Мысли вслух

Как контролировать ИТ-проекты

| 03.09.2020
Сергей Белолипецкий

Сергей Белолипецкий

Директор по консалтингу Logrocon

Удалёнка ставит перед нами новые вызовы. Исполнители далеко от заказчика, теперь уже не посмотришь им пытливо в глаза, чтобы оценить, насколько они сами верят в названные сроки. Еженедельные созвоны – наш любимый управленческий инструмент – не дают ощущения достаточного контроля. Да и уверенности в том, что сроки будут соблюдены, нет. Сначала каждую неделю менеджер проекта бодро рапортует, что все идет по плану, а потом вдруг бац – без объявления войны оказывается, что сроки уже сорваны.

Опытный заказчик, конечно, способен по языку тела и неуверенной речи менеджера заподозрить неладное на более ранних этапах, но для этого нужен личный контакт. Что же делать? Давайте пораскинем мозгами вместе.

Мой заказ – мои правила

Кто платит, тот и должен устанавливать правила. Так давайте не поленимся их установить. Вполне разумно сообщить всем участникам, что заказчик адекватно воспримет и, возможно, даже поощрит за своевременное предупреждение о возможных срывах сроков и других проблемах. Обоснованных, конечно, какими-то сигналами и изменениями внутри или вне проекта, пусть даже интуитивно.

Вполне логично объяснить всем участникам проекта, что заблаговременное предупреждение позволит провести управление рисками, предпринять корректирующие действия. И самое важное, это ставит всех участников проекта на одну сторону баррикад: «все вместе против проблемы», а не «заказчик против исполнителей, пытающихся обосновать срыв сроков».

Напротив, за срыв сроков и наступление проблем без раннего оповещения можно ввести драконовские санкции. Если пытались предотвратить срыв, но не смогли, – бывает. Но если даже не пытались, потому что не знали и не предполагали, это стыдно.

Оперативные метрики

Наш век требует все более быстрого реагирования, более оперативного принятия управленческих решений. Наш век требует все более быстрого реагирования, более быстрого принятия управленческих решений. Мониторить ход проекта на еженедельных совещаниях – уже сейчас стало слишком редко. Но и тратить много времени невозможно. Значит, нужны какие-то индикаторы, простые, но красноречивые показатели, которые вовремя подадут сигнал. Уменьшение буфера проекта, если вы любитель Голдратта, или банальная диаграмма сгорания позволят вам держать руку на пульсе.

Еще лучше настроить «красную лампочку», которая будет загораться при отклонении показателя от расчетного, побуждая заказчика и проектную команду спешно отреагировать.

Что дальше

А дальше главное – не останавливаться. Жестко фиксированные правила и показатели со временем перестают работать. Значит, по итогам каждого инцидента, проблемы или даже просто нежелательного явления надо корректировать правила, дополнять показатели, а также искать другие решения.

И еще – не врать самим себе. Признавая свои ошибки, мы даем себе шанс на исправление. Пока ошибаемся и исправляемся – мы не только живем, но и развиваемся.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 08/2020], Подписка на журналы

Logrocon | Логрокон


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие публикации

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия