IT NewsФакты и прогнозыАналитика рынка

Особенности ведения бизнеса в России уводят у нас ИТ-поставщиков

| 10.09.2019

Особенности ведения бизнеса в России уводят у нас ИТ-поставщиков

IDC представила вторую часть ежегодного исследования российского рынка ИТ-услуг – Competitive Profiles and 2018 Analysis of Leading IT Services Players in Russia.

В отчете даны основные показатели 100 ведущих поставщиков ИТ-услуг в России за 2018 год, включающие их выручку, рыночные доли и положение на 13 базовых рынках. Также в нем содержатся профили десяти ведущих компаний на российском рынке ИТ-услуг.

В 2018 году объем российского рынка ИТ-услуг составил 5,10 млрд долларов США, что на 1,0% меньше, чем в 2017 году. В национальной валюте рынок ИТ-услуг в России вырос по сравнению с предыдущим годом на 7,2%.

Звание крупнейшего поставщика ИТ-услуг в России продолжает удерживать группа компаний «ЛАНИТ», доля рынка которой в 2018 году превысила 10%. При этом, ни один другой независимый поставщик ИТ-услуг не смог преодолеть 5-процентный барьер.

По сравнению с предыдущим годом, пятерка ведущих игроков не претерпела изменений. Замкнули ее «Ай-Теко» и ITG, расположившиеся соответственно на пятой и четвертой позициях. «КРОК», показавший 20-процентный прирост в рублях, поднялся на третье место, а «Техносерв», несмотря на существенное падение выручки в 2018, сохранил за собой вторую строчку.

Укрепили свои позиции в первой десятке «Инфосистемы Джет» и Softline. Компания «Инфосистемы Джет» преуспела в оказании услуг установки и поддержки оборудования, а также аутсорсинга информационных систем. Softline сфокусировалась на облачном направлении и интеграционных проектах.

В 2018 году заметно ослабло положение компаний «Компьюлинк» и MAYKOR. К обеим организациям были претензии со стороны правоохранительных органов, и если «Компьюлинк» продолжает работу на рынке, то MAYKOR после продажи своих ключевых подразделений GMCS и «БТЕ» фактически прекратила существование в привычном виде.

Сокращение списка компаний, работающих на рынке ИТ-услуг, старший аналитик IDC Василий Агапов связал с вполне логичной причиной:

«Несмотря на относительно спокойное состояние российской экономики в 2018 году, некоторым поставщикам ИТ-услуг в очередной раз довелось столкнуться лицом к лицу с особенностями ведения бизнеса в стране.»

В 2019 году изменений нам тут ожидать не приходится.

российские ит компании, IT-рынок

IDC


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж