Жесткая монетарная. Все ждут повышения ключевой ставки ЦБ РФ

Логотип компании
Жесткая монетарная. Все ждут повышения ключевой ставки ЦБ РФ

Иллюстрация: sommart sombutwanitkul/shutterstock.com

В конце июля ключевую ставку, уровень которой оставался неизменным с середины декабря 2023 года, Банк России повысит. В этом сегодня не сомневается почти никто. Дискуссии идут лишь о размере будущей ставки – обсуждаются варианты от 18% до 20%. Смягчение монетарной политики, прогнозировавшееся во второй половине года, откладывается. Пока – на 2025-й.

Базовый сценарий развития экономической ситуации в России, при котором инфляция должна была войти в прогнозируемое русло 4%, в текущем 2024 году пока не состоялся. Как пишут эксперты, вероятность того, что ситуация развивается по рисковому сценарию, растет. С этим и связан пересмотр прогноза по ставке.

Что происходит?

Об этом говорили, в том числе, и на заседании Совета директоров мегарегулятора по ключевой ставке.

В первом квартале 2024 года российская экономика выросла на 5,4% (в годовом выражении). Это даже выше чем прогнозировал сам ЦБ РФ. Правда, в апреле рост экономики слегка замедлился, но все равно оставался высоким.

Потребительская активность во II квартале оставалась высокой, но некоторые признаки ее замедления наблюдались.

Инфляция в России в середине июня превысила значение 8,5% в годовом выражении, и это гораздо выше, чем целевой уровень. Главный вклад в рост инфляции, по данным Росстата, внесли рост цен на продовольственные товары, особенно на овощи (около 10%) и ускорение роста цен на бензин.

По итогам июня эксперты ожидают инфляцию на уровне 8,6-8,7% в годовом выражении, и еще более высокую – 9 – 9,1% - по итогам июля.

Кредитование, в особенности потребительское и ипотечное, все еще растет высокими темпами. Охлаждения в этом сегменте пока не наблюдается, даже несмотря на отмену и сокращение большинства программ льготного ипотечного кредитования. По данным информированных источников, в мае россияне заняли у банков в виде кредитов сумму около 1,5 трлн рублей, и это на 12% больше, чем месяцем ранее. Из этой суммы 540 млрд рублей пришлось на ипотечное кредитование, 230 млрд рублей – на автокредитование. Количество заявок на ипотечные кредиты в банках выросло примерно на 60%.

Переход от модели кредитования к модели накопления у большинства групп населения, судя по всему, так и не произошел – стимулов к сбережениям пока мало, считают эксперты рынка.

Уровень безработицы в РФ - 2,6% по данным на апрель – рекордно низок, на рынке труда наблюдается небывалый дефицит кадров, в особенности квалифицированных. Зарплаты, особенно у пользующихся спросом специалистов, растут. При этом, по данным мегарегулятора, рост производительности труда на фоне высокой загрузки производственных мощностей отстает от роста реальных заработных плат, что только усиливает дисбаланс между спросом и предложением.

На глобальном уровне отрицательное влияние на состояние отечественной экономики и риски для динамики курса рубля продолжают составлять ухудшение условий внешней торговли и конъюнктуры на мировых товарных рынках. На уровень инфляции в РФ также оказывают определенное давление стоимость цепочек импорта и экспорта, которое сегодня очень невыгодно.

Чего ожидать?

Жесткая монетарная. Все ждут повышения ключевой ставки ЦБ РФ. Рис. 1
Иллюстрация: Tetiana Yurchenko/shutterstock.com

В ближайшие месяцы и данные статистики, и новостной фон продолжат оказывать негативное влияние на ожидания мегарегулятора по инфляции. Инфляционное давление остается по-прежнему высоким.

Сомневающихся в том, что Банк России повысит ключевую ставку на ближайшем заседании Совета директоров, которое назначено на 26 июля, почти не осталось. Впрочем, и на последнем заседании по ключевой ставке, которое проходило 7 июня, мнения также разделились. Часть членов Совета директоров выступала за то, что ключевую ставку стоило бы поднять уже тогда, как минимум на 100 б.п. (до 17%).

Позиция чиновников Центробанка, предпочитающих подождать с повышением еще несколько недель, оказалась более весомой. Они считают, что ситуация изменится к лучшему с 1 июля, когда действие программ льготной ипотеки завершится, и на динамике кредитования даже текущий уровень ставки отразится положительно.

Но в течение времени, которое осталось до очередного заседания ЦБ РФ по ключевой ставке, инфляция должна замедлиться, а уровень кредитования – снизиться.

Если этого не будет видно достаточно четко, то Банк России пойдет на повышение ставки однозначно.

Читайте также
IT-World разбирался, почему монолитные корпоративные системы — это бомба замедленного действия и как избежать ошибок при проектировании.

Прогнозы экспертов по ожидаемому уровню ставки разнообразны.

Большинство склоняется к тому, что ставку мегарегулятор повысит с текущих значений сразу на 200 б.п., до 18%. Но мера эта будет временной, и в декабре текущего или же феврале 2025 года мегарегулятор снова пересмотрит ее, снизив до 16%.

Есть мнение, что и по итогам июльского заседания ЦБ РФ сможет оставить ставку на уровне 16% - без изменений – но если данные статистики по инфляции в период с июля по октябрь будут неудовлетворительными, осенью мегарегулятор повысит ставку резко, до 20%.

При этом, как подчеркивают в самом ЦБ РФ, вероятность того, что в IV квартале текущего года ставка будет умеренно снижена, все еще остается. Хотя это уже не базовый сценарий.

Похожие статьи