IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Продажи ПК в Западной Европе растут, вытесняя планшеты

Ольга Блинкова | 21.11.2014

Продажи ПК в Западной Европе растут, вытесняя планшеты

Компания Context выяснила, что поставки ПК десяти ведущих вендоров выросли в Западной Европе в третьем квартале на 27,9%. Во втором квартале он составил 20,9%.

            Эксперты отмечают, что в регионе наблюдается рост спроса на традиционные ПК. В Великобритании, например, потребители недавно «повернулись передом к ноутбукам и задом к планшетам». Об этом сообщает издание PCR со ссылкой на исследование компании Context, проведенное ранее.

            Такой «поворот» был зафиксирован в третьем квартале: продажи планшетов, напротив, снизились в третьем квартале в Западной Европе на 10%. Одной из причин явления стало то, что потребители оказались не склонны менять планшеты так часто, как предсказывали вендоры. Интересно, в Великобритании продажи недорогих ноутбуков ценой до 200 фунтов составили в третьем квартале 35,1% (годом ранее таких было 15,2%). Средняя цена проданного дистрибутором ноутбука снизилась с 300 фунтов в прошлом году до 285 фунтов в этом. Отметим, что по данным компании IDC, с другой стороны на продажи планшетов «давят» фаблеты. Так, эксперты IDC прогнозируют, что мировые поставки фаблетов обгонят поставки ПК в текущем году, и превысят поставки ноутбуков в 2015-м. Будут они теснить и традиционные смартфоны: если в текущем году их доля составит, по предварительным оценкам, 14%, то к 2018-му вырастет до 32,2%.

            Что касается вендоров, то продажи ПК компании HP выросли за отчетный период в Западной Европе на 25,7%, причем увеличение коснулось как корпоративного сегмента, так и пользовательских устройств. Продажи компании Lenovo увеличились на 62,8%, при этом рост продаж в потребительском сегменте измерялся трехзначной цифрой почти во всех западноевропейских странах. Что касается компании Acer, занявшей третье место, то ее продажи выросли за квартал на 62%, лишь немного уступив Lenovo по темпу роста. При этом хороший рост продаж зафиксирован компанией как в сегменте десктопов, так и в ноутбуков. Особенно хороши дела Acer шли в секторе СМБ.

            Рост рынка ПК был неоднородным в разных странах Западной Европы. Так, продажи ПК в Испании увеличились в третьем квартале на 53,4%. Напомним, что экономика Испании в настоящее время активно восстанавливается, Еврокомиссия ожидает, что в ближайшее время эта страна будет расти быстрее других государств ЕС. Так, в третьем квартале ВВП Испании вырос на 1,6% в пересчете на годовые темпы. В Греции рынок ПК «вспучился» на рекордные 59,4% (ВВП этой страны в третьем квартале 2014 года увеличился на 0,7% к предыдущему кварталу с поправкой на сезонный и календарный факторы, сигнализируя об окончании пятилетней рецессии).

            Аутсайдером списка стала Австрия, здесь продажи ПК в третьем квартале выросли на 10,4%. Экономика этой страны в отчетном квартале стагнировала. Ранее, во втором квартале 2014 года, в Австрии было зафиксировано сокращение внешней торговли на 1,3%. Санкции больно ударили по этой стране — в России работает Raiffeisen Bank, а нефтегазовая компания OMV планирует строительство «Южного потока» с «Газпромом». В начале ноября канцлер Австрии высказался за отмену санкций в отношении России.

            Остальные страны показали промежуточные результаты. Так, продажи ПК в Германии выросли на 38,3%, а французские потребители приобрели за квартал ПК на сумму, на 17,9% большую, чем в аналогичный период прошлого года. Рост рынка ПК в Италии составил за отчетный период 29,9%, Голландии 18%, в Швеции продажи прибавили 25,5%. Выручка от реализации ПК в Швейцарии увеличились на 15,5%, в Дании — на 25,2%, в Бельгии — ровно на четверть. Чуть скромнее был рост в Норвегии (+20,5%) и Финляндии (+22,8%). В то же время продажи ПК в Португалии увеличились на 37,3%, а в Великобритании — на 29,1%.

Ноутбуки, Смартфон, СМБ

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

CONTEXT, HP, IDC, Lenovo, Acer


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»

Компании сообщают

Мероприятия

Micro Focus Fortify
ОНЛАЙН
26.10.2020
11:30
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Blue Prism Roadshow Russia
ОНЛАЙН
27.10.2020
11:00
Summit & Award 2020
ОНЛАЙН
5 000 руб
28.10.2020 — 29.10.2020
10:00