Утильсбор тормозит прогресс: продажи электрокаров в РФ резко упали
За первые пять месяцев 2025 года основную долю продаж электромобилей в России обеспечил китайский бренд Zeekr, поставляемый в страну по параллельным каналам (автомобили завозятся либо юрлицами без прямого разрешения правообладателя или частными лицами). Всего в указанный период было реализовано 1191 электромобиль этой марки — в 3,4 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные агентства «АВТОСТАТ».
Второе место по объему продаж занял российский бренд Evolute с результатом в 374 электрокара, что на 48% меньше, чем годом ранее.
Следом идет Avatr, продавший 318 машин, что означает спад на 15%. Четвертую позицию занял бренд Ora, принадлежащий китайской Great Wall, с 218 проданными электрокарами — в 2,4 раза больше, чем в прошлом году. Пятерку замыкает «Москвич», который реализовал 217 машин — это в три раза меньше, чем за тот же период 2024 года.
Наиболее востребованной моделью среди российских покупателей остается Zeekr 001: с января по май продано 644 таких автомобиля. Это в четыре раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В мае 2025 года в стране было приобретено 786 электрокаров, что на 28% меньше по сравнению с маем 2024 года и на 1% меньше, чем в апреле текущего года. Как и в целом за пять месяцев, в мае лидером остался Zeekr — 263 проданных автомобиля, что на 34% меньше, чем годом ранее. Второе место досталось Evolute, чьи продажи наоборот выросли на 16% и составили 115 машин. На третьем — Avatr с 60 проданными электрокарами, рост на 20%. Вырос интерес к Geely: если в мае 2024 года марка продала лишь два электромобиля, то в мае 2025 года — уже 54. На пятом месте — китайский BYD с результатом 43 автомобиля, что на 23% больше по сравнению с прошлым годом.
Начиная с мая 2024 года, рынок электромобилей в России демонстрирует устойчивое снижение. Для сравнения: если в марте 2024 года было продано 2499 таких машин, а в апреле — 2237, то в мае рынок фактически сократился более чем вдвое, до 1096 единиц.
На падение спроса повлияли изменения в таможенном регулировании: с 1 апреля 2024 года в России начали доначислять таможенные пошлины в рамках утилизационного сбора, если была установлена его заниженная уплата при ввозе автомобилей через страны Евразийского экономического союза. При этом на долю ЕАЭС в 2023 году приходилось около 20% импорта новых легковых машин в Россию.
К концу прошлого года рынок начал понемногу восстанавливаться: в декабре было продано 1472 новых электромобиля. Однако с января 2025 года в силу вступила индексация утилизационного сбора, в результате которой тариф на электрокары вырос более чем в 20 раз — до 667 400 рублей. Это привело к тому, что в течение первых пяти месяцев текущего года месячные продажи ни разу не превысили тысячу автомобилей.
Ограничения, введенные в поддержку отечественных брендов Evolute и «Москвич», появились слишком рано, отметили в агентстве «АВТОСТАТ». Это существенно повлияло на объем поставок дорогих моделей из-за рубежа: они оказались экономически неконкурентоспособны на фоне автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.
Несмотря на спад, Zeekr остается лидером рынка легковых электромобилей в России, как в 2024, так и в 2025 году. Самая популярная модель бренда — Zeekr 001 — оценивается на площадках вроде Auto.ru в диапазоне от 5 до 11 миллионов рублей в зависимости от комплектации.
Однако, даже продажи подключаемых гибридов (PHEV), способных заряжаться от электросети, в январе–мае 2025 года упали на 40% в годовом сравнении — до 10 395 единиц. Для сопоставления: рынок всех новых легковых автомобилей за тот же период сократился на 25%, до 349 041 машины.
Переориентация в сторону гибридов особенно заметна в премиум-сегменте, подтвердили изданию в Kept. Эксперты связывают такую тенденцию с нехваткой необходимой инфраструктуры для быстрой зарядки электрокаров. Пока зарядка занимает значительное время, а сами электромобили стоят дороже традиционных машин, крупные игроки вроде таксопарков и каршерингов не готовы массово переходить на электротягу — особенно в условиях высокой ключевой ставки.