IT NewsИнструменты бизнесаФинансы и страхование

КНР готовится запустить в ноябре криптоверсию юаня

Наталья Соловьева | 17.09.2019

КНР готовится запустить в ноябре криптоверсию юаня

Народный банк Китая (People s Bank of China, PBoC), выполняющий функции Центрального банка КНР, ускорил работы по выпуску собственной криптовалюты – цифровой версии юаня. Не исключено, что примеру PBoC последуют центробанки ряда других стран, к чему их могут подтолкнуть планы Facebook по выпуску своей цифровой валюты Libra.

Аналитическую группу, на которую была возложена обязанность изучить возможность запуска внутренней криптовалюты, PBoC создал в 2014 году. Идея цифрового юаня получила поддержку со стороны ряда высокопоставленных чиновников, в числе которых был и Фан Йифей (Fan Yifei), заместитель председателя PBoC. Однако после этого о работе Китая над созданием криптовалюты ничего не было известно. За это время банк сделал несколько попыток запуска. В январе 2016 года PBoC снова сообщил о скором введении собственной криптовалюты, но и тогда сведений о предполагаемой дате запуска обнародовано не было.

Как сообщают СМИ Китая, о поддержке исследований и инноваций в сфере цифровых валют упоминалось в плане ЦК КПК и Госсовета КНР, обнародованном 18 августа текущего года и направленного на превращение к 2035 году города Шэньчжэня (Shenzhen) во всемирно признанный центр инноваций и предпринимательства.

В конце первой декады сентября 2019 года Bloomberg обнародовало материал по итогам лекции Му Чанчуня (Mu Changchun), заместителя директора PBoC, с которой он выступал перед специалистами в банке. Стенограмма лекции размещена в государственном СМИ КНР - Shanghai Securities News.

Как заявил финансист, Народный банк Китая вел активную работу в данном направлении последние два года, и вплотную приблизился к началу выпуска собственной криптовалюты.

Цифровой юань может быть выпущен уже 11 ноября 2019 года. По дизайнерскому исполнению он будет похож на цифровую монету Libra, которые собирается выпускать Facebook Inc.

Пока подробности о схеме работы криптоюаня неизвестны. Однако, определенную информацию можно почерпнуть из новых патентов, зарегистрированных PBoC, и официальных выступлений. Предположительно, расплачиваться внутренней цифровой валютой можно будет, загрузив в мобильный гаджет специальный мобильный кошелек и переведя на него нужную сумму цифровых юаней со своего специального банковского счета.

Полностью информация о пользователях криптовалюты КНР для банков открыта не будет. Однако пользовательские данные, скорее всего, будут «привязаны» к кошелькам, что даст властям еще одну возможность контролировать жизнь и пользовательское поведение граждан и, возможно, вводит ограничения на проведение транзакций.

Как отметил Му Чанчунь, электронные, в том числе мобильные платежи в Китае пользуются высокой популярностью. По данным исследований, только в I квартале 2019 г. платежные приложения AliPay и WeChat Pay, покрывающие почти 90% рынка платежных систем Поднебесной, обработали транзакций на сумму в 59 трлн юаней ($8,3 трлн).

Мобильными приложениями пользуются даже продавцы уличной еды в небольших городках. И при покупке баночки колы мелкой разменной монете граждане Китая предпочитают оплату с помощью QR-кода. Дело дошло до того, что в стране стала отмирать давняя традиция дарить наличные в красных конвертах во время Китайского нового года - теперь жители страны делают друг другу подарки безналичным перечислением между мобильными кошельками. Все это ставит под угрозу статус PBoC в качестве центрального банка, регулирующего как физическую, так и цифровую стороны финансовой деятельности.

Планируется, что криптоюань будет использоваться для совершения платежей в основных платежных платформах и сетях электронной коммерции КНР, таких как WeChat, TenCent и AliPay. С его помощью можно будет приобрести все, что угодно.

Для рядовых покупателей, осуществляющих платежи при помощи своих смартфонов или ноутбуков, введение в обращение внутренней цифровой валюты ничего не изменит. Вряд ли они заметят разницу в использовании цифрового юаня, в сравнении с популярными формами расчета, такими как Alipay или WeChat, утверждает Му Чанчун. Но продавцам цифровые платежи будут поступать напрямую от покупателя, минуя посредников, в результате чего транзакционные издержки снизятся.

Как полагают эксперты, в активизации Центробанка КНР по выпуску собственной криптовалюты просматривается намерение не только идти в ногу с оцифровывающейся экономикой, но и управлять технологическими изменениями на своих условиях. На фоне развития коммерческого применения виртуальных валют, процветающая внутренняя цифровая валюта поможет Китаю сохранить свой валютный суверенитет и правовой валютный статус. Учитывая, что исторически денежные средства выпускались государством, а не частными рыночными игроками, вполне понятно, что Центробанк Китая не намерен отдавать и такой важный инструмент, как криптовалюта, в руки зарубежных компаний-эмитентов, деятельность которых он не сможет контролировать.

По словам Дуана Синсина (Duan XinXing), вице-президента биткоин-биржи OKCoin Co. (Пекин), использование цифровой валюты упростит для НБК процесс мониторинга рисков в финансовой системе и отслеживание транзакций в масштабах всей экономики. Как отмечают СМИ, OKCoin стала одной из криптовалютных бирж, в качестве противодействия оттоку капитала заморозившая вывод биткоинов. А задача PBoC в роли мегарегулятора, как считает замдиректор PBoC, состоит в том, чтобы найти баланс между анонимностью платежей и поддержанием правил борьбы с отмыванием денег.

Цифровая валюта Центробанка Китая будет иметь свои особенности, коренным образом отличающие ее от традиционных криптовалют, таких, например, как биткоин. В частности, она будет использоваться в качестве альтернативы наличным деньгам, а не спекулятивного инструмента.

По словам Му Чанчуня, ценность цифрового юаня будет такой же стабильной, как и фиатной валюты КНР, а торговля им не предполагает презумпции полной анонимности. При этом китайские токены будут так же безопасны, как и выпущенные центральным банком купюры. В отличие от коммерческих криптовалют, они будут защищены от угрозы дефолта, и могут использоваться даже без подключения к Интернету.

Эксперты также убеждены в том, что активизация PBoC по созданию национальной криптовалюты связана и с планами Facebook по эмиссии своей цифровой валюты Libra, которая, как было объявлено, начнется в 2020 году. Libra представляет собой stablecoin, на 100% обеспеченный корзиной ценных бумаг и реальными валютами с достаточно стабильным курсом - доллар, евро, фунт и иена. Первоначально Libra будет управляться частными компаниями, включая Facebook, Visa и Uber. Как заявил глава исследовательского бюро PBoC Ван Синь (Wang Xin), это может привести к усилению доминирования доллара и ослаблению контроля над капиталом Китая, что приведет к экономическим, финансовым и даже международным политическим последствиям.

Как сообщает издание Finextra, с обнародованием корпорацией Facebook Inc. о своих планах по выпуску Libra, Центральные банки и правительства со всего мира, а также международные финансовые институты, такие как Международный валютный фонд (International Monetary Fund) и Банк международных расчётов (Bank for International Settlements), а также финансовые регуляторы стран всего мира выразили свои опасения по этому поводу. Технологические компании с миллиардами пользователей, запускающие свои собственные деньги, потенциально представляют угрозу для существующих фиатных государственных валют и особенно для денежной стабильности. Успешный запуск Libra бросит вызов монетарному суверенитету центральных банков и создаст угрозу контролю над денежной массой. Любая роль Libra, выходящая за рамки платежной функции, может привести к изменению правил мировой валютной системы.

Противовесом этому процессу может стать ускорение запуска центробанками собственных цифровых валют - Central Bank Digital Currency. Еще в ноябре 2018 года МВФ начал изучать природу CBDC. Кристин Лагард (Christine Lagarde), занимавшая пост директора-распорядителя МВФ, призвала центральные банки мира рассмотреть возможность разработки CBDC, поскольку такие инструменты могли бы удовлетворить цели государственной политики, включая финансовую доступность, безопасность, защиту прав потребителей и конфиденциальность платежей.

Августин Карстенс (Agustín Carstens), генеральный директор BIS, предупредил, что «большие технологии» могут стать доминирующими благодаря сетевым эффектам. Если Facebook и другие крупные технологические компании начнут занимать этот рынок, а спрос на их цифровые валюты вырастет, что может случиться практически внезапно, Центробанки должны будут выпустить свои собственные. Сегодня BIS поддерживает усилия многих центральных банков мира по исследованию и разработке CBDC на основе национальных фиатных валют.

Анонимный опрос, проведенный BIS в начале 2019 года, показал, что большинство мировых центральных банков уже участвуют в теоретических и концептуальных исследованиях CBDC. Венесуэла первой в мире запустила проект национального цифрового актива El Petro (PTR). Правда, он пока еще вызывает вопросы, поскольку Национальная ассамблея констатировала нарушение им сразу трёх положений Конституции. Пилотный проект e-Peso, реализованный Уругваем, успел получить высокую оценку МВФ. Шведский Riksbank изучает возможность выпуска крипто-кроны. Витас Василяускас (Vitas Vasiliauskas), член Управляющего совета Европейского центрального банка (European Central Bank) и председатель правления Банка Литвы, не занимая официальной позиции, высказался в целом в пользу оптовых CBDC. А глава Банка Англии (Bank of England) Марк Карни (Mark Carney) даже призвал к созданию резервной валюты, которая могла бы положить конец доминированию доллара.

Правда, потенциальные последствия таких изменений, как введение CBDC, для стабильности глобальной финансовой системы, пока еще не совсем ясны, резюмирует BIS.

Ключевые слова: финансовые инструменты, криптовалюта, китайская криптовалюта

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино