Искусство импортозамещения стремится к совершенству
«От нас просят конкретных результатов, но органы власти – структура инертная, и все охватить просто физически не хватает людей. Но на сегодняшний день наша стратегия в области импортозамещения начинает обретать реальные черты. Я уверен, что мы станем лидером импортозамещения в стране», - сказал Денис Миронов, заместитель председателя комитета по промышленной политике и инновациям Администрации Санкт-Петербурга в ходе форума «Импортозамещение в сфере ПО в России», организованного ассоциацией РУССОФТ и выставочным объединением РЕСТЭК.
«Практически единственный ресурс IT-индустрии – это головы. К счастью, этот ресурс возобновляем», - оптимистично продолжил г-на Миронова Андрей Терехов, генеральный директор компании «Ланит-Терком». По его словам, даже в кризисные годы их компания развивалась, не падая, а главная проблема, которая была видна — это гарантированный сбыт. Когда что-то сделано, это надо продать. К слову, как сказал г-н Терехов, объем IT-рынка России составляет меньше 1% мирового (а не 2%, как обычно считается). Нужна поддержка сбыта от государства, потому что некоторые виды наукоемкого ПО (например, CAD/CAM-системы) применяются буквально на единицах российских предприятий. Что касается поддержки местных IT-производств нашими зарубежными партнерами, то Андрей Терехов привел пример Китая, где еще много лет назад правительство доплачивало компании Huawei за каждую проданную единицу товара, что позволяло демпинговать.
Перспективы для отечественной IT-индустрии Андрей Терехов видит во внешних рынках. Что же касается возможных негативных последствий неэффективного импортозамещения, то Андрей Терехов видит их в том, что государственные поблажки приведут к снижению качества IT-систем у российских производителей что, в свою очередь, приведет к снижению их глобальной конкурентоспособности.
В заключении своего выступления г-н Терехов рассказал, что ассоциация РУССОФТ подготовила некоторые законодательные инициативы: в частности, создала свой вариант определения понятия «отечественный производитель ПО». «Представим, что у какой-то компании есть центр разработки в России, там трудится 300 человек — например, как у компании EMC в Петербурге, которая сотрудничает с вузами и делится знаниями со студентами. Это отечественный производитель? Нет. Он не отечественный производитель с точки зрения налоговой инспекции», - отметил г-н Терехов.
Евгения Василенко, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», в настоящее время объединяющей 60 российских компаний, выступила через Skype, рассказав, что слишком часто складывается ситуация, когда рынок занят западными игроками, и российским производителям туда пробиться трудно. По ее мнению, мы садимся на иглу, находимся в зависимости, и нас могут в любой момент отключить — на самом деле вопрос импортозамещения это вопрос безопасности. Г-жа Василенко посетовала, что даже там, где у нас есть прекрасные продукты, продолжается тенденция закупки западного ПО. «Вопрос в политике, в решениях, которые принимаются централизованно и на местах», - сказала она.
Евгения сказала, что несмотря на то, что вопрос о том, какое ПО является отечественным (ПО не пересекает границ и те правила, что действуют для материальных объектов, не работают) является довольно сложным, у АРПП «Отечественный софт» есть своя позиция. По словам Евгении Василенко, критериев два — права на ПО принадлежит российскому юридическому лицу, плюс критерий о максимальной доле отчислений иностранным компаниям — чтобы не клеили российский лейбл на западный продукт.
Также ассоциация активно продвигает идею создания госреестра российского ПО: таким образом, решить является или не является конкретный IT-продукт отечественным, можно будет просто посмотрев в список. В настоящее время в реестре находится порядка 500 продуктов.
Кроме того, в АРПП «Российский софт» полагают, что для поддержки развития российского IT-производителя нужно обеспечить спрос на российские продукты. Для этого ассоциация разработала мягкие меры поддержки при госзакупках: если госзаказчик прописывает в требованиях к продукту те, которые может удовлетворить только иностранный продукт, то он должен будет публично обосновать необходимость именно такого ПО. «Чтобы знать, что конкретно не устраивает его в российском продукте», - пояснила Евгения Василенко. В настоящее время соответствующие предложения, которые приняты за основу официальной политики Минкомсвязи, находятся на рассмотрении в правительстве. «Мы надеемся, что скоро будут приняты соответствующие законодательные акты и создан реестр отечественных IT-продуктов. Минкомсвязь уже внесла предложения в правительство», - сказала Евгения Василенко.
Александр Шепилов, секретарь комиссии Совета Федерации ФС РФ по развитию информационного общества, сообщил собравшимся, что в настоящее время на российские IT-продукты действует условная скидка в 15% к цене, представленной на конкурс. «Но если российский продукт стоит вдвое дороже, то победит, конечно, западный», - уточнил он. «К сожалению, в России в настоящее время доля импорта в станкостроении, например, достигает 90%, в фармацевтике и медицинской промышленности - 80%... В ИКТ доля импорта сопоставима с этими цифрами, в частности, импортируется примерно 75% ПО», - сообщил г-н Шепилов. К слову, Сергей Иванищак, президент Ассоциации ЕВРААС, сказал в своем выступлении, что в области сетевой безопасности проникновение западных решений в России составляет порядка 60%.
Александр Шепилов также процитировал Германа Грефа, сообщавшего в свое время, что в целом доля бюджетов всех уровней в экономике России составляет 20-25%, а с учетом госкомпании – больше 50%, и эта цифра имеет тенденцию к увеличению. Другими словами, если в стране удастся создать адекватные правила работы госзказчиков с российскими продуктами, то это будет серьезным образом стимулировать развитие отечественного ПО. «Впрочем, пока правительство не стремится принимать какие-то новые нормы «на ура», они хотят обоснований», - уточнил г-н Шепилов. В конце своего выступления он с сожалением отметил, что на фоне разговоров об импортозамещении «мы видим, как Сбербанк закупает продукты Symantec, а «Газпром» - Oracle». Эти слова были встречены залом с оживлением, послышались крики «огласите, пожалуйста, список отечественных конкурентов Oracle».
Интерес аудитории вызвало и выступление Владимира Басько, члена Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономический комиссии. «Будет ли работать политика импортозамещения в России в пользу Евразийского экономического союза, или нет? - задал г-н Басько почти шекспировский вопрос. – С 1 января мы живем в условиях, когда законы ЕАЭС стоят выше национальных». По словам г-на Басько, сейчас Россия движется с импортозамещением немного не туда, куда нас направляет Евразийский экономический союз: Евразийский Союз направо, российское импортозамещение – налево».
Владимир Басько напомнил, что представители белорусской софтверной индустрии активно работают на российском рынке, работают массово, в том числе на основе, например, генеральных соглашений с Росатомом. «Будут ли входить белорусские продукты в российский реестр ПО? Подразумевается ли, что белорусское – тоже отечественное? Если нет, то у нас же есть договоры высокого уровня. Лучше задуматься о том, чтобы у нас был единый реестр для всех участников Евразийского союза», - сказал Владимир Басько.
Опубликовано 14.02.2015