Туже ремни: как российский бизнес реагирует на падение спроса и дорогие кредиты
По результатам майского опроса, проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), стало очевидно, что значительное большинство отечественных компаний — 74% — готовятся к пересмотру своих затрат. Это заметный рост по сравнению с началом года, когда подобные меры планировали лишь 58% участников опроса, сообщает Forbes. Причины подобного разворота — снижение покупательского спроса и ограниченный доступ к заемным средствам, что вынуждает бизнес пересматривать стратегии бюджетирования и подходы к управлению персоналом.
При этом наблюдается снижение тревожности бизнеса по поводу внешнеэкономических факторов. Если раньше компании активно говорили о влиянии глобальных цен и иностранных ограничений, то сейчас акценты сместились. Так, только 14% опрошенных жалуются на рост цен на отечественную продукцию, тогда как в предыдущем отчетном периоде таких было 22%. Подорожание импортных товаров беспокоит лишь 3,5% респондентов, в то время как ранее этот показатель составлял 11,5%. Санкции и логистические проблемы остаются в фокусе внимания у 12,8% компаний — немного меньше, чем в конце 2024 года (14%).
Анализ состояния российской экономики за I кв. текущего года, подготовленный РСПП, показывает, что в течение 2024 года спрос на товары и услуги оставался относительно стабильным. Однако начало 2025 года ознаменовалось его заметным снижением. 38,4% компаний зафиксировали уменьшение выручки, а 30% сообщили о нехватке оборотных средств. Среди других факторов, осложняющих ведение бизнеса, — колебания валютного курса и трудности с привлечением кредитов.
Поэтому компании массово прибегают к сокращению расходов. В частности, 93% из них планируют урезать административные и общехозяйственные статьи бюджета. Около 55% предприятий собираются сократить расходы на сторонние услуги, такие как консалтинг. Почти треть — 30% — оптимизируют закупки сырья и комплектующих. Кроме того, 21% участников опроса намерены урезать вложения в социальные и благотворительные программы.
Эксперты рассказали о трудностях с сокращением расходов на сотрудников: заменить уволенных специалистов в условиях кадрового дефицита будет крайне затруднительно. Компании скорее откажутся от повышения зарплат, пересмотрят премиальные системы или увеличат нагрузку на сотрудников, чем начнут масштабные сокращения. Исключение могут составить только особо уязвимые отрасли, такие как угольная промышленность.
Экономисты объясняют текущую волну оптимизации двумя ключевыми причинами: высокими процентными ставками, делающими кредиты дорогими, и снижением спроса, обусловленным падением потребительского кредитования. Однако в Банке России уверены, что ситуация остается под контролем. Согласно оценке регулятора, в 2025 году корпоративный кредитный портфель может вырасти на 8–13%, тогда как прирост розничного кредитования ожидается в пределах 1–6%.