РынокТренды и прогнозы

Российский рынок ПК во II кв. превзошел ожидания аналитиков

Екатерина Александрова | 20.08.2020

Российский рынок ПК во II кв. превзошел ожидания аналитиков

Компания IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за II кв. 2020 г. В Россию было поставлено около 1,49 млн настольных и портативных компьютеров, что на 30,1% больше показателей аналогичного периода 2019 г. и значительно превосходит прогноз начала второго квартала.

Доля потребительских моделей ноутбуков выросла на 3%, потребительских моделей десктопов – на 6% по сравнению с I кв. года. Эти показатели хорошо коррелирует с возросшей покупательской активностью в мае–июне в секторе непродовольственных товаров (по данным ЦБ РФ, рост продаж в секторе составил 5,2% в мае).

Основные драйверы роста - удаленная работа и обучение, отложенный спрос и традиционные в кризис инвестиции населения в электронику. Эксперты отмечают, что ноутбуки стали значительно более персональными устройствами в семьях. Основным спросом пользовались высокопроизводительные модели с процессорами Intel Core i5 и AMD Ryzen 5, а также игровые модели. Треть поставок ноутбуков и более половины поставок десктопов пришлись на модели для корпоративных заказчиков.

В пятерку лидеров российского рынка ПК вошли: Lenovo (21,7% от всех поставленных за квартал ПК), HP Inc. (20,6%), Acer Group (16,5%), ASUS (14,7%) и Dell Technologies (4,6%).

Поставки настольных ПК во втором квартале увеличились на 1,6% относительно прошлого года и составили 432 тыс. штук, причем основной популярностью пользовались устройства All-in-One. HP Inc., Lenovo и Acer возглавляют список лидеров в сегменте десктопов, замыкают пятерку лидеров iRU (4-е место) и DELL Technologies (5-е).

Сегмент ноутбуков увеличился на 47,0% по сравнению с показателями второго квартала 2019 г. Поставки составили 1,059 млн штук. Наибольшее количество ноутбуков, поставленных на российский рынок за отчетный период, выпущены под брендом Lenovo. ASUS, HP Inc., Acer Group и Apple также вошли в пятерку ведущих поставщиков в данном сегменте рынка.

Эксперты полагают, что в III кв. 2020 г. на рынке ПК сохранится тенденция к росту поставок в связи с опасениями второй волны коронавируса, и рост составит 18,9%. В IV кв. рост поставок сменится спадом на 4%, однако год рынок ПК закончит ростом в 9%. В 2021 г. рынок продолжит снижение, а вернется к сдержанному росту не ранее 2022 г. Динамика будет определяться насыщением потребительского спроса и дальнейшим падением реальных доходов и денежных запасов населения.

IDC


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия