Мысли вслух

Как вакцинироваться от Covid 19 в Санкт-Петербурге. Личный опыт

| 19.01.2021
Ольга Попова

Ольга Попова

Главный редактор IT Manager

Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Я уколов не боюсь, если надо уколюсь
детский стишок

Так как Санкт-Петербург первый в стране по заболеваемости и летальности на количество заболевших, некоторые отважные граждане пришли к мысли, что не стоит ждать милости  ̶о̶т̶ ̶п̶р̶и̶р̶о̶д̶ы̶   от коронавируса, а имеет смысл сделать прививку. Правда отважных, судя по статистике всего 0,4 % в число которых попала и я. 

Поскольку к медикам, учителям и другим группам повышенного риска я не отношусь, решила пройти путь простого пациента, тем более, что многие друзья его уже прошли, а некоторые уже и завершили. 

Итак по порядку. На сайте госуслуг записаться пока нельзя, правда обещают, что в скором времени эта функция будет доступна. Но есть возможность записаться через портал "Здоровье петербуржца" https://gorzdrav.spb.ru/ 

Хотя и эта возможность доступна пока тоже не всем. 

Для начала на нем надо авторизоваться (с учетной записью на госуслугах). Затем выбрать пункт "Вакцинация от COVID 19"

img

Тут же появится список районов города. Вроде все просто. Ан нет. После выбора района на сайте предложат выбрать медучреждение. Как правило это 3-4 поликлиники. И здесь не понадобится дедукция Шерлока Холмса, так как в большинстве случаев запись на вакцинацию отсутствует. 

img

И даже если вдруг повезет и вы увидите наличие свободных номеров, скорее всего при попытке достать талончик, вы получите сообщение, что

img

или

img

Но предположим, случилось чудо и вы в каком то отдаленном районе нашли поликлинику со свободными номерками и возможностью выбрать время записи. Заполнив анкетные данные вы в 9 случаев из 10 получите вот такое сообщение

img

В одном случае вам повезет - если это ваша поликлиника, к которой вы приписаны.

Весь этот маршрут прошла и я. Но теперь просто отказаться от идеи вакцинации уже было некомильфо. Не ждать же в самом деле, когда пункты откроются на парковках, как в США, или в торговых центрах, как в Израиле. Поэтому я вчера просто позвонила в поликлинику, где как бы были номерки и спросила, что делать, если вот очень надо. Ездить два раза не хочется, а хочется записаться на время. А еще я живу в Красногвардейском районе, но у нас сейчас нет вакцин, поэтому надеюсь на радушный прием в Невском. В регистратуре помочь не смогли и посоветовали обратиться в райздрав (в моем случае - Невского района). Милая девушка в райздраве по телефону записала  все данные и пообещала передать в выбранную поликлинику, а также назначила время приема. Причем на сегодня. Прийти было велено вовремя с полисом и паспортом, и не забыть снилс. 

Надо ли говорить, что сегодня в поликлинике данные отсутствуют? Растерянная регистраторша идет советоваться с заведующей, что делать с настойчивой пациенткой из чужого района. Повезло. Заведующая дает добро на вакцинацию. Ну а дальше - обычный порядок. Талон, электронное табло. Очередь к врачу на осмотр, получение направления на прививку, очередь на прививку. Попытки выяснить в очереди кто и откуда. Вопрос врача к очереди: "Кто без электронной записи?" остается без ответа. Все конечно по записи. Правда никто этих записей не видит, так как база не работает. Нервный дедушка в маске с принтом громко возмущается, что записывался электронно, на конкретное время, а сидит в очереди второй час. Дежурный айтишник бегает по кабинетам в попытке наладить доступ. Народ группируется пятерками, как в хоккее. Вздох медсестры: "Я не понимаю, кто к нам сегодня пришел". Укол в плечо, запись в журнале и выдача памятки вакцинированного. 

За два часа первый этап пройден. На повторную вакцинацию через 21 день. 

P.S. СМИ сообщили, что сегодня вакцинацию от COVID 19 прошло рекордное количество петербуржцев - 2328 человек. 

P.P.S. К хорошему быстро привыкаешь. Мы привыкли получать электронные услуги без усилий: за десять минут поменять права, оформить загранпаспорт, определить ребенка в школу или садик, поэтому и от записи на вакцинацию ждем чудес. А здесь совсем новая история и механизмы еще не отлажены. Но уверена, что в ближайшее время она станет такой же рутинной услугой, как получение выписки об имуществе или запись в МФЦ.





Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие публикации

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00