут закрываться. Особенности есть, но они не технические, а организационно-режимные. Защите подлежат все участники информационного обмена. И каждым участником должны выполняться определенные требования, начиная от подписок по конфиденциальности до соглашения о едином регламенте», - прокомментировал Андрей Лысов.
В завершении мероприятия Алексей Кораблев выразил надежду, что инициативу Инженерного клуба в создании облачного дата-центра поддержат предприятия Санкт-Петербурга, заинтересованные в расширении своих возможностей, а также вузы города, входящие в Кластер высоких технологий.
Опубликовано 10.07.2015
Похожие статьи
Ольга ПоповаИТ в бизнесе, 11.10.24
Олег ДемченкоКак это сделать, 23.08.24
Иван ПакулинИТ в бизнесе, 23.08.24
Денис ШарафановКак это сделать, 30.07.24