IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

ИИ и блокчейн в IT-канале

Евгений Курышев | 15.05.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ИИ и блокчейн в IT-канале

Технологии на базе искусственного интеллекта и блокчейна постепенно входят в нашу повседневную жизнь. Уже как минимум несколько лет они оказывают влияние на самые разные области человеческой деятельности, однако происходит это подчас довольно незаметно, особенно для обычных потребителей. Так, пользователь социальной сети видит, что ему предлагают именно то, чем он на самом деле интересуется, но не всегда осознает, как это происходит.

А что по этому поводу думают в IT-канале? Мы решили поговорить с вендорами, дистрибьюторами, системными интеграторами и выяснить, как они относятся к новым технологиям, особенно в контексте оптимизации собственных бизнес-процессов, и что советуют своим клиентам?

Как обстоят дела сегодня?

Технический директор Alcatel-Lucent Enterprise (ALE) в России и странах СНГ Александр Середа отмечает, что на рынке решений для корпоративных коммуникаций применение технологий ИИ и особенно блокчейна не так очевидно, как, например, в финансовом секторе или сфере обслуживания.

Александр Середа (ALE):
Александр Середа (ALE):
«Тем не менее именно сегодня ИИ буквально врывается на рынок корпоративных коммуникаций, открывая дорогу бесчисленному количеству решений по автоматизации бизнес-процессов и повышению эффективности  сотрудников».

Г-н Середа рассказывает, что во внутренней структуре ALE есть пилотные зоны, где боты, используя CPaaS-платформу Alcatel-Lucent Rainbow, интегрированы в бизнес-процессы и заменяют собой людей при выполнении рутинных операций, например, по внутренней поддержке отдельных решений или администрированию. Он подчеркивает, что такие решения предлагаются всем заказчикам компании, в том числе потенциальным, особенно если они уже задумываются над автоматизацией, внедрением IoT-технологий, облачных решений и интеграцией с бизнес-процессами на основе других новых технологий.

Бизнес-аналитик дирекции по стратегическому развитию «Марвел-Дистрибуции» Антон Фомин считает, что на текущий момент уровень развития ИИ не превосходит в значительной степени человеческий фактор по части аналитики и эффективной обработки информации.

Антон Фомин («Марвел-Дистрибуция»):
Антон Фомин («Марвел-Дистрибуция»):
«Блокчейн имеет слишком мало стандартизированных аспектов, чтобы на эту технологию можно было с уверенностью положиться».

Главный инженер представительства Citrix в России и странах СНГ Сергей Халяпин говорит, что его компания использует искусственный интеллект (ИИ) в решении Citrix Analytics: обрабатывая большие массивы данных, ИИ строит на их основе поведенческие шаблоны пользователей, применение которых позволяет анализировать текущие сессии и, соответственно, решать, насколько типично данное поведение для конкретного пользователя. Скажем, если оно отклоняется от нормы, то можно обдумывать, какие действия предпринимать в отношении этого пользователя, поясняет г-н Халяпин.

Директор департамента компонентов и ретейл-продуктов OCS Distribution Александр Родионов отмечает, что в своей операционной деятельности компания пока не использует ни искусственный интеллект, ни блокчейн, хотя активно исследует такую возможность.

Александр Родионов (OCS Distribution):
Александр Родионов (OCS Distribution):
«В то же время эти технологии – ИИ и блокчейн – являются одним из основных драйверов роста продаж систем с GPU и FPGA».

Руководитель направления продаж подразделения «Энергоэффективность и устойчивое развитие» Schneider Electric в России, СНГ и Польше Андрей Албул подтверждает, что компания проводит испытания первых решений на основе блокчейн-технологий, которые уже сейчас могли бы существенным образом усовершенствовать бизнес-процессы в части взаимодействия с клиентами. Особенно актуален этот вопрос при большом количестве объектов у одного клиента, подчеркивает г-н Албул.

Руководитель центра компетенций «Искусственный интеллект и машинное обучение» компании КРОК Марина Майорова рассказывает, что они используют корпоративный чат-бот на основе технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Он подключен ко всем корпоративным сервисам и помогает сотрудникам быстро решить множество типовых задач – от поиска образца заявления на отпуск до отправки и проверки статуса заявки в службу поддержки. Большой популярностью в компании пользуется запрос информации о времени отправления корпоративных маршруток, отмечает г-жа Майорова.

Директор по технологиям NetApp в регионе EMEA Жан-Франсуа Мари (Jean-Francois Marie) говорит, что его компания использует ИИ и блокчейн – правда, последний только в ограниченном объеме. Основным проектом в этой области является приложение ActiveIQ, которое используется заказчиками для мониторинга, диагностики и обновления систем NetApp. Над этим проектом здесь трудятся уже шесть лет. В настоящее время более 500 тыс. систем компании, установленных на площадках заказчиков, объединены в единую сеть и каждую неделю высылают данные о диагностике в центр поддержки, объем которого уже превышает 12 Пбайт. Это позволяет работать с «озером данных» в 4 Пбайт, управляемым в кластере Hadoop, на базе этих данных пользователям предоставляются прогнозы и предупреждения, касающиеся эффективности работы их систем, продолжает г-н Мари. «Кроме того, нам удалось создать уникальную мультиоблачную архитектуру с обработкой естественного языка (Natural Language Processing, NLP) и обучением ассоциативным правилам (Association Rule Learning, ARL)», – говорит он.

Руководитель направления интеграционных решений компании КРОК Виктор Смирнов отмечает, что в контексте внутренних бизнес-процессов особого смысла в применении блокчейна пока не видно. Он связывает это с тем, что в компании выстроена централизованная архитектура, в рамках которой все друг другу доверяют: компания — сотрудникам, сотрудники — компании. В то же время в практике КРОК есть ряд кейсов, где использование блокчейна дает или может дать достаточно сильный эффект. В качестве примера он приводит проект «Ассоциации ФинТех» (АФТ), итогом которого стал сервис для выдачи и сопровождения цифровых банковских гарантий на блокчейн-платформе «Мастерчейн». Результат тут многосторонний. В частности, клиент может легко управлять своим гарантийным портфелем и тратить минимум времени на получение банковской гарантии в электронной форме и предоставление ее, например, на тендер в качестве обеспечения участия в торговой процедуре на электронной торговой площадке (ЭТП), рассказывает г-н Смирнов. В свою очередь, для ЭТП выпуск электронной гарантии дает уверенность в достоверности документа и снижает риски фальсификации. В том, что касается влияния на финансовый сектор в целом, проект АФТ способствует развитию использования гарантийных банковских инструментов в бизнесе, снижая финансовые издержки банков.

Преимущества и недостатки блокчейна

Сегодня многие уверены, что внедрение блокчейн-инструментов в работу компании может значительно снизить бюрократические издержки, упростить цепочку бизнес-процессов, сделать их более прозрачными, а взаимодействие с партнерами более демократичным. Какие преимущества и недостатки этой технологии наиболее критичны?

Александр Середа (ALE) наиболее критичным недостатком называет отсутствие стандартизации, хотя, например, над стандартизацией блокчейна уже работают IEEE, ISO, ITU-T, W3C и IRTF, что вселяет уверенность в результате. Без стандартов в такой чувствительной к этому отрасли, как корпоративные коммуникации, построение проприетарных решений довольно рискованно, убежден г-н Середа.

Андрей Албул (Schneider Electric):
Андрей Албул (Schneider Electric):
«Практика показывает, что часто можно обойтись более распространенными решениями, которые не требуют столь существенных инвестиций как на нашей стороне, так и на стороне наших клиентов».

Андрей Албул (Schneider Electric) согласен, что упрощение процессов – это ключевая задача повышения эффективности любой компании, однако технологии не должны использоваться ради самих себя. Согласно его мнению, инвестиции – это основная преграда на пути внедрения новых технологий сегодня, но если они действительно оправданны, то, безусловно, будут реализованы.

Жан Франсуа-Мари (NetApp) отмечает, что на базе проектов и внедрений, которые ему довелось увидеть, он пришел к выводу, что блокчейн – многообещающая технология, однако она далека от идеала и в нее можно внести ряд полезных функций. Например, удаление отдельных записей и блоков, считает г-н Мари, может потребоваться в случае, когда по каким-либо причинам нужно убрать партнера из цепочки. Не менее важным аспектом он называет производительность.

Жан Франсуа-Мари (NetApp):
Жан Франсуа-Мари (NetApp):
«Если мы будем полагаться на блокчейн во всех транзакциях, то текущие вычислительные возможности станут сдерживающим фактором».

Виктор Смирнов (КРОК) убежден, что децентрализация, смарт-контракты, среда доверия – все это заработает, только когда бизнес-процессы будут перестраиваться вместе с внедрением технологии. Сейчас же блокчейн порой используют как добавку к бизнес-процессам, которые были спроектированы под другие технологии, подчеркивает он. Например, блокчейн бесполезен, когда ваша компания автоматизирует с помощью этой технологии обмен договорами с контрагентами, которые при этом не готовы перестраивать процессы для эффективного взаимодействия с вами.

Виктор Смирнов (КРОК):
Виктор Смирнов (КРОК):
«Главный недостаток технологии блокчейн сегодня — это ее неправильное применение».

Александр Родионов (OCS Distribution) считает, что в целом блокчейн и смарт-контракты – интересные и перспективные подходы. При этом адепты технологии говорят о возможности перенести все сделки на блокчейн. Но если касаться дистрибуции, то на данный момент здесь несколько проблем. «Умные контракты становятся интересными, когда они могут перемещать деньги в том или ином виде. Но, насколько я знаю, пока не придумали способ перемещать с помощью умных контрактов реальные (фиатные) валюты, а криптовалюты в России имеют неопределенный статус. Кроме того, у криптовалют есть проблема с приватностью (кроме Monero, которая полностью приватная, но на ней как раз нет умных контрактов). А, например, в Ethereum все контракты видны всем», – поясняет г-н Родионов.

Александр Родионов (OCS Distribution):
Александр Родионов (OCS Distribution):
«В блокчейне нет возможности вернуть что-то назад или восстановить доступ к системе, если потерян ключ. Так что неясно, когда наши поставщики/покупатели согласятся что-то продавать/покупать за криптовалюту».

(Продолжение в IT News №6/2019)


Ключевые слова: искусственный интеллект , блокчейн, IT-канал, IT-рынок

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы информационного портала hifiNews.RU. В период с 2007 по 2010 гг. сотрудничал с различными российскими IT-изданиями в качестве внештатного автора. С марта 2010 года по сентябрь 2014 года работал редактором IT-изданий в Finestreet Media Group (IT-World.RU, IT-Weekly.RU, allCIO.RU, IT Expert, IT News, IT Manager). С сентября 2014 по март 2018 года занимал должность главного редактора веб-портала IT-Weekly.RU. В настоящее время продолжает сотрудничество с журналом IT News в качестве обозревателя.  


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон